<<
>>

3.8.2.11. Гиповитаминоз U (Hypovitaminosis U)

Гиповитаминоз U характеризуется синдромом язвенной болезни: резким снижением аппетита, расстройством пищеварения, нарушением функций печени и поджелудочной железы, дегтеобразным калом из-за присутствия в нем крови, рвотой вскоре после приема корма, истощением, общей анемией, нередко гибелью.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид, S, метилметионин) – белый или слегка желтоватый кристаллический порошок сладковатого вкуса со специфическим запахом капусты. Легко растворим в воде, нерастворим в спирте. Гигроскопичен. На свету неустойчив.

Этиология и патогенез. Метилметионин более активный, чем метионин, поставщик метильных групп для биосинтетических процессов. Метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению секреции желудка и вызывает обезболивание. Под действием витамина U снижается концентрация свободной соляной кислоты в содержимом желудка, повышается активность липазы желудочного сока. Витамин U способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы. При недостатке метилметионинсульфония хлорида у зверьков наблюдается синдром язвенной болезни: резкое снижение аппетита, расстройства пищеварения, нарушение функций печени и поджелудочной железы, дегтеобразный кал из-за присутствия в нем крови, рвота вскоре после приема корма, истощение, общая анемия, нередко гибель.

Патологоанатомические изменения. Трупы зверьков обычно истощены и анемичны. На вскрытии заметны: эрозивно-язвенный гастрит, катарально-геморрагический энтерит, дистрофия паренхиматозных органов.

Диагностика. Диагноз ставится на основании симптоматики болезни, анализа рациона и по лечебному эффекту метилметионином.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют U-гиповитаминоз от: алеутской болезни у норок и авитаминоза К.

Лечение и профилактика. Применяют витамин U при язвенной болезни молодняка норок и кроликов, а также для профилактики желудочно-кишечных болезней из расчета 100 мг на зверька в сутки, особенно в период интенсивного роста. Для увеличения живой массы витамин U назначают крольчатам 20...90-дневного возраста в зимне-весенний период в дозе 25 мг/100 г полноценного гранулированного корма. Выпускают метилметионин в порошке, таблетках по 0,05 г.


<< | >>
Источник: Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие. 2011

Еще по теме 3.8.2.11. Гиповитаминоз U (Hypovitaminosis U):

  1. Гиповитаминозы
  2. Гиповитаминозы
  3. Гиповитаминозы.
  4. ГИПОВИТАМИНОЗЫ (НуроуКатиишв)
  5. ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  6. Гиповитаминоз К.
  7. Е-ГИПОВИТАМИНОЗ - Е-НУРОУИАМШОБЮ
  8. Гиповитаминоз Б (рахит).
  9. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  10. А-ГИПОВИТАМИНОЗ - А-НУР0У1ТАМ1Ы0515
  11. Э-ГИПОВИТАМИНОЗ - О-НУРОУНААШОБ^
  12. Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных, 2010
  13. Гиповитаминоз С (цинга, скорбут).
  14. Гиповитаминоз РР, или пеллагра (лат. реИав — кожа, а§гов — грубый).
  15. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  16. А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
  17. МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ (МИОКАРДОЗ) - MYOCARDIODYSTROPH1A (MYOCARDOSIS)
  18. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ - DIATHESIS HAEMORRHAGICA
  19. ГИПОПЛАСТИЧЕСКАЯ И АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИИ - ANAEMIA HYPOPLASTICA ET APLASTICA
  20.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ