<<
>>

Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)

  Заболевания вызываются несколькими видами цестод семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllideae.

Половозрелые лентецы паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (плероцеркоиды) — в различных органах и тканях дополнительных хозяев — пресноводных рыб.

Возбудитель Diphyllobothrium latum — широкий лентец длиной до 10 м при ширине 1,5 см. Сколекс продолговатый, содержит две боковые глубокие щели (ботрии). Характерный признак этого лентеца — расположение яичника по оси тела, а также его форма, напоминающая крылья бабочки. Яйца серого цвета, трематодного типа, с крышечкой на одном конце. Размеры — (0,063—0,073) х (0,042—0,052) мм. В яйце развивается эмбриональная личинка — корацидий с ресничками и

  1. парами крючков в центре.

D. minus — малый лентец коричневого цвета длиной до 26 см при ширине 11 мм. Широкие задние края члеников надеваются на узкие передние края последующих члеников, напоминая зубчатую пилу.

D. strictum — узкий лентец длиной до 47 см и шириной 4 мм. Зрелые членики — удлиненные.

D. tungussicum — тунгусский лентец длиной до 63 см при ширине

    1. мм. Членики короткие, яйца напоминают грецкий орех, с неровной сетчатой поверхностью.

Биология развития. У всех видов лентецов наблюдается участие трех хозяев — дефинитивных (собаки, кошки, лисицы, песцы, куницы и человек; реже могут заразиться свиньи); промежуточных (рачки- циклопы); дополнительных (пресноводные рыбы — окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.).

В воде из яйца вылупляются корацидии, заглатывающие циклопов. В теле последних формируется личинка — процеркоид. Рыбы заражаются, поедая зараженных циклопов, после чего процеркоиды проникают из кишечника в мышцы рыб, икру, печень, подкожную клетчатку, где превращаются в плероцеркоидов (инвазионных личинок) длиной 6—10 мм.

Источники распространения и заражения лен- тецами довольно многообразны.

Заражение. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной члениками. В кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости за 13—23 суток. Продолжительность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, у собак — 394 суток, у кошек — 21—27 суток.

Заболевания распространены в нашей стране преимущественно на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучные районы — Карелия, Балтия, тундра, бассейны Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречаются на Сахалине, Таймырском полуострове, в Тюмени, Астрахани и т.д.

Патогенез при дифиллоботриозах собак и кошек идентичен другим цестодозам.

Симптомы. Клинические проявления в данном случае имеют некоторые особенности. У больных животных возникает гиповитаминоз В12, развивается злокачественная анемия. У собак отмечают извращение аппетита, причем одни животные угнетены, а другие сильно возбуждены.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с насыщенным раствором гипосульфита. В фекалиях можно обнаружить яйца и членики лентецов или обрывки стробилл.

У рыб диагностируют зараженность плероцеркоидами путем вскрытия брюшной полости и осмотра икры, поверхности кишечника, печени, желудка и др. Плероцеркоиды светло-серые, 6—10 мм в длину.

Лечение и профилактика. Для дегельминтизации собак и кошек применяют бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел, филиксан и др.

Бромисто-водородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг массы тела с молоком, мясным фаршем, болтушкой и другой пищей после 12—14-часовой голодной диеты.

Фенасал (йомезан, никлозамид, радеверм, цестодоцид, мансонил и др.). В воде дает нестойкую суспензию. Малотоксичен, дозы, в 5 раз превышающие терапевтические, не вызывают отклонения от нормы. Назначают внутрь однократно в дозе 0,2 г/кг с кормом.

Фенапег (паста) — новая лекарственная форма фенасала. Применяют в дозе 0,4 г/кг массы тела однократно до кормления (на корень языка, с мясным фаршем или кашей).

Бунамидин (сколобан). В качестве антигельминтика применяют соли: гидрохлорид и гидроксинафтоат. В чистом виде — белый, кристаллический порошок с едва ощутимым запахом. Растворяется в горячей воде. Выпускается в виде таблеток с содержанием 100—200 и 400 мг АДВ. У собак и кошек иногда вызывает рвоту, что не оказывает влияния на активность препарата. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 25—50 мг/кг двукратно с интервалом в 4 дня.

Филиксан — препарат из корневища мужского папоротника. Легкий порошок кирпично-красного цвета, без запаха и вкуса, в воде не растворяется. Растворяется в этиловом спирте, ацетоне, хлороформе, удельный вес — 0,8. Филиксан назначается внутрь в форме порошка в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200—300 мг/кг — более крупным, двукратно, с интервалом 10 суток.

Лопатол. Мелкий кристаллический порошок бежевого цвета без запаха. Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях. Малотоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками. Терапевтический индекс 10. Лопатол собакам дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом против цестод и нематод.

Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела однократно.

Фебантел дают в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом. Препарат можно также использовать в виде суспензии на воде.

Дронтал плюс — препарат широкого спектра действия против нематод и цестод. Нельзя давать одновременно с пиперазином. Назначают собакам перорально — 1 таблетку на 10 кг массы тела. Щенкам и мелким собакам с массой тела 0,5—2 кг дают 1/4 таблетки, 2—5 кг

  • 1/2 таблетки и 5—10 кг — 1 таблетку. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбоната и 150 мг фебантел а.

Азинокс — таблетки белого цвета, содержат 0,05 г празиквантела и наполнители до 0,2 г.

Препарат малотоксичен. Таблетки азинокса хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном, прохладном месте. Срок хранения 2 года. Препарат применяют при всех стадиях развития цестод у собак и кошек в дозе 5 мг/кг массы тела внутрь, однократно с кормом или кладут на корень языка. Доза препарата — 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов.

Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при — 15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.

Засолка рыбы рассолом крепостью 24° по Боме убивает личинки за 7—8 суток.

В икре гибель плероцеркоидов наступает при 3%-ном посоле (3 г соли на 100 г икры) через 2 суток, при 5%-ном — через 30 мин. При замораживании щуки массой около 2 кг при — 18°С личинки погибают только через 4 суток.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline):

  1. Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
  2. Гидатигероз кошек  (Hydatigerosis feline)
  3. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
  4. ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis
  5. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  6. С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
  7. Цистоизоспорозы собак и кошек
  8. Саркоцистозы собак и кошек
  9. Дипилидиоз собак и кошек
  10. В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.
  11. Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
  12. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  13. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  14. Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
  15. ЭНТОМОЗЫ СОБАК И КОШЕК (Еігіоішкев сапиш е( Геїіпае)
  16. ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК