Задать вопрос юристу

Наркоз (Narcosis)

При фиксации и лечении больных зверей нередко возникает необходимость обезболивания или наркоза.

В звероводческой практике используют три вида обезболива­ния: общий наркоз, местную или локальную, и спинномозговую анестезию.

Последний вид обез­боливания применяют реже.

В зависимости от сложности опе­рации, состояния, вида и возра­ста зверя применяют наркотиче­ские, анальгезирующие, транкви­лизирующие средства, или соче­тание их и местное обезболива­ние.

Обезболивание достигается посредством инъекции 0,5%-го раствора новокаина.

Наркоз применяют: в фор­ме ингаляции, через рот или прямую кишку, слизистые оболочки пищеварительного тракта, в форме внутривен­ных вливаний, внутрибрюшинно или внутримышечно.

Общий наркоз применяют в основном при полостных операциях. В последние годы в практику звероводческих хозяйств успешно внедрены нейроплегические средства, в частности: хлороформ, эфир медицинский, хлоралгидрат и производные барбитуровой кислоты – амитал (барбамил), этаминал (нембутал), гексенал, тиопентал натрия, аминазин или мепазин. Каждое средство можно использовать как отдельно, так и в определенной смеси или для комбинационного наркоза.

Для внутривенного глубокого хирургического наркоза пушных зверей пригод­ны лишь барбитураты кратковременного действия (тиопентал, гексенал, амитал, этаминал).

Аминазин и мепазин расслабляют скелетную мускулатуру, хорошо уменьшают болезненность, обладают успокаивающим действием. При повышении дозы препарата наступает сон. Ориентировочно дозы для лисиц и песцов составляют (внутримышечно или подкожно) 0,05…0,075 г (2...3 мл 2,5%-го раствора) и более. В случае неэффективности, доза препарата во время операции увеличивается до прекращения сокращений мышц брюшной стенки (отсутствие реакции на болевой раздражитель). Доза аминазина для норок, хорьков и соболей – в 2...3 раза меньше.

В последнее время у зверей всех видов применяют в сочета­нии анальгезирующие (промедол, морфин, омнопон) или транкви­лизирующие средства (аминазин, мепазин – производные фенотиазина) с местноанестезирующими веществами (новокаин, дикаин).

Наркоз лисиц и песцов. Наиболее эффективными средствами для наркоза лисиц и песцов следует считать хлороформно-эфирную смесь, хлоралгидрат в чистом виде или в виде комбинаций с нембуталом или амиталом, нембутал, амитал, тиопентал натрия и гексенал в чистом виде. Хлороформ и эфир употребляют для нар­коза лисиц различного возраста и массы в соотношении 1:1 в дозе от 15 до 30 мл. Смесь вводят животному с помощью ингаляционной маски. При использовании метода ингаляции следует строго следить за со­стоянием зверя, его пульсом и дыханием. Сон у лисиц обычно на­ступает после предварительного периода возбуждения, длящегося не более 5…10 мин. Ингаляционный наркоз может вызвать пара­лич дыхательного центра (в период наркоза). В посленаркозный период иногда возникают отек легких и пневмония.

При остановке дыхания применяют искусственное дыхание, под кожу (а лучше внутривенно) вводят лобелин, возбуждающий ды­хательный центр, в дозе 0,25 мл 1%-го раствора, или кордиамин (коразол), возбуждающий сосудодвигательный центр, в дозе 0,25 мл 0,5%-го раствора взрослой лисице.

Посленаркозные осложнения (отек легких и пневмонию) лечат симптоматическими средствами.

Хлоралгидрат вводят лисицам и песцам в прямую кишку в виде 10%-го водного раствора, предварительно добавив в него 2% крахмала. Раствор вводят шприцем с резиновой канюлей длиной 15 см или резиновой спринцовкой из расчета 0,3…0,5 г сухого вещества на кг массы животного. Перед введени­ем раствора прямую кишку освобождают от каловых масс. Наркоз наступает через 15…20 мин и длится до 2...2½ ч.

Лучшие результаты получены от метода, при котором использу­ют этаминал (нембутал) или амитал (барбамил) в комбина­ции с хлоралгидратом. Для этого за 1 ч до операции лисице или песцу вводят через рот корнцангом желатиновую капсулу, содержащую амитал или этаминал, из расчета 0,05...0,06 г амитала или 0,05...0,06 г этаминала на кг массы зверя. Эти средства в указанных дозах вызывают у зверей неполный нар­коз (базисный). Затем перед операцией зверю вводят в прямую кишку 10%-й водный раствор хлоралгидрата в количестве 6…15 мл, в зависимости от возраста и массы животного (0,2...0,3 г сухого хлоралгидрата на кг массы). Этот метод обеспечивает наркоз на 2...3 ч. Он почти не дает осложнений и заслуживает внимания при внутриполостных операциях.

Амитал и этаминал, применяемые для наркоза каждый отдель­но, вводят через рот в виде порошка, заключенного в желатино­вые капсулы, из расчета 0,07...0,08 г на кг массы животного. Эти же препараты в виде натриевых солей можно применять внутримышечно (в бедро) и внутривенно (v. saphena) в виде 5…2,5%-х асептически приготовленных свежих водных растворов в дозе 1,5…2 мл внутримышечно или внутривен­но – до 1,5 мл 5%-го раствора на кг массы зверя.

Гексенал лисицам и песцам вводят внутривенно в виде 5%-го водного раствора в дозе 0,04...0,05 г, либо через прямую кишку в дозе 0,075 г сухого веще­ства на кг массы зверя.

Тиопентал применяют только внутривенно в 2,5%-м растворе из расчета 1 мл раствора на кг массы, но не более 0,25 г сухого ве­щества каждому крупному зверю – лисице и песцу. Подкожно и внутримышечно тиопентал не применяют, так как он вызывает некроз кожи.

Внутривенно растворы гексенала, амитала, этаминала и тиопентала необходимо вводить очень медленно, не более 1...2 мл в 1 мин, так как быстрое введение может вызвать оста­новку дыхания и нарушение кровообращения (явления коллапса). При явлениях коллапса рекомендуется внутривенно или внутри­мышечно ввести кордиамин (коразол), лобелин, кофеин; внутри­венно – 40%-й раствор глюкозы; подкожно – камфорное масло.

Наркоз соболей и норок. При использовании средств для наркоза соболей необходимо быть весьма осторожным в выборе препаратов, дозировки и способа введения вследствие видовой осо­бенности этих пушных зверей – их повышенной нервной возбуди­мости.

Допустимы к применению морфин в комбинации с атропином, хлоралгидрат, тиопентал и амитал. Морфин применяют в виде 2…4%-х водных растворов под­кожно в разовой дозе соболю 0,01 г на кг мас­сы. Для снижения его токсического действия обязательно добав­ляют атропин (1%-й раствор в дозе 0,002 г на кг массы зверя). Введенные препараты вызывают глубокий продолжительный сон.

Хлоралгидрат вводят в прямую кишку при помощи спринцовки или шприца с резиновой канюлей в виде 10%-го раствора на 2%-й крахмальной слизи (0,5…0,7 г, слабым животным не выше 0,5 г, на кг массы).

Амитал задают животному внутрь в виде порошка в дозе 0,07…0,1 г на кг массы. Порошок задают осторожно, чтобы не вызвать аспирационного бронхита или пневмонии.

Менее опасно вводить натриевую соль амитала в виде 5%-го водного раствора внутримышечно в бедро из расчета 1,5…2 мл на кг массы зверя. Этот метод наркоза у соболей наиболее эффективен.

Тиопентал применяют в форме 2,5%-го раствора внутри­венно (v. saphena) в дозе 1…1,5 мл раствора на кг массы. Вво­дят осторожно и медленно. Если наркоз не наступит, рекоменду­ется ввести дополнительно 1,25%-й раствор тиопентала до 1 мл на кг массы зверя с теми же предосторожностями. При под­кожном введении тиопентала возникает отек подкожной клетчат­ки с последующим некрозом кожи.

Для наркоза норкам применяют амитал или этаминал из расчета: через рот в порошке – 0,05…0,065 г; внутримышечно в виде 5%-го водного раствора натриевых солей – 1…1,5 мл на кг массы.

Растворы тиопентала и гексенала вводят и в брюшную полость. Для этого используют 5%-й раствор гексенала из расчета 0,8…1 мл на кг массы зверя; 2,5%-й раствор тио­пентал натрия – 0,8…1 мл на кг массы животного. Перед введением препаратов для наркоза необходимо путем легкого массажа мочевого пузыря удалить из него мочу. Иглу вводят в подвздошную область, животное фиксируют приподнятой задней частью тела.

При хирургических вмешательствах у пушных зверей применя­ют анальгезирующие средства – промедол внутримышечно или подкожно в виде 1...2%-го раствора из расчета соболю и норке – 0,002...0,003 г, лисице и песцу – 0,005…0,01 г на зверя в сочетании с местноанестезирующими веществами (0,5...1%-й раствор новокаина) или нейроплегические средства – аминазин и мепазин в 0,5…2,5%-м растворе в сочетании с 0,5…1%-м раствором новокаина.

Аминазин и мепазин вводят внутримышечно, реже внутривенно в дозе 0,005...0,075 г на голову взрослому соболю или норке и 0,0125…0,02 г – на голову взрослой лисице или песцу. При этом необходимое количество аминазина или мепазина разводят в 1...2 мл 0,25…0,5%-го раствора новокаина; для внутривенного введения эти препараты применяют в минимальных дозах и разводят в 5…10 мл 20…40%-го раствора глюкозы или изотонического раство­ра хлористого натрия.

<< | >>
Источник: Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие. 2011

Еще по теме Наркоз (Narcosis):

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ
  2. Вывих
  3. Резорбция газов. 
  4.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  5. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  6. СНОТВОРНЫЕ БАРБИТУРОВОГО РЯДА (БАРБИТУРАТЫ)
  7.   ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА  
  8. Интоксикация наркотическими средствами
  9. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  10. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  11. БОЛЕЗНИ ПРЯМОЙ КИШКИ
  12. Индивидуальное мечение насекомых.
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  15. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  16. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  17. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..