<<
>>

ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

  Дозируя, твердые лекарственные вещества отвешивают, а жидкие — отмеривают. В аптеках лекарства готовят обычно только по весу. За единицу веса принимается грамм, а за единицу объема — литр. Однако лекарственные вещества применяют и в дозах, значительно меньших, чем грамм, и в значительно больших количествах.

Названия весовых единиц
Обозначения в рецептах






Для отвешивания лекарственных веществ используют специальные наборы аптечных разновесов, которые позволяют отвесить любое количество лекарственного вещества. Существуют два вида разновесов. Граммовый набор состоит их гирь достоинством от 1 до 100 или 500 граммов. Миллиграммовый набор содержит гири от 10 до 500 миллиграммов.
Чаще в аптечной практике используют так называемые ручные весы для отвешивания лекарств в пределах 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и тарирные весы, которые позволяют отвешивать жидкие и твердые вещества.
Отмеривание жидких лекарственных веществ проще и требует меньше времени, чем отвешивание. Для этого используют специальную посуду: различные мерные цилиндры, мензурки, мерные колбы, бюретки и пипетки. Жидкость отмеряют в миллилитрах (миллилитр — тысячная часть литра). Отмеривание лекарственных веществ менее точно, чем отвешивание, так как растворы различных лекарственных веществ имеют неодинаковый удельный вес. Только у воды количественное выражение объема совпадает с весовым. Поэтому слабые водные растворы лекарственных веществ и другие жидкости, близкие по удельному весу к воде, можно отмеривать так же, как ее. Нужно помнить, что концентрированные растворы солей и экстракты, как правило, тяжелее воды на 20—40%, а лекарственные масла и масляные растворы — на 20—25% легче ее.
Если нет специальной мерной посуды, то можно использовать и обиходные меры. Для этого нужно знать их ориентировочную емкость. Считается, что в чайной ложке 4-5 миллилитров воды, в десертной — 8—10, в столовой — 16—20, в стакане граненом — 150— 180, тонкостенном — 200—250, в бутылках — 500—700—1000 миллилитров. Малые количества жидких лекарств можно отмерять обычными глазными пипетками или специальным нормальным каплемером, вес капли воды из которого при 20°С равен 0,05 г, а 20 капель составляет 1,0 г (1 мл) воды.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ОТВЕШИВАНИЕ И ОТМЕРИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ:

  1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
  2. Формы и способы применения лекарственных веществ в ветеринарной офтальмологии.
  3. Прокол рубца и введение лекарственных веществ в книжку.
  4. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  5. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  7. Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  8. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  9. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  10. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  11. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  12. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  13. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ •