<<
>>

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  Фармацевтическая промышленность и цеха по производству лекарственных средств выпускают комбинированные химиотерапевтические препараты в виде готовых лекарственных форм (таблетки, порошки, растворы, суспензии и др.), содержащих в своем составе несколько активных противомикробных веществ и различные адъюванты, способствующие лучшему проявлению действия антимикробных веществ или их пролонгации.

Применение комбинированных химиотерапевтических препаратов позволяет значительно расширить спектр антимикробного действия благодаря различной видовой специфичности антимикробной активности одновременно применяемых веществ. Это позволяет использовать их на первом этапе лечения заболевания животных при еще не установленном окончательно диагнозе.
Высокая антимикробная эффективность комбинированных препаратов обусловливается различием в механизме бактерицидного действия входящих в их состав лекарственных средств, что создает также возможность применения их в меньших дозах к способствует предупреждению развития устойчивых рас микроорганизмов.
Ампивет — Атр^.
Свойства. Комбинированный препарат, в состав которого входят антибиотик ампициллин в виде тригидрата, витамины группы А, В, Д, К и основные микроэлементы в физиологических дозах.
Выпускают в форме порошка, хорошо растворимого в воде, в целлофановых пакетах по 20 н 100 г. В 1 г порошка содержится 15 мг ампициллина.
Хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Действие. Ампициллин — полусинтетический пенициллин, обладающий широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении ряда грамположитеьных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, пастерелл, коли- бактерий, клостридий, коринебактерий, протел, спирохет и др.).
Препарат устойчив к воздействию кислой среды. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро достигает высокой концентрации в крови, желчи и почках. Выводится из организма в неизмененном виде с мочой. Сбалансированный количественный состав витаминов и минеральных веществ способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость организма.
Применение. Для профилактики и лечения респираторных и желу- дочно-кишечных инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Назначают также для улучшения общего состояния и повышения сопротивляемости организма животных.
Дозы внутрь: 0,25—0,8 г комбинированного порошка из расчета на
  1. кг массы тела (или 4—12 мг/кг ампициллина на 1 кг массы) в течение 3-4 дней. Необходимое количество препарата подмешивается в корм или воду для питья, в молоко.

Гентаприм — СеШарпт.
Свойства. Стерильный раствор для инъекций, в 1 мл которого содержится 30 мг гентамицина (сульфата), 200 мг сульфадиметоксина и 40 мг триметоприма.
Выпускают во флаконах по 10, 50 и 100 мл. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Действие. Гентамицин относится к антибиотикам группы амино- глюкозидов, активен в отношении грамотрицательных бактерий. Сочетание сульфаниламида и триметоприма эффективно при действии против грамположительных и грамотрицательных кокков, а также большинства грамотрицательных бактерий.
Применение.
Инфекционные заболевания собак и кошек, вызванные бактериями, чувствительными к гентамицину и сульфадиметок- сину: заболевания дыхательных путей, пиелит, пиелонефрит, цистит, пастереллез, диарея, мастит.
Дозы внутримышечно: собакам и кошкам — 0,5—1,5 мг/кг массы животного, через каждые 12—24 часа в течение 3—5 дней. При почечной недостаточности применять препарат с осторожностью.
Ганадилсульфа — СапасНки^а.
Свойства. Стерильный раствор для инъекций, в 1 мл которого содержится 100 мг сульфатиазола, 50 мл сульфамеразина и 50 мг суль- фадиазина.
Выпускают во флаконах по 250 мг. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Действие. Сочетание трех сульфаниламидных препаратов обеспечивает высокую эффективность, широкий спектр антимикробного действия и низкую токсичность препарата: снижается возможность поражения почек и одновременно усиливается терапевтическое действие вследствие синергетического эффекта между компонентами.
Применение. Назначают препарат при желудочно-кишечных (энтеритах) и респираторных (пневмонии) заболеваниях собак и кошек. Вводят препарат внутримышечно или внутривенно.
Дозы: 4-5 мл/10 кг массы тела в течение 2 первых дней и по 3 мл/10 кг массы тела в течение последующих 2-3 дней.
Противопоказано применять животным с аллергией на сульфаниламиды. Животным с поражением почек вводить осторожно.
Геомицин-У — Сеотустит-У.
Свойства. Комбинированный препарат, в состав которого входят антибиотик окситетрациклин и витамины А, Д, С, В.
Выпускают в форме таблеток, содержащих по 250 мг окситетра- сульфина гидрохлорида. Хранят в сухом прохладном месте.
Действие. Антибиотик окситетрациклин широкого антимикробного действия оказывает бактериостатическое действие, а витамины повышают общую неспецифическую резистентность организма. Присутствие этих витаминов усиливает защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей от проникновения возбудителей инфекций.
Применение. Препарат назначают для профилактики и лечения первичных и вторичных инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы собак и кошек.
Дозы внутрь: 1 таблетка на 5 кг массы тела в сутки. Суточную дозу делят на 2 приема с интервалом в 12 часов. Препарат следует применять в течение не менее 24 часов после исчезновения клинических признаков заболевания.
Противопоказано применять препарат животным с нарушением функции печени и почек, а также беременным сукам в последние три недели беременности.
Новоцнн — Ыоуостит.
Сложный препарат, являющийся смесью бензилпенициллина натриевой соли и бензилпенициллина новокаиновой соли в соотношении 1:3.
Свойства. Белый или белый с желтоватым оттенком порошок горького вкуса. При смешивании с водой образует равномерную суспензию. Выпускают в стерильных флаконах по 400 тыс., 800 тыс. или 1200 тыс. ЕД препарата. Хранят в сухом месте при комнатной температуре (список Б).
Действие. Оказывает бактерицидное действие в основном на грамположительные бактерии. К препарату резистентны бактерии кишечно-тифозной группы, вирусы, риккетсии, простейшие.
При внутримышечном введении быстро всасывается и удерживается в терапевтической концентрации в течение 12—14 часов.
Применение. При пастереллезе, пневмониях, мастите, эндометритах, других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к бен- зилпенициллину.
Перед использованием во флакон с препаратом добавляют 4-5 мл воды для инъекций и перемешивают до образования гомогенной суспензии.
Дозы внутримышечно: 5—10 тыс. ЕД/кг массы тела с интервалом 12 часов.
При возникновении аллергической реакции животным вводят в обычно употребляемых дозах: 10%-ный раствор кальция хлорида внутривенно, димедрол — внутримышечно или внутривенно, адреналин — внутримышечно или внутривенно.
Оксивет — ОхууеШш.
Сложный раствор окситетрациклина гидрохлорида в комплексном органическом растворителе (пролонгаторе).
Свойства. Прозрачная жидкость желтого цвета, содержащая 50 мг антибиотика в 1 мл. Выпускают в стерильных флаконах по 50 мл. Хранят с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте при температуре 8—12°С.
Действие. Окситетрациклин оказывает бактериостатическое действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, не активен в отношении протея и синегнойной палочки.
Препарат хорошо всасывается при парентеральном введении, проникает во многие органы и ткани. Терапевтическая концентрация сохраняется в организме на протяжении 24—48 часов.
Применение. При воспалительных процессах пищеварительного тракта, плеврите, пневмонии, бронхопневмонии, септицемии, сальмонеллезе, колибактериозе, при воспалении мочеполовой системы.
Дозы: собакам — 2,5 мг/кг массы тела внутривенно или 10 мг/кг массы подкожно один раз в сутки в течение 3—5 дней; кошкам — 10 мг/кг массы тела подкожно 1 раз в сутки в течение 3—5 дней.
Внутримышечное введение несколько болезненно. Внутривенно препарат следует вводить медленно во избежание шока.
Оксикан — Охусапшп.
Комбинированный препарат, состоящий из окситетрациклина гидрохлорида, канамицина (3:1), щавелевой кислоты и сахарной пудры.
Свойства. Порошок желто-зеленого цвета, растворимый в воде (100 мг/л). В 1 г препарата содержится 300 мг (300 тыс. ЕД) антибиотиков.
Действие. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При введении внутрь хорошо всасывается и сохраняется в организме в терапевтических концентрациях до 12 часов.
Применение. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях в виде водного раствора для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, гастроэнтеритов, токсических диспепсий.
Дозы внутрь: 20—30 мг/кг массы тела животного.
Олететрин — 01amp;^ппит.
Смесь тетрациклина гидрохлорида и олеандомицина фосфата (2:1).
Свойства. Белый с желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,125 и 0,25 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре (список Б).
Действие. Обладает широким спектром антимикробного действия, оказывая губительное влияние на грамположительные (стрептококки, пневмококки, стафилококки и др.) и грамотрицательные микроорганизмы. Хорошо всасывается при введении внутрь и внутримышечно и сохраняется в организме в терапевтической концентрации более 12 часов.
Применение. Назначают олететрин при бронхопневмониях, септицемии, циститах, маститах, сальмонеллезе, колибактериозе, пастерел- лезе и при раневых инфекциях.
Дозы внутрь: 20 мг/кг массы тела животного с интервалом в 12 часов, в течение 5—7 дней.
Пенбекс — РепЬех.
Содержит 200 тыс. ЕД бензилпенициллина новокаиновой соли и 20 мг дигидрострептомицина сульфата в 1 мл.
Свойства. Выпускают в форме стерильной суспензии для внутримышечных инъекций во флаконах по 50 и 100 мл.
Хранят в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре (список Б).
Действие. Сочетание двух антибиотиков обусловливает синергид- ный эффект, увеличивает спектр антимикробного действия и удлиняет продолжительность действия. Препарат оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Применение. Препарат назначают собакам и кошкам для профилактики и лечения артритов, мочеполовых инфекций, пневмонии, трахеобронхитов, перитонитов.
Дозы внутримышечно: 0,5—1 мл препарата на 10 кг массы животного, ежедневно до полного исчезновения клинических симптомов и после этого еще в течение 1-2 дней.
Пентард — Ре^агс!.
Содержит 150 тыс. ЕД бензилпенициллина новокаиновой соли и 150 тыс. ЕД бензатин-бензилпенициллина (бициллина-1) в 1 мл.
Свойства. Выпускают в форме стерильной суспензии для внутримышечных инъекций во флаконах по 100 мл.
Хранят в защищенном от света месте при комнатной температуре до 15°С (список Б).
Действие. Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных аэробных кокков и палочек, аэробов, спирохет, а также против некоторых грамположительных аэробных бактерий.
Оба антибиотика, являясь препаратами пролонгированного действия, обеспечивают высокий терапевтический уровень в крови в течение 72 часов; поэтому обычно бывает достаточно разового применения препарата.
Применение. Назначают при терапии инфекций дыхательных органов, мочевыводящих путей, репродуктивных органов, инфекций ран и кожи, при септицемии и вторичных бактериальных инфекциях, при вирусных заболеваниях.
Дозы внутримышечно или подкожно: 0,1 (30 тыс. ЕД) на 1 кг массы тела животного. При необходимости дозы повторяют по истечении
  1. дней.

У собак введение препарата может оказывать возбуждающее действие на ЦНС, сопровождающееся вздрагиванием и судорогами, которые снимаются внутривенным введением барбитуратов.
Внутривенное введение препарата недопустимо.
Солъвоветин — 8о№оуеипип1.
Раствор антибиотика окситетрациклина гидрохлорида в комплексном органическом растворителе.
Свойства. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость желтого или светло-коричневого цвета, содержащая в 1 мл 50 тыс. ЕД окситетрациклина.
Выпускают в стеклянных стерильных флаконах по 100—200 мл.
Хранят с предосторожностью в защищенном от света месте при температуре не выше 20°С (список Б).
Действие. Действует бактерицидно на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь, проникает во многие органы и ткани. Терапевтическая концентрация антибиотика сохраняется в организме в течение 10—12 часов. Из организма выводится в основном с мочой.
Применение. Применяют для лечения пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, пневмонии и бронхопневмонии.
Дозы внутримышечно: собакам —5—7 тыс. ЕД на 1 кг массы тела животного.
Фуранин — Ригаптит.
Комплексный препарат, состоящий из норсульфазола-натрия 6-водного, фуразолидона, натрия гидрокарбоната и уротропина.
Свойства. Однородная порошкообразная сыпучая масса желто- зеленого цвета без запаха.
Выпускают в полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках с винтовой крышкой по 500 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре 0—30°С.
Действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Хорошо всасывается в желудочно- кишечном тракте. Обладает буферными свойствами, способствует выведению из организма токсических веществ.
Применение. Применяют при лечении желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.
Дозы внутрь: 20 мг/кг массы тела животного с кипяченой водой
  1. раза в день.

Фурациклин — РигасусНпит.
Комбинированный препарат, содержащий окситетрациклина гидрохлорид, фуразолидон, тиамина бромид, норсульфазол.
Свойства. Порошок желтовато-серого цвета, со специфическим запахом, практически нерастворимый в воде.
Выпускают в полиэтиленовых пакетах. Хранят в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре (список Б).
Действие. Оказывает антимикробное действие на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, стимулирует секреторно-ферментативные процессы желудочно-кишечного тракта, способствует повышению неспецифической резистентности организма.
Применение. Назначают при желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях внутрь с кипяченой водой.
Дозы внутрь: собакам — 0,4—0,5 г/кг массы тела 2 раза в день вплоть до выздоровления.
Фтацин — РЬ1Ьастит.
Содержит окситетрациклина гидрохлорид, фтазин, аскорбиновую кислоту и сахарный песок.
Свойства. Рассыпчатый порошок желтого цвета без запаха. Выпускают в полиэтиленовых пакетах по 100 и 200 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре (список Б).
Действие. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и некоторых штаммов протея.
При введении внутрь всасывается незначительно, обеспечивая высокую терапевтическую концентрацию в желудочно-кишечном тракте.
Применение. Назначают при заболеваниях пищеварительного тракта (колибактериоз, сальмонеллез, гастроэнтероколиты) внутрь с теплой водой.
Дозы внутрь: собакам — 0,2—0,3 г/кг массы тела 1-2 раза в сутки до выздоровления.
Эрбацилин — АегЬасШпит.
Стерильная суспензия, в 1 мл которой содержится 200 тыс. ЕД бензилпенициллина натриевой соли, 200 мг дигидрострептомицина сульфата и растворитель.
Выпускают в упаковке с двумя флаконами: порошком и растворителем для приготовления 5, 20 или 50 мл суспензии.
Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Действие. Сочетание антибиотиков усиливает антимикробный эффект и увеличивает спектр действия препарата.
Бактерицидное действие препарата распространяется на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также на некоторые спирохеты и актиномицеты.
Применение. Применяют при инфекции мочевых, путей, пневмониях, трахеобронхите, перитоните, артритах, при послеоперационных и вторичных инфекциях, при вирусных заболеваниях.
Вводят препарат собакам и кошкам только внутримышечно.
Дозы внутримышечно: 0,5—1,0 мл из расчета на 10 кг массы тела животного ежедневно.
Предупреждение. Следует избегать длительного применения препарата, т.к. кошки особенно чувствительны к дигидрострептомицину (явление ототоксичности); возможны аллергические реакции, особенно у старых собак; не следует применять совместно с гепарином, рибофлавином, салицилатами.
Этокан — АеШокап.
Комбинированный препарат, в состав которого входят этоний, канамицина сульфат, кислота лимонная и сахар.
Свойства. Порошок белого или слегка желтого цвета, кисло- сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде.
Выпускают в полиэтиленовых пакетах по 200 или 400 г. Хранят в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре (список Б).
Действие. Обладает широким спектром антимикробного действия, особенно эффективен в отношении грамотрицательных и грамполо- жительных микроорганизмов. Входящие в его состав компоненты оказывают синергидное действие на патогенную микрофлору пищеварительного тракта.
Назначают для лечения собак при диспепсии, колибактериозе, гастроэнтеритах, сальмонеллезе; задают внутрь с теплой водой.
Дозы внутрь: собакам — 0,1—0,3 г/кг массы тела 1-2 раза в сутки перед кормлением, ежедневно до выздоровления.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  4. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  5. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. Оценка экологической безопасности препаратов
  7. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  13. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  14. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  15. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  16. Способы введения препаратов
  17. Способы введения препаратов