Задать вопрос юристу

БОЛЕЗНИ МЫШЦ МИОЗИТЫ И МИОПАТИТЫ (Myositis и Myopatosis)

  Миозит — воспаление мускулов. Различают гнойный, паренхиматозный, интерстициальный, фиброзный и оссифицирующий миозиты. По этиологическим признакам миозиты бывают травматические, ревматические, инфекционные, по клиническому течению — острые и хронические.
У мелких домашних животных чаще всего встречаются гнойные, ревматические и эозинофильные миозиты.
Миопатоз — заболевание мышц невоспалительного характера.
Ревматический миозит возникает внезапно, быстро проходит и рецидивирует. Причины не совсем выяснены. Считают, что заболевание является следствием инфекции, аллергического состояния или нейродистрофических нарушений, а также простуды.
Заболевания встречаются чаще у собак короткошерстных пород с поражением мышц поясницы, тазового и плечевого отделов.
Болезнь протекает остро и хронически. Отмечается внезапная шаткая и связанная походка, сгорбленность спины, искривление шеи, повышается общая температура тела животного. Рецидивы связаны с тем, что в процесс вовлекаются новые мышцы. При надавливании отмечается болезненность и напряженность пораженных мускулов. Хроническая форма этой болезни протекает более слабо.
На период лечения животных переводят в теплое помещение. Назначают внутрь препараты салициловой кислоты (натрия салицилат 0,1—0,5 г 3—4 раза в день, ацетилсалициловую кислоту в такой же дозе, бутадион 0,2—0,4 г 2—3 раза в сутки). Местно применяют в виде линиментов в различном сочетании следующие препараты: нашатырный спирт 150 г, салициловая кислота 15 г, метилсалицилат — 15,0 г, масло беленное и льняное по 100 г, камфорное масло, масло беленное и метилсалицилат — по 25 г. Эффект лечения возрастает, если применяются физиотерапевтические процедуры с теплом (лампа-соллюкс), диатермия, грязелечение и др.
В хронических случаях подкожно вводят метилсалицилат и верат- рин (вератрин 0,25 г, метилсалицилата — 5,0 г, спирта этилового —
  1. мл) по 0,5 мл раз в день до выздоровления животного.
    Хорошие результаты дает димаксит на 2%-ном растворе новокаина, которым смачивают салфетки и покрывают зону поражения на 20—30 мин. Салфетки покрывают защитной пленкой и утепляют.

Эозинофильный миозит у собак. Причины болезни не выяснены. Болезнь характеризуется очень острым воспалением жевательных мышц и судорожным и часто продолжительным напряжением. Мышцы припухают. В это время развивается гиперемия конъюнктивы и выпячивание обоих глазных яблок. В крови развивается лейкоцитоз с преобладанием эозинофилов. Приступ длится 2—3 недели, после чего животное выздоравливает. Возможны рецидивы, при которых наступает атрофия мышц и прорастание их соединительной тканью. Эффективное лечение не разработано. Рекомендуется кортизон и кровезаменяющие жидкости (синкол, полиглюкин).
Для лечения и профилактики гнойных миозитов и миопатозов применяют следующие лекарственные средства.
Для смачивания кожи, легкого растирания мускулатуры при остром миозите и миопатозс: ментол (15,0 г) анестезин (3,0 г), новокаин (2,0 г), спирт этиловый 70% (80,0 г).
При миозитах вводят внутримышечно бициллин-5 в дозе: кошкам 100000 ЕД, собакам 300000—500000 ЕД. Повторяют через 5—7 дней. Препарат растворяют в 0,5%-иом растворе новокаина.
При миозитах и миопатозах назначают 2%-ный раствор новокаина в дозе: кошкам 0,5 мл, собакам 1 — 1,5 мл внутримышечно в 3—4 точки вокруг зоны наибольшей болезненности. Повторяют 3—4 раза с интервалом 2—3 дня.
При миозитах негнойного характера и миопатозах для смачивания поверхности мышц перед массажем рекомендуется: настойка ментола, анестезин, камфорный спирт поровну по 20,0 г; развести 3—4 столовые ложки этой смеси в 0,5 л воды.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме БОЛЕЗНИ МЫШЦ МИОЗИТЫ И МИОПАТИТЫ (Myositis и Myopatosis):

  1.    Болезни мышц
  2. Болезни мышц
  3. Физиология нервов и мышц
  4. Сыромятников Михаил Юрьевич. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИТОХОНДРИИЛЕТАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ ШМЕЛЕЙ (BOMBUS TERRESTRIS L.), 2014
  5. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  7. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  8. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  9. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  10. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  11. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  12. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  13. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
  14. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  15. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  17. Болезни опорно-двигательного аппарата
  18. БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
  19. БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ