<<
>>

ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ

  При разработке научно обоснованных планов специфической иммунопрофилактики инфекционных болезней собак и кошек, особенно в крупных питомниках и клубах любителей мелких домашних животных, необходимо обязательно учитывать следующие основные данные:
  • конкретную эпизоотическую обстановку и эпизоотический прогноз наиболее распространенных (в данной местности) инфекционных болезней собак и кошек;
  • возраст и физиологическое состояние животных, прежде всего иммунологическую зрелость организма и состояние материнского (колострального) иммунитета;
  • специфические особенности определенных пород собак и кошек, в том числе специфику их содержания, использования и др.;
  • тип и характерные иммунобиологические особенности используемых биопрепаратов: сыворотки, иммуноглобулины (гомологичные или гетерологичные), вакцины (живые или инактивированные, ассоциированные или моновакцины и т.д.).

Например, планы иммунопрофилактики инфекционных болезней щенят и котят, ввиду иммунологической незрелости их организма, будут значительно отличаться от аналогичных планов, составленных для взрослых животных; планы профилактической иммунизации собак, используемых для охоты (охотничьи породы), отличаются от соответствующих планов иммунопрофилактики собак декоративных пород и т.д.

Кроме того, при разработке указанных планов иммунопрофилактики важно учитывать также критические периоды заболеваемости собак и кошек.

По нашим многолетним наблюдениям, первый пик заболеваемости животных отмечается у неиммунизированных щенят и котят в возрасте 2—4 месяцев, когда у них уже полностью закончился пассивный, материнский иммунитет, а искусственную иммунизацию еще не проводили.

Второй пик заболеваемости наблюдается у животных в возрасте 7—9 месяцев, в частности у собак и кошек, вакцинированных однократно в раннем периоде развития (6—8 недель). Это обусловлено тем, что при однократной первичной вакцинации животных именно в таком раннем возрасте у щенят и котят еще не наступает иммунологическая зрелость, а с другой стороны, ввиду наличия материнского иммунитета в их организме происходит значительная или частичная нейтрализация вакцинных антигенов материнскими антителами.

При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней собак и кошек для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуется выполнять следующие основные условия.

  1. Проводить плановую дегельминтизацию животных минимум за 10—14 дней до вакцинации. Установлено, что у инвазированных животных уменьшается количество Т- и В-лимфоцитов, снижается уровень иммунитета. Многие антигельминтики, особенно широкого спектра действия (альбендазол, фербендазол, ивермектин, нилверм и др.) обладают определенным иммунодепрессивным действием (М.Я. Якубовский, 1997 г., и др.).
  2. Во избежание нейтрализации вакцинных антигенов не применять за 14—20 дней до вакцинации животных соответствующие иммунные сыворотки, иммуноглобулины, а также антибиотики, гормональные и другие препараты, угнетающие иммунную систему организма.
  3. Не создавать для животных сильных дистрессов (патологических стрессовых воздействий), прежде всего длительных перевозок, резкого переохлаждения или перегрева организма и пр.

При первичной иммунизации животных, в частности щенят и котят, для определения оптимальных схем и сроков иммунизации, а также правильного выбора типа иммунобиологических препаратов (сыворотки или вакцины) необходимо учитывать, как уже отмечалось, иммунологическую зрелость организма и состояние материнского (колострального) иммунитета.

При благополучной эпизоотической обстановке и при индивидуальном содержании животных мы рекомендуем планировать и проводить первичную активную иммунизацию (вакцинацию) щенят и котят в возрасте 2,5—3 месяцев (11 — 13 недель).

При этом первичная вакцинация включает в себя 2 инъекции ассоциированной вакцины с интервалом 3—4 недели. Ревакцинацию таких животных осуществляют через 9—12 месяцев (табл. 2 и 3). Важно отметить, что именно в возрасте 2—3 месяцев у щенят и котят, рожденных от животных, имеющих активный иммунитет, уже закончился пассивный, материнский иммунитет, а иммунная система организма адекватно реагирует на вакцины и создает активный длительный иммунитет. Для вакцинации животных в этом возрасте широко применяются отечественные и зарубежные ассоциированные, многокомпонентные вакцины против 3—5 и более болезней. Например, для вакцинации собак используют отечественные вакцины: Гексаканивак, Мультикан-4, -5, -6; Тривирокан и др.; а из зарубежных — Вангард-5, -7, Гексадог, Нобивак и др. Для первичной вакцинации котят в возрасте 2,5—3 месяцев применяют также отечественные — Мультифел-4 и др.) и зарубежные вакцины (Вакцикет, Квадрикат, Нобивак-трикет и др. (см. табл. 2 и 3).

При неблагополучной эпизоотической обстановке и (или) неизвестном иммунном статусе животных, а также при групповом содержании собак и кошек, когда необходимо экстренно создать иммунную защиту животных в наиболее раннем возрасте, мы рекомендуем проводить первичную иммунопрофилактику щенят и котят в возрасте 1,5 месяцев (6—7 недель) методом пассивной или пассивно-активной иммунизации. Однако во избежание различных осложнений, в том числе аллергических реакций, у животных необходимо применять только высококачественные иммунобиологические препараты, в наставлениях по применению которых рекомендуется такая ранняя иммунизация (см. табл. 2 и 3). В дальнейшем проводят активную иммунизацию щенят и котят ассоциированными вакцинами по обычным схемам.

  1. Справочник по лечению собак и кошек

Таким образом, своевременное и научно обоснованное проведение специфической профилактики инфекционных болезней собак и кошек по указанной схеме позволяет на самой ранней стадии установить точный диагноз болезни, осуществить весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий и, самое главное, значительно снизить заболеваемость и смертность животных. Последнее, учитывая социально-психологические особенности ветеринарной медицины мелких домашних животных, имеет принципиальное значение.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ:

  1. ОСОБЕННОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  2. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  3. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ЖКУ)
  5. Комплексная оценкасобак
  6. Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
  7. Комплексность экологических взаимодействий
  8. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
  10. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  11. Л.В. Куликов. ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ (учебное пособие), 2000
  12. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  13. РЕСУРСЫ ВОДОЕМОВ ВО БЛАГО РОССИИВ. Н. Бакшеев, В. В. Бакшеев
  14. БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ
  15. О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
  16. Методы биогеографии
  17. Собаководство
  18. Проектирование
  19. Вертикальная зональность
  20. Северный Ледовитый океан