<<
>>

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Мази готовят, смешивая действующее лекарственное вещество с мазевой основой (формообразующим веществом). В качестве основы используют различные жиры и жироподобные вещества: животный жир, сливочное масло, ланолин, вазелин и др.
При приготовлении мазей сначала лекарственные вещества хорошо растирают в ступке, а затем добавляют мазевую основу и вновь растирают до получения однородной массы. Обычно берут 1 часть лекарства и 9 частей основы. Многие мази имеются в аптеках в готовом виде (официнальные мази). Эта лекарственная форма применяется только наружно.
Разновидностью мазей являются пасты. Они характеризуются более густой консистенцией, более сложным составом и большим содержанием действующих веществ.
Линименты — жидкие мази для наружного применения. Готовят их на основе растительного масла (подсолнечного, льняного, конопляного), мыльного раствора или ланолина с водой. К этим основам примешивают действующие вещества в виде жидкостей, растворов или хорошо измельченных порошков. Смешивают или растворяют составные части лекарств в ступках или склянках. Как правило, в форме линиментов применяют раздражающие, противовоспалительные и противопаразитарные вещества.
Пластыри — лекарственная форма для наружного применения, по консистенции напоминающая воск. Основой для пластырей служат свинцовые масла, жиры, воск и смолы. Пластыри выпускаются нанесенными на какую-либо ткань. В пластырях назначают раздражающие, противовоспалительные, антисептические и другие вещества. Готовятся пластыри заводским путем или в аптеках. Разновидностью их являются жидкие пластыри, или кожные клеи. После испарения растворителя они остаются на обработанной поверхности кожи в виде пленки.
Суппозитории — дозированные лекарственные формы, твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся при температуре тела животного. Назначают для введения в прямую кишку (свечи), влагалище (шарики), мочеиспускательный канал, свищевые ходы, носовой или ушной каналы (палочки, бужи). В качестве формообразующих применяют специальные средства плотной консистенции, расплавляющиеся при температуре тела и освобождающие заключенные в них лекарственные вещества. Готовятся путем прессования, выкатывания и выливания. Имеют форму конуса, цилиндра, шарика или палочки весом 1,5—2,0 г.
В форме суппозиториев назначают лекарственные вещества как местного, так и общего действия.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ:

  1. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  2. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  3. Формы и способы применения лекарственных веществ в ветеринарной офтальмологии.
  4. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  5. 2. Мягкие части
  6. Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  7. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  8. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  9. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  10. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
  11. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  12. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  13. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  14. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ •
  15. Лавровишня аптечная (лекарственная)
  16. Одуванчик лекарственный
  17. Чернокорень лекарственна.
  18. Внутригрудной и внутрилегочный способы введения лекарственных средств.
  19. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  20. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ