<<
>>

АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)

  Баралгин — Baralgin (спазмалгон, тригам).
Свойства. Белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. В присутствии влаги быстро разлагается. Лег

корастворим в воде, трудно — в спирте.
Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 мин. Комбинированный препарат. Выпускают в таблетках, содержащих 0,5 г анальгина, 0,005 г (5 мг) спазмолитика, аналогичного папаверину, и 0,0001 г (0,1 мг) ганглиоблокатора бром- митилата; в растворе в ампулах по 5 мл, содержащих 2,5 г анальгина и остальные компоненты по 0,01 г и 0,0001 г соответственно; свечи, включающие 1,0; 0,01 и 0,0001 г действующих веществ. Хранение по списку Б.
Применяют в качестве антиспастического и анальгетического средства главным образом при почечных, печеночных, кишечных коликах, гастроэнтеритах, а также при спазмах коронарных сосудов и сосудов мозга.
Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.
Дозы (собакам): внутрь по одной таблетке 2-3 раза в день; внутримышечно — 0,5—1 мл 1-2 раза в день, внутривенно в той же дозе, вводят медленно.
Но-Шпа — No-Spa (дротаверин).
Свойства. Кристаллическое вещество светло-желтого цвета без запаха, растворимое в воде и спирте. По химическому строению близко к папаверину.
Выпускают в таблетках по 0,04 г; 2%-ный раствор в ампулах по
  1. мл (0,04 г). Хранение по списку Б.

Действие и применение. Обладает длительной и продолжительной спазмолитической активностью, превосходящей действие папаверина. В основе действия препарата лежит нарушение сократимости гладких мышц и их расслабление при спастических состояниях. Применяют при спазмах желудка и кишечника, спастических запорах, желчно- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах периферических сосудов, спазмах мочевыводящих путей.
Препарат назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.
Дозы: внутрь 0,02—0,04 г 2-3 раза в день; внутримышечно
  1. 2 мл; внутривенно (при приступах почечной колики) вводят медленно 1-2 мл 2%-ного раствора.

Орципреналина сульфат — Orciprenalini sulfas (астиопент).
Относится к группе адреномиметических веществ и является стимулятором J-адренорецепторов смешанного типа, действуя на Хг и 12-адренорецепторы. Преимущественное его воздействие на $2”Ре” цепторы бронхов, чем сердца, оказывает более продолжительное бронхорасширяющее действие и в меньшей степени влияет на работу сердца, вызывая умеренную тахикардию и незначительное снижение артериального давления.
Выпускают в таблетках по 0,02 г (20 мг), в форме 0,05%-ного раствора в ампулах по 1 и 10 мл (0,5 и 5 мг) и в аэрозольных ингаляторах, содержащих 400 разовых доз по 0,75 мг препарата. Хранение по списку Б.
Применяют в качестве спазмолитического средства при астматических и эмфизематозных бронхитах, пневмосклерозе, эмфиземе легких и других заболеваниях, сопровождающихся ухудшением бронхиальной проходимости, а также при нарушении атрио-вентракулярной проводимости в сердце.
Назначают внутрь, парентерально и путем ингаляций аэрозоля.
Дозы собакам: внутрь по 10 мг (1/2 таблетки) 3-4 раза в день с интервалом в 4—6 часов; внутримышечно и подкожно — 0,5—1 мл 0,05%-ного раствора.
Салъбутамол — 8а1Ьи1ато1ит (савенол).

Относится к группе адреномиметических веществ с выраженным (сильным) влиянием на $2-адренорецептор, вызывающим расслабление (антиспастическое действие) на гладкую мускулатуру бронхов, желудка, кишечника и матки.
Выпускают в таблетках по 2—4 мг (0,002 или 0,004 г), а также в аэрозольных алюминиевых баллонах с дозирующим клапаном (каждое нажатие на клапан распыляет 0,1 мг препарата). Баллон в 10 мл содержит 200 разных доз.
Применяют в качестве спазмолитического средства при спазмах кишечника, желудка и матки (токолитические действия), при заболевании дыхательных путей, протекающих со спастическим состоянием бронхов (бронхиты, бронхиальная астма).
Назначают внутрь и путем ингаляций аэрозоля.
Дозы собакам внутрь: 0,002 г 2-3 раза в день; ингаляционно — 1-2 дозы аэрозоля с интервалом в 4—6 часов.
Спазмалгин — БраБта^т (спазган).
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов: метамизол натрия (500 мг) оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, нитофенон (5 мг) оказывает спазмолитический эффект, фенпиверина бромид (100 мкг) — антихолинергическое действие (в одной таблетке).
Выпускают в таблетках и в растворе для инъекций в ампулах по 5 мл.
Применяют в качестве болеутоляющего и антиспастического средства при почечных и печеночных коликах, спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся болевым синдромом, при различных спазмах поперечно-полосатой мускулатуры. Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.
Дозы собакам: внутрь по 1/2 таблетки 3-4 раза в сутки; внутримышечно — 0,5—1 мл; внутривенно — 0,5 мл 2-3 раза в сутки.
Эуфиллин — ЕирЬуШпиш (аминофиллин).
Свойства. Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом аммиака. Растворим в воде. Растворы (pH 9,0—9,7) готовят асептически. Хранение по списку Б, защищенным от действия света.
Выпускают в таблетках по 0,015 г; 24%-ный раствор в ампулах для внутримышечного введения и 2,4%-ный раствор в ампулах по 10 мл для внутривенного.
Действие. Обусловливается входящими в состав препарата тео- филлином (80%) и этилендиамином (20%). Является активным спазмолитическим средством. Расслабляет мышцы бронхов, понижает сопротивляемость кровеносных сосудов, расширяет коронарные сосуды, понижает давление в системе легочной артерии. Обладает диуретическим действием, обусловленным понижением канальцевой реабсорбции, вызывает увеличение выделения с мочой воды и электролитов (особенно ионов натрия и хлора).
Применение. При бронхоспазмах различной этиологии, для уменьшения внутричерепного давления и отека мозга, при хронической недостаточности мозгового кровообращения. В качестве мочегонного средства при водянках сердечного и почечного происхождения, при интоксикациях.
Назначают эуфиллин внутрь, внутримышечно и внутривенно. При подкожном введении препарат вызывает раздражение тканей.
Дозы: внутримышечно собакам 0,05—1,0 г; внутрь — 25 мг/кг массы тела.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ):

  1. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Оценка экологической безопасности препаратов
  3. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  11. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  13. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  14. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  15. Способы введения препаратов
  16. Способы введения препаратов