<<
>>

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  Гистамин является биогенным амином и относится к блокаторам Н! -рецепторов. В обычных условиях он неактивен и всегда присутствует в поврежденных тканях. При травмах, ожогах, аллергических заболеваниях, идиосинкразии к лекарственным препаратам происходит повышенное образование в организме активного гистамина из его неактивной формы.

Приводимые ниже противогистаминные препараты препятствуют взаимодействию свободного гистамина с чувствительными к нему тканевыми рецепторами и тем самым уменьшают реакцию организма на действие гистамина. Они снимают спазмы гладкой мускулатуры, вызываемые гистамином, снижают проницаемость капилляров, предупреждают развитие гистаминного отека тканей, понижают его гипотензивное действие (падение кровяного давления), предупреждают возникновение и облегчают течение острых аллергических реакций.

АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Препаратам этой группы присуще также выраженное седативное, снотворное, противовоспалительное и противорвотное действие.
Димедрол — 01тес1го1шп (диазолин) является производным этано- ламина..
Свойства. Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Гигроскопичен, легкорастворим в воде. Растворы стерилизуют при 100е в течение 30 минут.
Выпускают в порошке, таблетках по 0,02; 0,03 и 0,05 г и в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. Хранят по списку Б в защищенном от света месте.
Действие. Блокирует биохимические системы в тканях -рецепторы), на которые действует гистамин и изменяет его эффект.
Расслабляет гладкую мускулатуру, снижает проницаемость капилляров и предупреждает развитие отека тканей, стабилизирует кровяное давление, ослабляет течение аллергических реакций. Оказывает местно-анестезирующее влияние, проявляет седативное, умеренное снотворное и противорвотное действие. Действие наступает через 15— 30 мин и продолжается 4—6 часов.
Применение. Применяют для облегчения или снятия аллергических реакций, лечения крапивницы, сывороточной болезни, лекарственной анафилаксии, дерматитов (кожный зуд, эритема, экзема и др.), при переливании кровезамещающих жидкостей, при лучевой болезни, как успокаивающее средство в сочетании со снотворными.
Назначают димедрол внутрь, внутримышечно, внутривенно и местно 1-2 раза в день.
Дипразин — 01рга2тит (пипольфен, прометазин, фенегран).
Свойства. Белый кристаллический порошок. Легкорастворим в воде и спирте. Темнеет под влиянием света. Выпускают в порошке, таблетках (драже) по 0,025 и 0,05 г; 2,5%-ный раствор в ампулах по
  1. мл. Хранение по списку Б, в сухом, защищенном от света месте.

Действие. По строению и действию близок к аминазину. Обладает сильным противогистаминным действием (блокада Н!-рецепторов). Хорошо всасывается при введении внутрь. Ему присуща выраженная седативная активность. Успокаивает центральную нервную систему, усиливает действие наркотических, снотворных, анестезирующих и анальгезирующих средств, снижает температуру тела, уменьшает подвижность и агрессивность животных, предупреждает и успокаивает рвоту.
Оказывает также умеренное периферическое и центральное холи- нолитическое действие, а также адренолитическое действие.
Применение. Используют для лечения аллергических заболеваний (сывороточной болезни, крапивницы, дерматитов, зудящих дерматитов), при лекарственной аллергии, анафилаксии. Применяют для по
тенцирования наркотических, снотворных и местно-анестезирующих веществ, для уменьшения побочных явлений в послеоперационный период. Входит в состав литических смесей. Оказывает лечебное действие при остром расширении желудка у собак (внутримышечно в дозе 10 мг), аллергическом конъюнктивите, наружном отите.
Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно 1-2 раза в день.
Дозы (собакам): внутрь 0,5—3 мг; внутримышечно 0,25—1 мг/кг массы тела.
Супрастин — Suprastin (аллерган, хлоропирамин).
Относится к производным этилендиамина; по строению близок к другим противогистаминным препаратам.
Выпускают в таблетках по 0,025 г (25 мг) и в форме 2%-го раствора в ампулах по 1 мл (0,02 г). Хранение по списку Б.
Действие и применение. Обладает противогистаминным действием и периферической антихолинергической активностью, слабым снотворным эффектом, оказывает седативное действие.
Применяют при аллергических дерматозах (экзема, зуд, дерматит) и конъюнктивах, медикаментозных аллергиях. Назначают внутрь и внутримышечно.
Дозы (собакам): внутрь 0,025—0,05 г внутримышечно 1 мг/кг массы тела с интервалом в 12 часов.
Тавегил — Tavegil (клемастин, алагил и др.).
По строению и фармакологическому действию близок к димедролу, но более активен и действует более продолжительно (8—12 часов после однократного введения).
Выпускают в таблетках по 1 мг, в ампулах по 2 мл 0,1%-го раствора на пропиленгликоле и в виде сиропа.
Хранение всех лекарственных форм по списку Б.
Действие и применение. Является противогистаминным препаратом, действующим на Hj-рецепторы. Оказывает умеренный седативный эффект, усиливает действие снотворных веществ. Показания к применению такие же, что и для других аналогичных противогиста- минных препаратов.
Доза (собакам): внутрь 0,5 мг/кг массы тела 2 раза в день.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Оценка экологической безопасности препаратов
  3. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  10. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  12. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  13. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  14. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам