Задать вопрос юристу
 <<
>>

3.3.3. Паралич мочевого пузыря (Paralysis vesicae urinariae)

Паралич мочевого пузыря – болезнь, обусловленная перенапряжением детрузора (мышечного слоя пузыря) и сопровождающаяся неспособностью выделять мочу.

Наблюдается у самок лисиц и песцов. Массового поражения зверей не бывает.

Историческая справка. Болезнь впервые описал Слугин B.C. (1984).

Этиология и патогенез. Самки с высокой молочностью и хорошими материнскими каче­ствами нередко задерживают акт мочеиспускания в тот момент, когда щенки их сосут или же спят. Если на ферме строго соблюдается тишина и проходит благополучное щенение в сосед­них домиках, то причин для беспокойства у таких самок нет. Более того, материнский инстинкт (боязнь потревожить щенков) оказывает тормозящее действие на центр мочеиспускания. Осо­бенности анатомического строения мочевого пузыря таковы, что переполнение его сопряже­но с дальнейшим перенапряжением детрузора, вследствие чего происходит более плотное запирание шейки. На известном этапе самка бывает не в состоянии самостоятельно совер­шить акт мочеиспускания.

Симптомы. Течение болезни острое – 1...2 дня. Первым признаком является то, что самка не выходит из домика во время раз­дачи корма. У нее затрудняет­ся дыхание, сильно увеличивается объем живота за счет увеличения в объеме мочевого пузыря. Брюшная стенка чрезмерно напряжена. Как осложнение может быть разрыв мочевого пузыря.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков.

Прогноз при своевременно оказанной помощи благоприятный.

Лечение. Если у больной самки отсутствуют признаки асфиксии, достаточно выгнать ее из домика на 20…40 мин., в течение которых произойдет опорожнение мочевого пузыря. В про­тивном случае самку выпускают на территорию фермы на 10…20 мин., не теряя из вида. Если и этот прием окажется безрезультатным, то делают лапаротомию: в мочевой пузырь через его стенку вводят иглу Боброва и опорожняют его.

Профилактика. Звероводы замечают тех лактирующих самок, которые не выглядывают из домика в момент раздачи корма. Закончив кормление, зверовод выгоняет таких самок в клетку и, дождавшись у них конца акта мочеиспускания, открывает лаз в домик. Этот прием надежно профилактирует случаи заболевания зверей.

<< | >>
Источник: Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие. 2011 {original}

Еще по теме 3.3.3. Паралич мочевого пузыря (Paralysis vesicae urinariae):

  1. СПАЗМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - SPASMUS VESICALE URINARIE
  2. УРОЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
  3. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  4. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  5. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  7.   Исследование мочевого осадка.  
  8. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  9.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  10.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  11. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ Острый диффузный гломерулонефрит (Glomerulonephritis)
  12. БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  13. Цистит
  14. Цистит
  15. уроцистит - иаосузиш