<<
>>

   Кормовые отравления

   Кормовые отравления у свиней – это отравления поваренной солью, пареными корнеплодами, ядовитыми растениями при скармливании сена, сенажа, силоса, а также химикатами и другими соединениями.    Чаще всего у свиней весной встречается острое отравление поваренной солью при скармливании большого количества соленостей и недостатке водопоя.
Хронические отравления этим веществом происходят при скармливании им комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота.    Токсическое действие клубней свеклы обусловлено наличием в них нитритов, образующихся из нитратов при длительном запаривании или остывании свеклы без удаления отвара. Богата нитритами также несвежая свекольная ботва. Отравление картофелем (особенно испорченным, проросшим, позеленевшим) происходит в связи с содержанием в нем соланина.    Токсичность ядовитых растений зависит от вида, места произрастания, климатических условий, а также от возраста и индивидуальной чувствительности животного, употребившего ядовитое растение.    По характеру преимущественного действия на организм животного ядовитые растения объединяются в следующие группы:    › действие на центральную нервную систему (дурман, белена, полынь и др.): возбуждение, судороги, нарушение координации движения;    › действие на пищеварительную, мочеполовую и центральную нервную системы (молочай и растения, содержащие соланин, сапонин и гликозиды);    › действие на дыхательную и пищеварительную системы (растения из семейства крестоцветных – сурепица, горчица полевая): учащение дыхания, одышка, кашель, выделения из носа;    › действие на систему кровообращения (наперстянка): усиление с последующим ослаблением сердечной деятельности;    › действие на печень (люпины, крестовники): желтуха, понос и др.    Из химических веществ опасны пестициды, удобрения, мышьяковистые препараты, цианиды, мочевина, соединения меди, фосфора, хлора, ртути и др.    Основными признаками отравления, характерными для каждого вида отравлений, являются угнетение животного, отказ от корма, позывы к рвоте, саливация, сердечная недостаточность, изменение цвета слизистой оболочки, шаткость походки, мышечные судороги, изменение поведения животного. Например, при отравлении поваренной солью у свиней (смертельная доза соли составляет 0,7 г/кг веса) наблюдаются жажда, расширение зрачков, покраснение или посинение кожи, а при отравлении нитратами и нитритами наблюдаются смена резкого беспокойства и возбуждения угнетением, скрежет зубами, мышечная слабость, бледность и синюшность слизистых оболочек.    При отравлении необходимо прекратить поступление отравляющих веществ в организм, удалить яды из пищеварительного тракта путем промывания, дать противоядие. Например, при отравлении поваренной солью свиньям внутримышечно вводят глюконат кальция по 1-5 ампул по 10 мл 4-5 раз в день с равным интервалом; нитритами и нитратами – внутривенно 1-4%-ный раствор метиленового синего в 5%-ном растворе глюкозы по 0,1 мл/кг веса. Можно использовать и универсальное противоядие унитол, применяемое при отравлениях соединениями мышьяка, ртути, кадмия, хрома, висмута и других тяжелых металлов (кроме свинца) – подкожно и внутримышечно 5%-ный раствор, в вену – 5-10%-ный раствор на 5%-ном растворе глюкозы – 0,025 г/кг веса; внутрь – 10%-ный раствор – 0,05 г/кг; наружно 20-30%-ную мазь на ланолине. Применяются также адсорбенты (древесный уголь, яичный белок), слабительные, мочегонные и потогонные средства, а также сердечные и общеукрепляющие препараты.

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни свиней.

Еще по теме    Кормовые отравления:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. Кормовые отравления
  3. КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  4. Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов
  5.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  6. Признаки отравления.
  7. Происхождение отравлений.
  8. ОТРАВЛЕНИЯ
  9. ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  10. Отравление карбамидом (мочевиной).
  11. Отравление мышьяком.
  12. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  13. Отравления кукурузой.
  14. СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  15. Экспертиза пищевых отравлений.