<<
>>

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  Гормональные препараты — вещества, получаемые из желез внутренней секреции, или их синтетические аналоги, которые регулируют многие функции органов и систем, будучи энергичными активаторами процессов обмена веществ и организме и стимуляторами ряда специфических (физиологических) процессов в частности роста, развития, размножения, пищеварения, дифференциации клеток и др.

Главный источник гормонов в организме — это железы внутренней секреции (гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, тимус, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа, тес- тикулы и яичники), вырабатывающие эти биологически активные вещества и выделяющие их и кровь.
Железы внутренней секреции осуществляют связь и взаимное влияние друг на друга гуморальным и нервным путем. Центральная нервная система регулирует деятельность желез путем воздействия на переднюю долю гипофиза, которая выбрасывает в кровь так называемые тропные гормоны, активизирующие определенные железы.
На практике при недостатке естественных гормонов в организме животных применяют их синтетические аналоги или препараты, получаемые из эндокринных желез убитых животных. В зависимости от способа получения гормональные препараты дозируются в мг или ЕД на 1 кг живой массы.
Назначают в качестве стимулирующей и заместительной терапии в случаях гипофункции или угнетения продукции гормона в железе, а также тормозящей или блокирующей терапии при гиперфункции эндокринных желез.
Применяют гормональные препараты также и при заболеваниях, не связанных с эндокринной патологией: при нарушении обмена веществ, с целью повышения сопротивляемости животных болезням, как противовоспалительное и ростостимулирующее средство.
Следует иметь в виду, что при передозировке гормональных препаратов, при длительных непрерывных курсах их применения возможно развитие осложнений различной тяжести, имеющих разнообразные клинические признаки.
ПРЕПАРАТЫ ГИПОФИЗА
Кортикотропин — СогйсоГгортшп.
Синонимы: адренокортикотропин, АКТГ, актар, кортрофин и др.
Гормональный препарат, получаемый из гипофиза крупного рогатого скота, овец и свиней.
Свойства. Стерильный лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета, легко растворимый в воде. Растворы для инъекций готовят перед применением на изотоническом растворе натрия хлорида.
Выпускают в герметически закупоренных флаконах, содержащих по 10—20—30—40 ЕД кортикотропина. Хранят в сухом затемненном месте (список Б).
Действие. Стимулирует кору надпочечников, что приводит к усилению выработки и выделения в кровь глюкокортикоидов, минерало- кортикоидов, андрогенов и развитию их специфического действия.
Уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие.
Применение. Применяют при экземах, дерматозе, заболеваниях глаз, при ревматизме, различных аллергических состояниях как противовоспалительное средство.
Дозы внутримышечно: собакам — 1—5 ЕД/кг массы 2—3 раза в сутки. Противопоказан прп инфекционных заболеваниях и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Суспензия цинк-кортикотропина — Бшрегаю гшс-согисо^оршь
Свойства.
Белого цвета суспензия, содержащая в 1 мл 20 ЕД кортикотропина. Добавление хлорида цинка обеспечивает пролонгированное действие препарата.
Выпускают в стерильных флаконах по 5 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре 1 — 10° С (список Б). Не допускается замораживание.
Действие и применение. Аналогично кортикотропину для инъекций. Назначают один раз в сутки. Применяют только внутримышечно.
Дозы внутримышечно: собакам — 10—20 ЕД на животное, через
  1. 2 дня.

Иптермедин — 1п1егтесПпит.
Свойства. Белый аморфный порошок без запаха и вкуса, легко- растворимый в воде и изотоническом растворе хлорида натрия. 1 мг порошка содержит не менее 10 ЕД.
Выпускают в герметически закупоренных флаконах по 0,05 и 0,1 г с приложением ампул (1—2 мл) с растворителем. Хранят в темном месте при температуре от 15 до 17° С.
Действие. Меланофорный гормон средней доли гипофиза. Стимулирует активность функциональных элементов сетчатки (колбочек и палочек), улучшает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.



Применяют в виде 5%-ного раствора по 2—3 капли в конъюнктивальный мешок глаза с интервалом в 5 мин между каждой каплей.
Раствор готовят перед применением.
Окситоцин — Оху^оспшт
Свойства. Бесцветная жидкость со слабым запахом эфира. Выпускают в ампулах по 5 мл и в стерильно закупоренных флаконах по 10, 20 и 50 мл. В 1 мл содержится 5 или 10 ЕД окситоцина.
Хранят в защищенном от свела месте при температуре от 1 до 10° С (список Б).
Действие. Синтетический аналог гормона задней доли гипофиза — окситоцина. Обладает способностью усиливать сокращения гладкой мускулатуры матки и миоэпигелия молочных желез.
Применение. Назначают самкам животных при слабых потугах во время родов, задержании последа, при атонии, гипотонии и воспалении матки, при рефлекторной агалактии.
Препарат вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно.
Дозы подкожно и внутримышечно: собакам — 5—15 ЕД, кошкам
  • 3 ЕД; внутривенно: собакам — 2—7 ЕД, кошкам — 2 ЕД.

Питуит — Ркик.
Водный раствор окситоцина синтетического, содержит 10 МЕ в 1 мл.
Выпускают во флаконах по 10 мл. Хранят в темном прохладном месте (список Б).
Действие. Действует выборочно на волокна гладкой мышцы матки, кишечника, кровеносных сосудов и на клетки млечных протоков молочной железы.
Применение. Назначают самкам животных для стимуляции родов, при атонии матки, хроническом эндометрите, остром и хроническом метрите, для стимуляции лактации.
Дозы внутримышечно и подкожно: собакам и кошкам — 0,5 мл на введение.
Действие препарата быстрое и проходящее. Для длительного эффекта необходимо периодическое применение препарата.
Питуитрин — Ркикппит.
Свойства. Прозрачная бесцветная жидкость кислой реакции, с запахом фенола. Является комплексом двух гормонов — окситоцина и вазопрессина, получаемых из задней доли гипофиза, консервированных 0,3%-ным раствором фенола.
Выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих 5 ЕД препарата. Хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 1 до 10° С (список Б).
Действие. Окситоцин вызывает сокращение мускулатуры матки, стимулирует молокоотдачу; вазопрсссин способствует сужению капилляров, повышению кровяного давления и действует антидиуретически.
Применение. Назначают при атонии матки, слабых потугах во время родов, задержании последа, маточных кровотечениях в послеродовой период.
Дозы подкожно и внутримышечно: собакам — 0,1—0,5 мл; кошкам — 0,1—0,25 мл с интервалом в 30 мин (при патологии родов).
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. Интоксикация гормональными препаратами
  2. Гормональная теория
  3.   10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА  
  4. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. Оценка экологической безопасности препаратов
  6. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  13. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ