<<
>>

КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  По механизму антимикробного действия близко к сульфаниламидам стоит препарат триметоприм, который тоже нарушает синтез фолиевой кислоты в микробной клетке на этапе восстановления дегид- рофолиевой кислоты в необходимую для развития микроорганизмов тетрагидрофолиевую кислоту.
Поэтому применение сульфаниламидных препаратов в сочетании с триметопримом ведет к двойному блокированию фолиевой кислоты и вследствие этого к значительному повышению силы антимикробного действия (в 4—8 раз) по сравнению с исходными компонентами. Действие становится бактерицидным как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору. В состав таких комбинированных препаратов обычно входят сульфаниламиды и триметоприм в соотношении 10:2 (5:1).
Бактрим — Bactrim (бисептол, сентрин, ко-тримоксазол).
В его составе два действующих вещества: сульфаниламидный препарат — сульфаметоксазол и производное диаминопиридина — триметоприм.
Выпускают в таблетках в двух дозировках: 1) в одной таблетке 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма; 2) в одной таблетке 100 мг сульфаметоксазола и 20 мг триметоприма. Выпускают также таблетки «Бактрим форте», содержащие 800 мг сульфаметоксазола и 160 мг триметоприма, а также сироп, в 1 мл которого содержится 40 мг сульфаметоксазола и 8 мг триметоприма. Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. Эффективен в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, кишечной палочки, протея. Препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови отмечается через 1—3 часа после приема и сохраняется в течение 7 часов. Выделяется главным образом с мочой.
Применение. Применяют при инфекциях дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при хирургической инфекции и других заболеваниях.
Дозы внутрь (ориентировочные): собакам по 2 таблетки по 120 мг
  1. раза в день, кошкам по 1 таблетке в течение 4—5 дней.

Косумикс плюс — Cosumix Plus.
Комплексный препарат, в 1 г которого содержится 100 мг сульфа- хлорпиридазина-натрия и 20 мг триметоприма.
Свойства. Белый кристаллический порошок сладковатого вкуса со слабым хлорным запахом. Растворим в воде. Выпускают в порошке. Хранят в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Высокоактивен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (стрептококков, стафилококков, пневмококков, кишечной палочки, сальмонелл и др.). При введении внутрь быстро всасывается и активно проникает в различные органы и ткани. Выделяется сравнительно быстро через почки.
Применение. Применяют для профилактики и лечения бактериальных инфекций (колибактериоз, гастроэнтериты, диспепсия, бронхопневмония, пастсреллез). Препарат назначают внутрь.
Дозы внутрь: 0,1—0,15 г/кг массы 2 раза в сутки.
Лидаприм — Lidaprim.
Комбинированный препарат, в состав которого входят сульфамет- рол и триметоприм.
Выпускают в таблетках с разной дозировкой: 1) таблетки с содержанием 400 мг сульфаметрола и 80 мг триметоприма; 2) таблетки ли- даприм-форте, содержащие 800 мг сульфаметрола и 160 мг триметоприма; 3) таблетки, содержащие 100 мг сульфаметрола и 20 мг триметоприма.
Выпускают также в форме суспензии, содержащей в 5 мл (1 чайная ложка) 200 мг сульфаметрола и 40 мг триметоприма. Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к обычным сульфаниламидным препаратам.
Применение. Применяют при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, уха, горла и носа, почек и мочевыводящих путей, же- лудочно-кишечного тракта и других заболеваниях. Препарат назначают внутрь.
Дозы внутрь: собакам — 100—200 мг на прием 2 раза в день.
Сульфатон — ЗиИаитит.
Комбинированный препарат, содержащий в качестве действующих веществ сульфамонометоксин и триметоприм.
Выпускают в таблетках по 0,35 г (содержат 0,25 г сульфамономе- токсина и 0,1 г триметоприма) и по 0,07 г (содержат 0,05 сульфамо- нометоксина и 0,02 г триметоприма). Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б).
Действие и применение. Является антимикробным препаратом широкого спектра действия. Применяют сульфатон при острых и хронических бактериальных инфекциях, для лечения тяжелых и средней тяжести заболеваний: бронхитов, пневмоний, сепсиса, отита, пиелонефритов, цистита, энтероколитов, осложнений после операционного вмешательства.
Дозы внутрь: собакам — 0,14—0,20 г на прием 2 раза в день.
Трибриссен — ТпЫ^епит (ориприм).
Комбинированный препарат, в состав которого входят сульфадиа- зин — 100 мг, триметоприм — 20 мг и наполнитель до 1 г.
Свойства. Белый порошок без вкуса и запаха, малорастворимый в воде, при смешивании с которой дает стойкие суспензии. Выпускают в порошке. Хранят в защищенном от света мест (список Б).
Действие. Обладает высокой активностью по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий. Эффективен против кишечной палочки, пастерелл и сальмонелл. Не оказывает действия на лептосппры и микобактерии.
Применение. Назначают при бронхопневмонии, желудочно- кишечных заболеваниях различной этиологии, пастереллезе, инфекциях мочеполовых органов. Вводят препарат внутрь.
Дозы внутрь: 10—15 мг/кг массы животного 2 раза в сутки.
Тримеразин — Тптегагтит.
Комбинированный препарат, содержащий в 1 части 100 мг суль- фамеразина и 20 мг триметоприма.
Свойства. Белый или слегка кремового цвета кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Выпускают в порошке и таблетках. Хранят с предосторожностью (список Б).
Действие. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Эффективно действует против пневмококков, стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, сальмонелл, пастерелл, микоплазм.
Быстро всасывается при введении внутрь, создавая высокий уровень концентрации в организме, удерживающийся в течение 5—8 часов.
Применение. Назначают внутрь при бронхопневмонии, желудочно- кишечных заболеваниях разной этиологии, пастереллезе, инфекциях мочевыводящих путей и органов.
Дозы внутрь: 15 мг/кг массы животного 2 раза в сутки. Прием препарата продолжают в течение 2-3 дней и после исчезновения клинических признаков заболевания.
Триметосул — ТптеИюБЫит.
Комбинированный препарат усиленного действия, содержащий сульфафуразол — 10 мг, триметоприм — 20 мг и лактозу (до 1 г).
Свойства. Кристаллический порошок белого цвета, сладкогорького вкуса, плохо растворимый в воде.
Выпускают в форме порошка во флаконах, содержащих по 20 и 200 г препарата, и в виде 48%-ной суспензии для инъекций во флаконах по 100 мл. Хранят в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Оказывает выраженное антимикробное действие на многие грамположителъные и грамотрицательные микроорганизмы: стрептококков, стафилококков, диплококков, энтерококков, кишечную палочку, сальмонелл.
Хорошо и быстро всасывается при введении внутрь, создавая терапевтические концентрации в крови и тканях.
Применение. Назначают при бронхопневмониях, гастроэнтеритах, дизентерии и сальмонеллезе, вторичных бактериальных поражениях при вирусных заболеваниях.
Дозы: внутрь 10—15 мг/кг массы животного 2 раза в сутки; внутримышечно — 0,1—0,3 мл суспензии на 1 кг массы.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  5. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  6. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. Оценка экологической безопасности препаратов
  8. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  13. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  14. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию