Задать вопрос юристу
 <<
>>

Пиодермия новорожденных щенков норок (Pyodermia neonatorum catuloum lutreolarum)

Пиодермия (стафилококковый дерматит, «гнойничковое заболева­ние», «прыщавые щенки») – острая инфекционная болезнь новорожденных щенков норок, сопровождающаяся образованием мелких абсцессов (гнойничков) на коже в области затыл­ка, шеи и промежности.
В литературе она описана как бродячая пиемия, оспа, эктромелия. Сходное заболевание, вызываемое патогенным стафилококком, описано у поросят.

Распространение. Общеизвестно, что частой причиной гибели новорожденных щенков норок в звероводческих хозяйствах Беларуси и зарубежных стран является стафилококковое воспаление апокринных желез (потовых), или пиодермия, но конкретной статистики не име­ется.

Дерматит (пиодермия) иногда встречается также у взрослых и у щенков норок более стар­шего возраста. Он бывает поверхностным или глубоким с поражением волосяных фоллику­лов и даже с образованием язв. Стафилококковая пиодермия встречалась не только как пер­вичная инфекция, но и на фоне других заболеваний кожи (блошливость, инфицированные раны и т.д.).

Этиология. В скандинавских странах и в США возбудителем пиодермии считают S. aureus и S. intermedius. При пиодермии выделяли также и стрептококков.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы к естественному заражению подсосные щен­ки норок 2...5-дневного возраста. На их долю приходится 78% всех случаев заболевания. Щенки старше 10...12-дневного возраста не поражаются.

Источники и пути заражения. На экспериментальном и спонтанном материале просле­жена связь между заболеваемостью самок абсцессами и возникновением у их щенков пио­дермии. Кроме того, при подсаживании больных щенков к здоровым, последние не заболева­ют, тогда, как здоровые щенки 1...2-дневного возраста при пересадке их в неблагополучные гнезда нередко заболевали. Этот факт указывает на то, что источником возбудителя инфек­ции являются самки–бактерионосители.

Щенки, по всей вероятности, заражаются через травмированную кожу, когда самка таска­ет их (самки хватают щенков зубами за кожу шеи) или осуществляет туалет (массаж языком промежности и каудальной части живота щенков). С другой стороны, следует учитывать, что в указанных участках тела располагаются апокринные железы. С момента рождения щенков норок они увеличиваются в течение первых двух недель жизни (гипертрофия) и затем регрессируют на протяжении следующих трех недель до времени отъема от матери. Эти гипертрофированные железы обеспечивают распознавание самкой собственных и чужих щенков.

Цервикальная (шейная) железа расположена на дорсальной стороне шеи. Кожа здесь тол­ще, чем в других участках тела и покрыта золотисто-желтыми корочками, представляющими собой высохший секрет. У новорожденных щенков железа очень рельефно возвышает кожу от затылка до позвоночника, но к 5-недельному их возрасту она уже незаметна. В паховой области железа намного меньше и исчезает раньше, чем цервикальная железа. Полукруглая железа размером приблизительно 1 мм находится в промежности.

В период гипертрофии железы становятся более уязвимыми для проник­новения бактерий. Другие участки тела щенков не поражаются.

Болеют щенки многих окрасов и в разных местах фермы, однако в некоторых отделениях поражается 50...150 пометов. Причем даже на новых, только что построенных фермах (отделе­ниях) болезнь может получить широкое распространение.

Патогенез.

Стафилококки, попав на кожу тем или иным путем, размножаются в месте вне­дрения. К очагу инфекции устремляется большое количество лейкоцитов крови. Однако в процессе воспаления много лейкоцитов гибнет, что приводит к образованию гноя. Последу­ющая токсемия и дегидратация ведут к смерти щенков.

Симптомы. Инкубационный период длится 1...2 сут., иногда несколько больше. Течение болезни преимущественно острое. Больные щенки слабеют, отстают в росте. В толще их кожи на дорсальной поверхности шеи и в области промежности появляются множественные мел­кие, величиной с маковое или просяное зерно гнойнички (абсцессы, или папулы), которые сливаются, достигая размера конопляного зерна или горошины (диаметр их составляет 1...8 мм). При вскрытии абсцессов из полости их вытекает густой гнойный экссудат желто-зелено­го цвета. В некоторых случаях названные участки кожи имеют темно-красный с фиолетовым оттенком цвет и не содержат абсцессов, что является признаком тяжелого течения болезни.

Патологоанатомические изменения. В органах павших щенков они непостоянны, кроме абс­цессов в пораженных участках тела. Гистологическими исследованиями устанавливают гной­ное воспаление кожи и апокринных желез, расположенных в подкожной клетчатке. Скопле­ния стафилококков обнаруживаются на всем протяжении пораженных участков кожи в про­свете канала придаточных желез.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Клинические признаки являются на­дежным основанием для установления диагноза на пиодермию.

Прогноз зависит от возраста щенка, тяжести болезни. Щенки старше 4- дневного возра­ста обычно выздоравливают. Летальность же среди щенков 1... 2-дневного возраста бывает высокой, достигая иногда 100%.

Лечение. Пораженные участки кожи щенков протирают 1...2 раза в день 5%-м спирто­вым раствором салициловой кислоты или же обрабатывают мазью, состоящей из 5 г салици­ловой кислоты, 10 г танина и 85 г вазелина. Положительные результаты получены от приме­нения мази вульнусан и других противомикробных мазей. Лучше эти препараты чередовать через день и применять до выздоровления. Для крепких и хорошо развитых щенков этот метод лечения вполне надежен. Щенкам ранних сроков рождения и слабым необходимо до­полнительно вводить антибиотики – бициллин-3 (6000 ед.), неомицин с пенициллином (по 500...1000 ед.). Антибиотики показано сочетать с любой гипериммунной сывороткой, витаминами, глюкозой, белковыми гидролизатами. Медикаменты лучше всего вводить подкожно в верх­нюю часть шеи под воспалительный очаг. При использовании гентамицина и стрептомицина дозировка должна соблюдаться очень тщательно во избежание их токсического влияния.

Самке иногда целесообразно также сделать 1...2 инъекции этих препаратов.

Профилактика и меро­приятия по ликвидации болезни должны строиться на генетическом мониторинге, пре­следующем целью селекционными методами создавать высокоустойчивые семьи и линии зве­рей. Для этого следует настойчиво и планомерно удалять из стада щенков, переболевших пи­одермией или находившихся в неблагополучном помете. Выбраковке также подлежат звери, у которых регистрировались гнойные раны, абсцессы, маститы. Остальные мероприятия те же, что и при любой кокковой инфекции.

<< | >>
Источник: Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие. 2011 {original}

Еще по теме Пиодермия новорожденных щенков норок (Pyodermia neonatorum catuloum lutreolarum):

  1. ГИПОИММУНОГЛОБУЛИНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - HYPOIMMUNOGLOBULINEMIA NEONATORUM VITULORUM
  2. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК Morbus Aleutica lutreolarum (лат.); Aleutian disease of mink (англ.); Aleutenkrankheit der Nerze (нем.)
  3. Прием чужих щенков
  4. ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
  5. ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
  6. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК
  7. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  8. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  9. ЭНТЕРИТ НОРОК
  10. Асфиксия новорожденных.
  11. Диареи (диспепсии) новорожденных.
  12. Пупочный сепсис новорожденных.
  13. ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ - НУРОС1.УСАЕМ1А РОИСЕИОКиМ
  14.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ