<<
>>

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

  Для лечения животных лекарственные вещества редко применяют в чистом, натуральном виде. Для удобства применения и оказания лечебного действия им придают ту или иную лекарственную форму. Разные лекарственные вещества смешивают между собой, перетирая, растворяя, спрессовывая.
В зависимости от консистенции их принято разделять на плотные, мягкие и жидкие.
ПЛОТНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Порошки, как правило, готовят из высушенных минеральных и растительных веществ, растирая их в ступке круговыми движениями пестика. Чем мельче порошок, тем быстрее и полнее проявляется его действие. Наиболее мелкие порошки лекарственных веществ рекомендуется применять для воздействия на слизистые оболочки, воспалившуюся раневую поверхность и для лечения глаз. Однако не все лекарственные вещества одинаково хорошо поддаются измельчению. Некоторые из них требуют специальной предварительной обработки. Вещества, скользящие при растирании, как например, камфара, нафталин, салол, борная кислота, хорошо измельчаются в порошок при добавлении нескольких капель (10—15 капель на 1,0 г вещества) спирта или эфира; ваниль легко растирается с порошком сахара. Различные смолы, камеди (наплывы высохшего сока косточковых фруктовых деревьев) превращают в порошок после замораживания.
Порошок как лекарственная форма может иметь в своем составе одно или несколько лекарственных веществ (так называемые простые или сложные порошки). Последние при изготовлении должны быть тщательно перемешаны и растерты до получения однородной смеси (это устанавливается по равномерной окраске всей массы). Порошки применяют внутрь или наружно в качестве всевозможных присыпок.
Таблетки — готовая дозированная лекарственная форма. Готовят их на фармацевтических предприятиях фабричным способом и уже расфасованными доставляют в аптеки. Таблетки представляют собой очень удобную для хранения и применения лекарственную форму. Она отличается высокой точностью дозы заключенного в нее лекарственного вещества и содержит вспомогательные средства (сахар, крахмал, гидрокарбонат натрия, желатин). Назначают таблетки преимущественно внутрь, реже наружно (в виде растворов, а также порошков). Иногда таблетки дражируют, т.е. покрывают слоем защитного или вкусового вещества, чтобы защитить их от окисления или придать таблеткам определенные вкусовые качества. Драже имеют шарообразную форму и вес не более I г.
Болюсы — овальная, продолговатая лекарственная форма консистенции хлебного мякиша. Она состоит из одного или нескольких лекарственных (действующих) веществ и формообразующей основы. Мягкая консистенция болюсов способствует быстрому расщеплению их в пищеварительном тракте. Болюсы — довольно крупная лекарственная форма: вес их колеблется от 3 до 5 г. При изготовлении болюсов отвешенное действующее вещество измельчают в ступке и смешивают с формообразующей основой и небольшим количеством воды или другой жидкости до получения тестообразной массы. В качестве формообразующей основы чаще всего используют муку, порошок алтейного или солодкового корня. Полученную массу развешивают или просто делят на требуемое количество частей, из которых затем вылепляют руками болюсы требуемой (чаще яйцевидной) формы. Применяют болюсы только в свежем виде. В домашних условиях для приготовления болюсов часто используют мякиш ржаного хлеба, в который закатывают лекарство. Болюсы назначают только внутрь.
Пилюли — дозированная лекарственная форма, плотной консистенции (шарики), массой от 0,1 до 1 г. Они состоят из лекарственного средства и формообразующей основы. В качестве последней используют те же вещества, что и в болюсах.
При приготовлении пилюль отвешивают лекарственное вещество из расчета на желаемое количество пилюль. Его высыпают в ступку вместе с сухой формообразующей основой и все перемешивают. Добавляют воду до соответствующей консистенции и полученную пилюльную массу делят по возможности точно на требуемое количество пилюль, придавая им форму шариков. Применяют пилюли в день приготовления, так как хранению они не подлежат.
Сборы — смесь высушенных и крупно измельченных различных частей лекарственных растений: листьев, цветов, семян, корневищ, корней, коры, ягод и др. Это одна из самых древних лекарственных форм, сохранившаяся до настоящего времени без изменений. Ее широко применяют в народной медицине, а также ветеринарии.
Сборы (чаи) составляют из растений нескольких, а иногда даже многих видов, обладающих одинаковым лечебным действием или дополняющих и усиливающих друг друга. Правильное, соответствующее своему назначению приготовление сборов требует определенных знаний о лекарственных растениях и их действии. Многие из наиболее употребительных сборов имеются в аптеках в готовом виде и носят определенные названия: витаминный сбор (чай), потогонный сбор, слабительный сбор, грудной, мочегонный, успокаивающий и другие. Перед применением сборов из них (в домашних условиях) обычно готовят водные настои и отвары, которые и дают животным внутрь или применяют наружно для полосканий, орошений, в качестве примочек и т.д.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ:

  1. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  2. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  3. Формы и способы применения лекарственных веществ в ветеринарной офтальмологии.
  4. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  5. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  6. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ
  7. Основные формы естественного отбора
  8. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ СТРУКТУРНОЙ РЕДУКЦИИ
  10. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФОРМЫ ПАРАЗИТИЗМА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  11. Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  12. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  14. ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  15. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении