<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

  Собирать лекарственное сырье нужно в то время, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ. Так, накопление их в подземной части обычно совпадает с накоплением запасных питательных веществ.

Надземные части накапливают действующие вещества, начиная с периода цветения до образования плодов. Подземные части растений собирают в любую погоду, потому что перед сушкой их надо мыть. Надземные части собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке.

Почки собирают ранней весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие вместе с ветвями сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах.

Кору также собирают весной в период сокодвижения. Собирают гладкую кору с молодых ветвей. Чтобы отслоить кору, делают два кольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 см, соединяют их 2-3 продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. Узкую полоску коры оставляют, чтобы не погибла ветвь.

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые появляются

после цветения. Толстые сочные корешки, замедляющие сушку или содержащие мало действующих веществ, удаляют (вахта, мать-и- мачеха, подсолнечник). При сборе листьев крапивы вначале скашивают растения и, когда листья увядают, теряют жгучесть, их обрывают.

Цветы собирают в начале цветения. Не вовремя собранные цветы меняют окраску или становятся повышенно ломкими после сушки. При заготовке их обрывают без цветоножек. Цветы — самые нежные части растений, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего их собирать в корзины и после сбора тут же приступать к сушке, уберегая от солнечных лучей.

Травы собирают в начале цветения, срезая ножом или серпом на уровне нижних листьев.

Оголеннные стебли не собирают. Если растение образует частые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения.

У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья и цветущие верхушки (полынь, череда, донник и др.). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают.

Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после досушки их отсеивают от пыли и грязи. Сочные плоды собирают совершенно зрелыми.

Сбор проводят рано утром или вечером, потому что сочные плоды, собранные днем, быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и отправляют к месту сушки. Они не должны содержать примеси листьев и испорченных плодов.

Корни и корневища собирают осенью в конце вегетации растений, когда надземная часть растений хотя и увяла, но позволяет найти и распознать нужное растение. Выкапывают корни и корневища весной, до того как надземные части тронутся в рост. Корни и корневища отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с корнями, чтобы лучше промыть, разрезают вдоль на 2-3 части и моют.

Промывают в холодной проточной воде. Очень удобно мыть в корзинах, погружая их в реку. Однако мало правильно собрать лекарственное сырье, его нужно еще высушить правильно. Если лечебными свойствами обладают вещества, содержащиеся в свежем растении, сушку проводят тотчас же после сбора.

Оптимальная температура при сушке зависит от химизма сырья. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем при температуре 25—30 градусов. При этом эфирного масла в высушенном растении будет больше, чем в свежем сырье. Алкалоид- и гликозидсодержащее сырье сушат при температуре 50— 60 градусов. Сушат сырье при помощи естественного и искусственного тепла. Сушка на открытом воздухе производится в хорошую погоду и идет быстро, особенно на ветру.

На ночь сырье переносят в помещение или под навес. Лекарственное сырье раскладывают на полках или гамаках тонким слоем и периодически переворачивают. Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их в русских печах или духовках.

Листья, цветы, траву сушат, защищая от солнечного света. На свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску.

Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная трава становится ломкой.

Почки сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают распускаться.

Листья высушивают в провешиваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья, имеющие тонкие листовые пластины, сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья собирают в кучи и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу и при упаковке меньше крошатся.

Цветы раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, арника, ромашка и др.).

Травы сушат в тонких пучках, подвешивая их на веревках. Еще лучше сушить травы так же, как и листья.

Сухие плоды и семена в значительной степени теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают в помещении или на воздухе.

Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 градусов в печах или сушилках. Хорошо высушенные плоды не пачкают рук и не слипаются при сжатии.

Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корни аира или валерианы сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Толстые и длинные корни перед сушкой измельчают. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.

Наиболее часто растительное сырье применяют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, травы; отвары — из корней, плодов, ягод, корневищ, семян, коры.

Растительное сырье измельчают: листья, цветы, траву — до частиц размером не более 5 мм; кору, корни, корневища — не более 3 мм; плоды, ягоды, семена — не более 0,5 мм. По рекомендации Государственной фармакопеи Российской Федерации настои и отвары готовят следующим образом.

Для изготовления настоев из лекарственных растений или сборов: 10 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15—20 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 1 л.

Для правильного приготовления отваров кипячение продолжают до 25—30 минут и охлаждают 10 минут.

Настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 2-3 дней.

Лекарственное сырье из растений хранится согласно общепринятым срокам: травы, листья, цветки, соцветия от 1 до 2 лет, ягоды, плоды от 2 до 3 лет, корни и корневища — от 3 до 5 лет.

МЕТОДЫ ЗАДАВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Введение лекарственных жидких средств ложкой применяют преимущественно для мелких животных: собак и кошек. Животных удерживают в стоячем положении, голову приподнимают, шпателем оттягивают щеку в области угла рта и в образовавшееся защечное пространство вводят ложкой лекарство.

При введении жидких лекарственных средств из шприца или спринцовки их стерилизуют и надевают на них резиновые наконечники, которые вводят за щеку зафиксированному животному, после чего выдавливают назначенную дозу раствора. Спринцовку можно заменить воронкой, на конец которой надевают резиновую трубку.

Очистительную клизму применяют для удаления фекалий, слизи и микрофлоры из заднего отдела кишечника перед введением лекарственной клизмы. Для этого применяют теплые (35—40 градусов) воду или физиологический раствор. Грушу стерилизуют в кипящей воде или протирают денатурированным спиртом, смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 5—10 см кошкам и собакам. Вводят 10—20 мл жидкости. После окончания введения жидкости проводят легкий массаж живота. Лекарственные растворы вливают медленно под малым давлением. После введения раствора, чтобы удержать его в прямой кишке, необходимо хвост животного прижать к анальному отверстию на 5—7 минут.

Кошкам и собакам, больным гастроэнтеритом, с лечебной целью в прямую кишку вводят половину дозы активного антимикробного препарата, растворенного в физиологическом растворе или в 0,5%-ном растворе новокаина.

Настои и отвары лекарственных растений вводят в объеме 10—15 мл один раз в день. Горячая вода (40 градусов) уменьшает перистальтику кишечника и хорошо отмывает слизь. Меньшее раздражающее действие оказывают гипотонические растворы поваренной соли и соды. Вязкие растворы, отвары и настои успокаивают перистальтику. Гипертонические растворы вызывают усиление перистальтики.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ:

  1.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  2. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  3. Основные правила биосистемного проектирован ия
  4.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  5. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  6. Способы создания медовиков для сбора меда
  7. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ
  8. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)
  10. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  11. Правила приготовления компоста и перетоя
  12. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  13. «Правила» эволюции групп