Задать вопрос юристу
 <<
>>

Часть 2. Биологические особенности нутрий

По сравнению с другими видами грызунов, в частности с кроликом, у нутрии имеется несколько биологических отличий.

Строение тела зверька имеет ряд анатомических особенно-стей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе, например плавательные перепонки на задних конечностях.

Задние ноги имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют. Они значительно короче, меньше и слабее задних. На каждой из них по пять пальцев, которые оканчиваются короткими, но острыми загнутыми когтями, более мощными на задних лапах. Ступни как передних, так и задних лап голые. Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле.

Нутрия не только отлично плавает, но и ныряет. Под водой она может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее время на воле.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устает.

Температура тела этих зверьков колеблется от 36,8 до 38,1 °С. Это теплолюбивое животное. При этом замечу, что для нутрий характерна передача избыточного тепла, то есть охлаждение тела, путем погружения конечностей и хвоста в воду при высокой температуре воздуха. Это возможно и за счет усиления кровообращения в этих частях тела. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем - происходит сужение кровеносных сосудов.

У нутрий приспособление к холоду происходит в основном не за счет интенсивности обменных процессов, а путем снижения теплоотдачи. Так, в сильные морозы при недостаточном утеплении помещений, где содержатся зверьки, нутрии становятся вялыми, плохо едят и более подвержены различным заболеваниям. В связи с этим ограничивается разведение нутрий при наружном содержании в северных районах страны. Однако эти животные удовлетворительно перенесут морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий составляет 15-20 °С. К высоким температурам нутрии адаптируются за счет способности резко снижать обмен веществ. Так, при температуре до 40 °С они чувствуют себя нормально в затененных клетках и при наличии воды для купания, но при температуре выше 40 °С у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3-5 °С, может случиться тепловой удар со смертельным исходом.

Волосяной покров состоит из грубых длинных волос - направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93-98 %). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины.

Густота волос по всему телу неодинакова: на брюшке они короче, но гуще, на спине - более редкие и длинные, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела. Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине пуховых волос. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение года; в середине лета (июль-август) и зимой (ноябрь-март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий - с ноября до марта.

В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. Для этих зверьков характерна большая неуживчивость с животными другой разводимой группы, а часто и с более слабым индивидуумом в своей группе. Эта нетерпимость иногда переходит в агрессивность.

Из органов чувств у нутрий хорошо развиты обоняние, осязание и

слух.

У грызуна хорошо развит слух - он настораживается даже при небольшом шорохе, осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Ушные раковины снабжены специальными клапанами, которые закрываются при погружении в воду.

Зрение зверька приспособлено видеть вдаль, а вблизи нутрия видит плохо. Однако благодаря особому строению глаз вечером зрение обостряется. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни.

Нутрия имеет 20 зубов: 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти) и 16 коренных (по 2 премоляра и 6 моляров на каждой челюсти). Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледно-окрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье.

Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрии, как и кролики, относятся к растительноядным грызунам. Строение органов пищеварительного тракта грызуна похоже на аналогичное строение у кролика. Желудок однокамерный, объемом до 500 мл у взрослых животных, что составляет около 20 % общего объема желудочно-кишечного тракта. Он находится в левой половине брюшной полости. Общая длина кишечника в 10-12 раз превышает длину тела. Слепая кишка довольно большая (до 50 см), ее объем равен 45 % емкости всего кишечника. Однако, в отличие от кроликов, в слепой кишке у нутрий бактерий сравнительно мало.

Пища в желудочно-кишечном тракте находится у взрослых нутрий более 60 ч, у молодняка - 24-30 ч. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150-250 г кала и 300-600 мл мочи; отсаженный молодняк - примерно в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал у нутрий сходны по виду и составу (в отличие от кроликов), и обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего ночного кала).

Особенностью органов дыхания является наличие в носовых отверстиях клапанов, которые плотно закрываются при погружении в воду. Запас воздуха в легких позволяет нутрии оставаться под водой несколько минут. Частота дыхательных движений грудной клетки в минуту у взрослых особей равна 30-70, у новорожденных - 100-120.

Нормальное число сокращений сердца у взрослых нутрий - 125175 уд/мин, иногда до 200-220 уд/мин, у новорожденных - 270-290 уд/мин. Прослушивать сердечные удары следует с левой стороны таза грызуна между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии.

Нутрии отличаются ранним половым созреванием. При хороших условиях кормления и содержания самки и самцы достигают половой зрелости в 4-5 мес. Однако рост и развитие в этом возрасте еще продолжаются, поэтому в случку пускают самок в возрасте 7-8 мес, а самцов - 7-9 мес с массой 4-4,5 кг.

Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25-30, реже - через 14-16 или 35-40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1-3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, как у кроликов, от одной нутрии можно получить 2-2,5 помета в год.

Эти зверьки, как и кролики, относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Беременность продолжается 127-137 дней. Определить беременность можно по величине сосков молочной железы (рис. 14) или по увеличению массы зверька в результате развития плодов.

в 3-й мес беременности; 4 - перед щенением; 5 - лактирующей самки (по Кукле)

У взрослой самки в течение последних 2 мес беременности масса увеличивается на 1-1,5 кг. Более точно можно определить беременность путем прощупывания нижней части брюшка (рис. 15).

При определении беременности уже в 45-50 дней легко прощупываются подвижные округлые плотные образования (эмбрионы) размером 1,5-2 см. Явные признаки беременности заметны за 1-1,5 мес до родов, и к концу срока беременности некоторые самки до того толстеют, что принимают шарообразную форму. У спокойно сидящей самки можно наблюдать шевеление эмбрионов.

Щенение самок чаще всего происходит в ночное время, роды у нутрий почти всегда протекают легко. Считается нормальным продолжительность щенения от 20 мин до 1-2 ч в зависимости от количества щенков в помете, которые выходят через каждые 20125 мин. Беспокоить нутрию во время щенения не следует. Самка не прикасается к корму за день до родов, а также в течение 1-2 дней после родов. Послед самка съедает, мокрых родившихся щенят облизывает. Обсохнув, малыши находят соски матери и могут часами сидеть около нее, не отрываясь от сосков.

В помете нутрий рождается 4-5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год - 22 щенков за 2 щенения. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Средняя живая масса щенков нутрий 175-250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. У ощенившейся самки молоко появляется не сразу, а через несколько часов после родов. Молоко нутрий высококалорийно и отличается хорошей питательностью.

Бывают случаи, когда самка загрызает своего щенка. Причины этого явления различны. При трудных родах щенки иногда гибнут потому, что самки захватывают их зубами, стремясь освободить родовые пути. У таких щенков можно обнаружить раны.

Часто самки загрызают или поедают своих детенышей, родившихся мертвыми. Они обгрызают в основном мягкие безволосые части тела щенка, так как именно эти участки напоминают послед и околоплодные оболочки, в результате чего остается только хвостик. Это можно объяснить рефлексом поедания последа. Если же нутрии загрызают здоровых щенков, причиной этого является неполноценное кормление самок в период беременности, недостаток в рационе белка, кальция, фосфора и витаминов, особенно витамина А. Такое же явление может быть и при отсутствии сочных кормов. Пока новорожденный теплый, самка считает его живым, когда наступает окоченение, она поедает его, принимая за послед.

Если в гнезде обнаружены павшие или загрызенные щенки, необходимо сразу же обследовать самку на молочность. В тех случаях, когда у нее мало молока, щенков можно сохранить. Их отнимают от самки и с помощью пипетки кормят цельным (можно подслащенным) молоком. Одновременно необходимо улучшить кормление самок и давать им достаточное количество концентратов, сочных кормов (зимой корнеплоды, летом зеленую траву). Эти меры в течение 2-3 дней повышают продуцирование молока настолько, что детенышей можно будет подсадить к самке. В этот период молочную железу самки нужно дважды в день массировать и втирать в нее спирт.

Обнаружив мертвого щенка без следов укусов, нужно установить причину гибели, чтобы не допустить отхода молодняка у других самок или у той же при следующем щенении. Прежде всего, нужно знать, родился он мертвым или пал в первые часы жизни. Для этого путем вскрытия грудной клетки извлекают кусочек легкого и опускают его в воду. Если легкое удерживается на поверхности воды, значит, щенок дышал: воздух, находящийся в легком, не дает ему тонуть. Если щенок жил, нужно узнать, сосал ли он самку. Это устанавливают по наличию в желудке молока.

Нарушения в кормлении также могут вызвать гибель щенков в первые часы жизни. При недостатке витамина А щенки рождаются слепыми, а если зрячими, то через 1-2 нед слепнут. Если подобные случаи отмечаются, беременным самкам следует давать больше витамина А, рыбьего жира, мясокостной муки и более тщательно следить за качеством корма.

Переболевших самок, а также загрызших своих здоровых щенков самок выбраковывают и убивают на шкурку.

Щенки рождаются хорошо опушенными, однако в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2-3-й день после рождения уже не боятся холода, могут следовать за матерью, плавать, нырять и пробовать корм взрослых животных.

В первые 10 дней жизни основной корм для них - молоко матери. Щенки, присосавшись к соскам, обычно длительное время сидят возле самки. Если щенков рядом нет, у лактирующей самки молоко может непроизвольно просачиваться через сосок наружу. У самок по 4-5 сосков на каждом боку, и располагаются они на расстоянии 6-7 см друг от друга в отличие от кроликов, у которых они располагаются на животе (рис. 16). Соски скрыты волосяным покровом; в период лактации достигают 1 см в длину и 4 мм в толщину. Молочные железы выделяют молоко непрерывно, небольшими дозами.

Примерно через 30 дней после рождения нутрята уже свободно поедают обычную растительную пищу взрослых особей, хотя до 45-60- дневного возраста продолжают питаться молоком матери. В возрасте 7 нед щенки могут обходиться без материнского молока, и их можно отнять от самки.

Щенки растут медленнее, чем крольчата. С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5-2 лет.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4-5 мес. Полноценное опушение приобретается в 7-7,5 мес.

Определение пола производится по половым органам, находящимся в нижней брюшной части туловища. Для этого зверя осматривают, приподняв его за хвост. На расстоянии 4-5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие.

Рис. 17. Определение пола у нутрии (нижняя часть брюшка):

а - самка; б - самец

На расстоянии 4-5 см от него у самцов находится половая щель (бугорок) (рис. 17). При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующую особенность: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста, так что мочится зверь не вперед, а назад. В полунапряженном состоянии пенис также обращен назад, в полусогнутом положении; в возбужденном состоянии - вперед. Половые железы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу.

Нутрий могут поражать различные заболевания, которые передаются им от различных видов сельскохозяйственных животных, например от кроликов, птицы и др. Признаком заболевания служит пониженный аппетит, поносы, похудение и потеря шерстью блеска. Однако важнее предупреждать болезни, соблюдая чистоту в клетках и часто меняя воду в бассейне. Нутриям следует скармливать лишь чистый доброкачественный корм и защищать их от экстремально низких и высоких температур.

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни кроликов и нутрий. 2006 {original}

Еще по теме Часть 2. Биологические особенности нутрий:

  1. Часть IV. НОВЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  2. Часть К. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И АЗОТА В ПОЧВАХ
  3. Часть 1    Особенности анатомии и физиологии свиней
  4. Часть 1    Особенности анатомии и физиологии лошадей
  5. Биологические особенности
  6. Биологические особенности
  7. Биологические особенности
  8. Биологические особенности
  9. Биологические особенности
  10. Биологические особенности
  11. Биологические особенности
  12. Биологические особенност
  13. Биологические особенности
  14. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. Биологические особенности кукурузы и ее устойчивость к абиотическим стрессорам
  16. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ