<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

  Специфическая профилактика инфекционных болезней (далее — специфическая профилактика) — это система комплексных мер, направленных на предупреждение появления, ограничение распространения и ликвидацию определенных (конкретных) инфекционных болезней путем создания у животных иммунитета (невосприимчивости) к ним, а также проведение специальных мероприятий, диагностических исследований и применение лечебно-профилактических средств.

К специфической профилактике относятся:
Специфическая диагностика — проведение специальных микробиологических (вирусологических, бактериологических, микологических), серологических, аллергических, гематологических и других исследований для обнаружения и идентификации возбудителей болезней. Для предупреждения инфекционных болезней применяют превентивную (предохранительную) изоляцию под усиленным ветеринарным наблюдением. В других случаях для уточнения диагноза болезни проводят вынужденное карантинирование животных, например при подозрении на бешенство и др.
Применение специальных лечебно-профилактических средств, предупреждающих заражение животных. Для этого широко используют различные витаминно-терапевтические премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ) с добавлением биостимуляторов и иммуномодуляторов, повышающих естественную резистентность и общую иммунологическую реактивность животных. В качестве универсальных биостимуляторов нового поколения для животных, в том числе для собак и кошек мы рекомендуем использовать мивал, крезацин, трекрезан (В.М. Дьяков и др., 1999 г.), стимувит и др. Для предупреждения заражения животных используют также специальные лекарственные аэрозоли (для профилактики инфекций дыхательных путей).
Иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее — иммунопрофилактика) — предупреждение определенных инфекционных болезней путем проведения иммунизации животных для создания у них искусственного иммунитета. Иммунизация животных (проведение профилактических прививок) имеет наиболее важное значение в системе специфической профилактики инфекционных болезней собак и кошек, поэтому необходимо рассмотреть более подробно это направление.
Различают три вида иммунизации: активную, пассивную и пассив- но-активную.
Активная иммунизация — метод создания активного искусственного иммунитета путем введения в организм вакцин и (или) анатоксинов. В зависимости от вида используемых вакцин активная иммунизация подразделяется на простую (раздельную) и комплексную. Для простой иммунизации применяют только моновакцины (Вакчум, Мультикан-1, Рабизин и др.). При комплексной активной иммунизации, когда необходимо сформировать у животных иммунитет в короткий срок против двух и более болезней, используют одновременное или последовательное введение нескольких моновакцин. Однако в последние годы для активной иммунизации собак и кошек применяют в основном ассоциированные вакцины против 3—5 и более болезней (см. подробно табл. 2 и 3).
Пассивная иммунизация — метод создания пассивного искусственного иммунитета посредством введения в организм определенных антител, содержащихся в иммунных сыворотках, иммуноглобулинах, иммунолактонах. Пассивная иммунизация, так же как и активная, делится на простую и комплексную.
Для простой пассивной иммунизации используют моносыворотки, а для комплексной иммунизации — поливалентные сыворотки иммунных животных и (или) иммуноглобулины: Витакан-С (сыворотка поливалентная против чумы, пар- вовирусного энтерита и аденовирусных инфекций плотоядных), Ви- тафел-С (сыворотка специфическая против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и калицивироза кошек), Глобкан-5 (иммуноглобулины против чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак) и др.
Пассивную иммунизацию широко применяют как с профилактической, так и с лечебной целью для создания экстренного, немедленного иммунитета. Например, при вынужденной пассивной иммунизации животных в эпизоотическом очаге иммунизируют явно больных и подозрительных по заболеванию животных, а в отдельных случаях и животных, подозреваемых в заражении. Кроме того, этот метод используют для иммунизации животных, особенно щенят и котят, при их иммунологической недостаточности или при неизвестном иммунном статусе (см. примерные схемы иммунизации собак и кошек). Однако следует учитывать, что повторное введение иммунных гетероло- гичных сывороток или гамма-глобулинов, полученных от животных других видов, может вызывать анафилаксию (анафилактический шок). В связи с этим необходимо проводить предварительную десенсибилизацию организма животных перед повторным введением указанных биопрепаратов.
Пассивно-активная иммунизация — комбинированный (смешанный) метод создания искусственного пассивно-активного иммунитета, основанный на введении в организм сыворотки и соответствующей вакцины одновременно (симультанно) или последовательно: вначале вводят сыворотку, а затем вакцину. Этот метод, так же как и пассивная иммунизация, применяется для создания немедленного иммунитета у животных с ослабленной иммунной системой (иммунологической недостаточностью) для предупреждения и смягчения сильной реакции на вакцины, особенно на живые ассоциированные вакцины. Кроме того, пассивно-активную иммунизацию используют при вакцинации животных, подозреваемых в заражении.
Иммунитет. Период формирования и длительность иммунитета у животных при различных методах иммунизации резко отличаются. При активной иммунизации период формирования иммунитета составляет обычно 7—14 дней, иногда 25—30 дней (вакцины против дерматофитозов: Вакдерм, Микродерм, Поливак-ТМ).
Длительность активного поствакцинального иммунитета у взрослых животных составляет в основном 12 месяцев, а у щенят и котят при однократной вакцинации — не более 6—9 месяцев.
При пассивной иммунизации иммунитет, обусловленный введением в организм готовых антител, наступает немедленно, но продолжается от 7 до 20 суток (в среднем 2 недели). Эти характерные особенности формирования и длительности активного и пассивного иммунитета у животных необходимо учитывать при терапии и профилактике инфекционных болезней (см. подробно табл. 2 и 3).
Параиммунизация (неспецифическая иммунная профилактика) — применение неспецифических антигенов или индукторов параиммунитета (иммуномодуляторов), повышающих общую резистентность организма и стимулирующих формирование специфической иммунной защиты при внедрении возбудителей (инфекций, инвазий). В отличие от ранее известных иммунокорректоров (интерферон, тима- лин, тимоптин, тактивин, левамизол и др.) иммуномодуляторы нового поколения, применяемые в настоящее время в основном в медицине (ликопид, полиоксидоний, вегетан (витая), галавит и др.), имеют ряд принципиальных особенностей. Указанные препараты являются высокоэффективными активаторами фагоцитоза, клеточного и гуморального иммунитета, не оказывают побочных действий на организм, хорошо сочетаются с различными лекарственными средствами и рекомендуются для комплексной терапии вирусных, бактериальных и грибковых болезней.
Ликопид — новый синтетический препарат природного происхождения (утвержден Минздравом России в 1995 г., удостоен премии Правительства России за 1996 г.) — высокоэффективный иммунокорректор, стимулирует различные формы противоинфекционной защиты организма человека — фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет, что в конечном итоге активирует специфические иммунные процессы, в частности иммунокомпетентные клетки — Т- и В- лимфоциты. (Т.М. Андронова, Б.И. Пинегин и др. 1995, 1999 гг.).
Полиоксидоний — высокоэффективный активатор иммунитета (утвержден Минздравом России в 1996 г.). Препарат обладает выраженным иммуномодулирующим и дезинтоксикационным действием, активирует фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, стимулирует антителообразование. Полиоксидоний рекомендуется для комплексной терапии острых и хронических вирусных, бактериальных инфекций и других болезней человека (Р.И. Атауллаханов, Л.А. Чека- новская и др., 1983, 1999 гг).
Вегетан пурум (витан) — универсальный иммуностимулятор, обладает широким спектром биологической активности. Стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет у различных млекопитающих, сельскохозяйственных и мелких домашних животных (Р.И. Атаулаха- нов, В.В. Калугин и др. 1991, 2000 гг.).
Галавит (утвержден Минздравом России в 1997 г.). Действие препарата характеризуется направленным обратимым угнетением функциональной гиперактивности моноцитов/макрофагов в зоне повреждения. В дальнейшем гиперфункция этих клеток переходит в физиологическое состояние, что позволяет нормализовать работу других компонентов иммунной системы. В частности, восстанавливается оптимальное соотношение Т- и В-лимфоцитов, других клеток крови (эозинофилов, базофилов), активно участвующих в подавлении инфекционных воспалительных заболеваний (М.Т. Абидов и др., 1997, 1998 гг.).
Важно отметить, что иммуномодуляторы полиоксидоний и вегетан были утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхо- за СССР еще в 1990—1991 гг. И в течение 10 лет мы с большим успехом применяли эти высокоэффективные препараты для иммунной терапии и неспецифической профилактики различных инфекционных и незаразных болезней собак и кошек, в том числе при чуме, инфекционном гепатите, аденовирозе, вирусных энтеритах собак, панлейкопении кошек, дерматофитозах, а также при терапии различных смешанных инфекций мелких домашних животных.
Новые иммуномодуляторы ликопид и галавит также проявили высокую эффективность в наших экспериментах при лечении собак, больных чумой и вирусными энтеритами, особенно на ранних стадиях болезней.
Таким образом, на основании анализа и обобщения опубликованных данных различных авторов, а также результатов собственных исследований необходимо сделать следующий вывод: параиммунизация благодаря появлению нового поколения отечественных иммуномодуляторов (ликопид, полиоксидоний, галавит, вегетан и др.) является важным эффективным методом иммунной терапии и неспецифической профилактики инфекционных и незаразных болезней человека и животных.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА