Задать вопрос юристу

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)

  Панлейкопения кошачьих (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и др.) — высококонтагиозная вирусная остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов, кошек и др.), куньих (норок, хорьков), енотовых (енотов, носух) и виверровых, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус семейства парвовирусов (Parvoviridae), серологически близкий к возбудителю парвовирусного энтерита собак и норок. В окружающей среде вирус достаточно стабилен и сохраняет свою вирулентность в инфицированных объектах более года.
По устойчивости к дезинфицирующим средствам возбудитель относится ко 2-й группе.
Эпизоотологические данные. Болезнь встречается во многих странах Америки, Европы и Азии. Наиболее часто массовые заболевания животных наблюдают летом и поздней осенью, что обусловлено сезонной динамикой рождаемости котят. Для панлейкопении характерно скрытое вирусоносительство. Кровососущие насекомые и клещи также способствуют распространению болезни.
Заражение. Наиболее типично фекально-оральное заражение, но иногда возможно и орально-назальное.
Инкубационный период составляет 2—12 дней.
Патогенез. Вирус панлейкопении после внедрения в организм животного поражает в первую очередь эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эпителий кишечной каемки), лимфоидную ткань и костный мозг, так как вирус тропичен к тканям и органам с наибольшей митотической активностью (зонам быстрого деления клеток). В дальнейшем вирус поражает лимфоциты в лимфоидной ткани и лейкоцитарные стволовые клетки в костном мозге, вызывая резкую панлейкопению, уровень которой в основном определяет тяжесть течения болезни и ее прогноз. При этом образование эритроцитов (эритропоэз) сохраняется на нормальном уровне.
Симптомы. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах. Сверхострое течение болезни наблюдают в основном у маленьких котят в возрасте 1—3 месяцев, когда они уже утрачивают колостральный иммунитет. Заболевание начинается внезапно, котята перестают сосать, отказываются от корма, постоянно пищат и быстро истощаются. Гибель животных наступает в течение 1—2 суток.
Острое течение болезни характеризуется общим угнетением животного, анорексией, рвотой и повышением температуры тела до 40—4 ГС. Животные испытывают сильную жажду, но воду не пьют. Спустя 1—3 дня появляется понос, фекалии сначала водянистожелчные, а позднее слизистые с примесью крови и (или) фибрина. Отмечают сильную болезненность области живота и вздутие кишечника. В случае благоприятного течения болезни кошки выздоравливают через 5—7 дней.
При неблагоприятном течении болезни наступает значительное обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и резкое снижение лейкоцитов в крови (500—1000 в 1 мм3). Температура тела может понижаться до 37—38° С, что является диагностическим признаком неблагоприятного прогноза. Отмечают также общее угнетение сердечно-сосудистой деятельности, брадикардию и (или) аритмию. В случае возникновения вторичной (секундарной) инфекции вероятность летального исхода возрастает.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены и развиваются постепенно в течение более продолжительного времени — 7—14 дней.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и результатов вирусологических и гематологических исследований. Для вирусологических исследований у больных кошек берут сыворотку крови, а также носоглоточные смывы, мочу и кал. Для определения возбудителя панлейкопении кошек рекомендуется использовать «Набор для диагностики парвовирусного энтерита собак, норок и панлейкопении кошек в реакции торможения гемагглютинации» (НПО «Нарвак»). Возможно также использование лабораторных наборов для обнаружения антигенов парвовирусного энтерита собак (Р.М. Гаскелл, М. Беннет, 1996—1999 гг.).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить незаразные гастроэнтериты, токсоплазмоз, лимфосаркому и отравления.
Прогноз. При сверхострой форме — обычно летальный, при острой неосложненной форме — благоприятный, при панлейкопении, осложненной вторичными инфекциями, — неблагоприятный или летальный. Смертность при острой форме составляет 25—75 % .
Лечение. При панлейкопенин кошек, как и при других инфекционных болезнях мелких домашних животных, проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Этиотропная терапия. В качестве специфических средств лечения на ранней стадии болезни рекомендуется использовать глобулины против панлейкопении кошек и других инфекционных болезней: Ви- тафел, Глобфел (против панлейкопении, инфекционного ринотрахеи- та, калицивироза и хламидиоза кошек), а также соответствующие ги- периммунные сыворотки, которые применяют 2-3-кратно согласно наставлениям.
Патогенетическая терапия. Для активизации гуморального и клеточного иммунитета рекомендуется применять иммуномодуляторы нового поколения (см. «Дерматофитозы собак и кошек»).
Для поддержания функций сердечно-сосудистой системы необходимо в течение всего курса лечения проводить инъекции растворов сульфокамфокаина в дозе 0,3—0,5 мл (взрослому животному) 1—2 раза в день. В качестве поддерживающей терапии хороший эффект дает подкожное введение следующего раствора: 1 мл раствора эссен- циале форте (для внутривенных инъекций) на 10 мл 5%-го раствора глюкозы или 10 мл физиологического раствора (для инъекций).
С целью подавления рвоты используют противорвотные средства, такие как церукал, реглан, метоклопромид и др. В связи с тем, что пероральное введение лекарственных средств кошкам затруднено, при вторичных инфекциях рекомендуются внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия (амоксициллин совместно с клавуланатом, цефалоспорины и др.), которые способствуют подавлению вторичных бактериальных инфекций и воспалительного процесса в почках.
Для восстановления электролитного баланса необходимо проводить интенсивную регидратацию: подкожное и (или) внутривенное введение изотонических растворов Рингера — лактата, трисоли, квадросоли и др. В стадии выздоровления (после прекращения поносов) хороший терапевтический эффект наблюдается при ректальном введении 50 мл лечебно-питательного раствора следующего состава: 40 мл физиологического раствора, 8 мл 40%-го раствора глюкозы,
  1. мл раствора аскорбиновой кислоты (для инъекций) и 0,5 мл раствора сульфокамфокаина (для инъекций). Указанный раствор вводят
  1. раза в сутки с интервалом в 12 ч до восстановления нормального питания.

Заместительная терапия. В качестве противовоспалительного и антимикробного средства перорально можно задавать раствор красного сухого вина из расчета 5 мл (чайная ложка) на 20 мл кипяченой воды. Одновременно рекомендуется ежедневное применение поливитаминов с микроэлементами, а также внутримышечное введение витамина А, так как его недостаток снижает активность иммунной системы, а кошки не способны синтезировать витамин А из каротина. Возможно использование специальных диетических сбалансированных восстановительных кормов (консервов), предлагаемых известными фирмами-производителями.
Симптоматическая терапия направлена на облегчение страдания животного. С этой целью используют обезболивающие и спазмолитические средства, в том числе дротаверина гидрохлорид (но-шпа), па- пазол и др.
Кормление. Учитывая значительные поражения слизистой оболочки жедудочно-кишечного тракта, а также почек, исключительно большое значение в период выздоровления животных придается ветеринарной диетотерапии, предусматривающей кормление животного натуральными жидкими легкоусвояемыми кормами, а именно: свежими молочно-кислыми продуктами; рисовыми отварами с добавлением яичного белка, прошедшего термическую обработку; крупяноовощными супами-пюре с постепенным добавлением проваренного мясного фарша.
Иммунитет при данной болезни обычно составляет 3-4 года. Кош- ки-реконвалесценты имеют очень высокие титры вируснейтрализую- щих антител.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечают общее истощение, на слизистой желудка и кишечника — катаральные воспаления с множественными точечными кровоизлияниями. У павших животных берут образцы селезенки, почки, толстого кишечника и мезентеральные лимфатические узлы. В почках обнаруживают различные стадии нефрита и пиелонефрита.
Профилактика. Для активной иммунопрофилактики широко применяют отечественные и зарубежные моновалентные вакцины против панлейкопении кошек, а также ассоциированные вакцины против панлейкопении и других инфекционных болезней: Мультифел-4, Парвовак-карниворум (Россия), Вакцикет, Квадрикат, Леукорифелин, Фелиниффа (Франция) и др. (см. табл. 3).
Общая профилактика направлена на соблюдение ветеринарносанитарных и зоогигиенических правил кормления, ухода и содержания кошек, а также на обязательное карантинирование всех животных, поступающих в питомники и приюты. Помещения для животных, а также инвентарь, снаряжение, предметы ухода подвергаются плановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline):

  1. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  2. ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis
  3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  4. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  5. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  6. ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТОЗЫ) (Dermatophytoses canum, feline)
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. Бактериальные и вирусные болезни
  9. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  10. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ