Оспа – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц. Летальность составляет 20–90 %, особенно среди молодняка в зимний период.
Возбудитель – оспенный вирус из семейства поксвирусов. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года, возбудитель оспы способен сохранять жизнеспособность месяцами (в темном прохладном месте – до 2 лет). Устойчив к действию дезинфицирующих средств.
Источник возбудителя – больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз, и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.
Инкубационный период болезни – 3-14 сут. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.
Оспа у лошадей проявляется в виде стоматита с образованием узелков и гнойничков, дерматита с образованием пузырьков и гнойничков и в смешанной форме (рис. 20). При дерматите поражение локализуется чаще в области сгибательной поверхности путового сустава. При вскрытии на– гноившихся пузырьков картина напоминает вид мокреца. Животные хромают, худеют. Болезнь длится 14–28 сут. Прогноз, как правило, положительный. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.
//-- Рис. 20. Стоматит у лошади при оспе --//
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования крови.
Для лечения применяют антибиотики, для предупреждения развития осложнений – гамма-глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йод, 3–5 %-ный хлорамин и др.). Ротовую полость промывают теплой водой и орошают 2–3 %-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.
Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.
Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.