<<
>>

АЛИМЕНТАРНЫЕ ОСТЕОДИСТРОФИИ Рахит (Rachitis)

  Рахит — хроническое отставание минерализации костной ткани растущих животных, связанное с недостатком в рационе их питания усвояемых соединений кальция и фосфора, а также их нефизиологичным соотношением (в норме отношение Са : Р = 2-П), дефицитом витаминов группы Д, ультрафиолетового облучения и активного моциона.
Отмечается также врожденный рахит при алиментарной остеодистрофии и эндокринных нарушениях у матерей во время беременности.
Рахит проявляется отставанием в росте, извращением аппетита, деформацией трубчатых костей (утолщением эпифизов и искривлением диафизов), гиподинамией, нарушением опорно-статистических функций и спазмофилией. Рентгенологическая плотность костной ткани снижается, ее рентгенограммы становятся нечеткими — «смазанными». Ранний показатель фосфорно-кальциевой недостаточности — повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови, которая возвращается к нормальным показателям с полным завершением сепаративных процессов в костной ткани. Затем отмечают снижение в сыворотке крови общего кальция и неорганического фосфора. На местах симфизов реберных хрящей с грудной костью в стадии «цветущего» рахита образуются «реберные четки». Шерстный покров животного приобретает взъерошенный вид, изменяются конституционные пропорции габитуса.
Лечение. Д- и А-витаминная терапия, УФ-облучение (в эритем- ных дозах), нормализация и покрытие фосфорно-кальциевой потребности, активный моцион, оптимизация ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий в помещении, где содержат животное. Важным условием профилактики рахита и его терапии является систематический контроль за уровнем и состоянием промежуточного обмена у беременных самок и молодняка.
Остеомаляция
(081еота1аЦа)
Остеомаляция — хроническая вторичная деминерализация костной ткани у закончивших рост животных, особенно при лактации и беременности, вследствие кальциево-фосфорной, белково-углеводной и витаминной (Д- и А-гиповнтаминоз) необеспеченности рационов, недостатка УФ-облучения и активного моциона. Низкое качество кормов, ацидотические сдвиги гомеостаза, кетоз играют ключевую роль в патогенезе остеомаляции («рахита взрослых») на фоне неудовлетворительного содержания и эксплуатации животных.
Клинические проявления, принципы и методы лечения и профилактики фосфорно-кальциевой недостаточности при остеомаляции сходны с таковыми при рахите, в отличие от которых остеопороз — это сенильное, или эндокринно обусловленное повышение удельной минерализации костной ткани на фоне снижения синтетической активности органической матрицы костной ткани (обычно у старых животных).
При остеопорозе характерна структурная четкость рентгенограммы костной ткани, хрупкость костей, плохая заживляемость переломов. Уровень кальциемии и фосфатемии не снижается, а активность щелочной фосфатазы не повышена, что отличает ее от кистознофиброзной остеодисплазии и эссенциальной гиперфосфатурии.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме АЛИМЕНТАРНЫЕ ОСТЕОДИСТРОФИИ Рахит (Rachitis):

  1. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  2. РАХИТ - RACHITIS
  3. АЛИМЕНТАРНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ - 05ТЕ0015Т1ЮРН1А АИМЕЫТАЫСА
  4. Остеодистрофия
  5. Остеодистрофии
  6. Гиповитаминоз Б (рахит).
  7. РАХИТ
  8. ВТОРИЧНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ
  9. ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ - OSTEODISTROPHIA ENSOOTICA
  10. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  11. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ