<<
>>

НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)

  Нематодозы — заболевания собак, кошек и многих других видов плотоядных животных, вызываемые круглыми (в сечении) гельминтами класса Ыеша1ос1а.
В целом нематоды характеризуются удлиненным веретенообразным телом.
Размеры колеблются в пределах от 1 мм до нескольких сантиметров. Тело гельминтов покрыто кутикулой, структура которой играет большую роль в дифференциации видов нематод, так как может иметь выросты или шипы, гребни, сосочки и т.п., характерные для отдельных родов и видов.
Нематоды — раздельнополые гельминты, имеют нервную, выделительную, пищеварительную и половую системы. Самки всегда крупнее самцов.
Среди нематод имеются геогельминты (биология развития происходит без участия промежуточных хозяев) и биогельминты (развиваются с участием промежуточных хозяев).
Нематоды в организме животных локализуются в самых различных органах и тканях (в стадии имаго и личинки). С фекалиями животных самки выделяют наружу яйца или личинки. Личинки во внешней среде линяют и становятся инвазионными, т.е. способными заразить дефинитивных хозяев. У некоторых нематод (аскарид) личинка не вылупляется из яйца. Заражение животных происходит через рот с кормом, водой и т.д. или личинки сами активно внедряются через кожу (стронгилоидосы, анкилостомумы).
Диагностические исследования на нематодозы при жизни животных проводят в основном по методу Фюллеборна (овоскопия) и методу Бермана (ларвоскопия — обнаружения личинок).
Токсокароз собак (Toxocaros canum)
Токсокароз — заболевание собак и других плотоядных животных вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе.
Возбудитель — Toxocara canis — серо-желтого цвета, длина самок 10—18 см (самцы меньше), на переднем конце тела имеются кутику- лярные крылья, заметно выступающие полудугой. Хвостовой конец самца изогнут. Между пищеводом и кишечником находится «желудочек» — признак вида. Яйца темно-серые, округлые (0,068— 0,075 мм) с хорошо выраженной ячеистостью.
Биология развития. Яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазионности при благоприятных условиях температуры и влажности за 8—15 суток. Личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20—21 сутки (завершается аскаридный тип развития). Однако некоторые личинки в период миграции в организме с кровью попадают в ткани печени, сердца, почек и мышцы, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность больше года. В дальнейшем при наступлении беременности у сук часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируют из легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20—21 сутки.
Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо лис, песцов, а также мышей и крыс, в теле которых сохраняются личинки в состоянии диапаузы длительное время.
Продолжительность жизни гельминтов — 5 месяцев и более.
Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют в основном щенята и молодые животные, которые отстают в росте и развитии, причем иногда отмечают гибель животных.
В городских условиях особо неблагополучны детские игровые площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.
Симптомы. С возрастом зараженность собак и пушных зверей уменьшается (примерно от 76,5—85,0% до 8,0%). У более взрослых животных выраженных клинических признаков обнаружить не удается. У щенят регистрируют понос, рвоту, извращение аппетита, метеоризм, нервные явления. Щенята визжат, лают без причин, кусаются, худеют. Нередко у них при рвоте клубками выбрасываются токсокары. Больные щенята отстают в росте и развитии. Глубоко нарушается картина крови: уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, увеличиваются лейкоциты и эозинофилы.
Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). У внутриутробно зараженных щенят яйца гельминта обнаруживают уже к 21—24 суткам после рождения.
Лечение и профилактика. Применяют соли пиперазина, нилверм (левамизол, декарис), тивидин (пираител тартрат), морантел тартрат, фебантел (ринтал), мебендазол, фенбендазол, пирантел памеат, ази- нокс плюс, дронцит и др.
Пиперазин (диэтилендиамин) — бесцветные гигроскопические кристаллы, способные улетучиваться. Хорошо растворяются в воде (15 : 100). Наиболее употребительные соли пиперазина:
  • пиперазина адипинат — бесцветные призмы, без запаха, со слабым приятным вкусом, медленно растворяется в воде, негигроскопичен;
  • пиперазина сульфат — белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, негигроскопичен;
  • пиперазина фосфат — кристаллический порошок белого цвета, плохо растворяется в холодной, лучше в теплой воде (1 : 10).

Хранят препараты пиперазина в посуде из обычного стекла, в сухом месте, при температуре воздуха 18°С. Эти препараты слаботоксичны. Доза приема солей пиперазина: 0,2 г/кг массы тела (3 дня подряд) с фаршем, кашей и т.д. Диету не соблюдают.
Нилверм (тетрамизол, красверм, цитарин, аскаридил, декарис, ветеринарный вермизол и др.). Стабильный белый порошок без запаха, хорошо растворяется в воде. Его назначают в дозе 0,02 г/кг однократно. У молодняка такая доза иногда вызывает рвоту, поэтому следует назначать препарат в дозе 0,01 г/кг массы тела раз в день в течение 2 дней подряд в виде 1%-ного раствора (1 мл/кг).
Тивидин (пирантел тартрат-балминт, стронгид и др.). Белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в воде. Хранят в темной посуде. Как антигельминтик применяют в виде солей: тартрата, памоата, эмбоната. Пирантел тартрат — лучший нематоцидный препарат. Тивидин назначают в дозе 0,015 г/кг массы тела раз в день в течение 2 дней с кормом или в виде 1,5%-ного раствора в дозе 1 мл/кг.
Морантел тартрат (аналог пирантела). Белая, без запаха, растворимая в воде (16,3% при 23°С) кристаллическая масса. Малотоксичен. Терапевтический индекс — 20. В форме 12,5%-ного гранулята применяют в дозе 0,15 г/кг массы тела (0,0188 г/кг по АДВ) раз в день в течение 2 дней с кормом или в виде 7,5%-ного раствора в дозе 2 мл/кг массы тела (раствор готовят при подогревании).
Фебантел (ринтал). Белый кристаллический порошок без вкуса. Практически нерастворим в воде, растворяется в диметилсульфоксиде. Назначают внутрь в дозе 0,01 г/кг массы тела (АДВ) раз в день в течение 3 дней с кормом или в форме суспензии.
Мебендазол (мебенвет). Мелкий (частицы не более 5 мкм) желтоватый порошок без вкуса и запаха. Нерастворим в воде, спирте и хлороформе. Препарат средней токсичности. В стране широко применяется в форме венгерского препарата — 10%-ного гранулятора. Применяется в дозе 0,015 г/кг массы тела однократно с кормом.
Фенбендазол (панакур, Ное-881, оксилур). Темно-желтый порошок без вкуса и запаха, нерастворим в воде. Растворим в диметилсульфоксиде, труднее в метаноле, хлороформе. Выпускают в виде 10- и 2,5%-ной суспензии, в порошке или гранулах (1 г гранул содержит 222 мг фен- бендазола). Малотоксичнын, высокоэффективный препарат. Его назначают внутрь с кормом в дозе 25 мг/кг раз в день в течение 5 дней.
Пирантел памоат. Выпускается в форме таблеток и суспензии для приема внутрь. Действует на половозрелых и неполовозрелых аскари- дий. Применяют в дозе 5 мг/кг массы тела. Повторяют через 3 недели.
Дронцит применяют внутрь с кормом в дозе 5 мг/кг однократно.
Азинокс-плюс выпускается научным центром «Агроветзащита». Состав препарата: празиквантел, тетрамизол и аминазин. Выпускается в форме таблеток, применяется в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела собаки или кошки. Азинокс плюс эффективен против ленточных и круглых гельминтов.
Дронтал плюс вьіпускаетсії в виде таблеток. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбената и 150 мг фебанте- ла. Доза для собак — таблетка на 10 кг массы тела однократно, внутрь с кормом. Эффективен против ленточных и круглых гельминтов.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев):

  1. Нематодозы рептилий
  2. Нематодозы свиней
  3. Нематодозы
  4. Нематодозы
  5. Нематодозы лошадей
  6. Нематодозы человека
  7. НЕМАТОДОЗЫ
  8. Нематодозы птиц
  9. Нематодозы жвачных
  10. Нематодозы диких животных
  11. НЕМАТОДОЗЫ
  12. Нематодозы плотоядных
  13. Нематодозы рыб
  14. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных
  15. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  16. НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов
  17. Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев
  18. НЕМАТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология нематод. Морфофункциональная характеристика внешнего строения нематод
  19. Гельминтозы