<<
>>

ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  Витамины при их совместном применении оказывают более разностороннее биологическое действие на организм животных, взаимно усиливая оказываемый ими физиологический эффект; в ряде случаев при этом снижаегся токсичность 01 дельных витаминов и улучшается их переносимость.

Имеется ряд готовых комбинированных препаратов отечественного и зарубежного производства, содержащих сочетание разных витаминов в комбинации с необходимыми добавками микроэлементов и аминокислот, во многих случаях идентичных по своему составу и действию.
Аспитин — АБрШпит.
Таблетки, содержащие аскорбиновую (0,05 г) и никотиновую (0,01 г) кислоты, тиамина хлорид (0,001 г), глюкозу (до 0,5 г).
Применение. Внутрь для профилактики полигиповитаминозов, а также при значительной физической нагрузке по 1 таблетке 2 раза в день.
Тетравит — Те1гаук.
Таблетки, содержащие тиамина хлорид (0,003 г) или тиамина бромид (0,0039 г), рибофлавин (0,003 г), никотинамид (0,02 г), кислоту аскорбиновую (0,15 г).
Применение. Применяют внутрь для профилактики гипо- и авитаминоза и предупреждения осложнений при длительной терапии антибиотиками, сульфаниламидами и другими химиотерапевтическими препаратами.
Ундевит — Шсіеукит.
Таблетки, драже, содержащие ретинола ацетат (0,001 г), тиамина хлорид (0,002 г), рибофлавин (0,002 г), пиридоксина гидрохлорид (0,003 г), цианокобаламин (2 мкг), никотинамид (0,02 г), витамин Р (0,01 г), токоферола ацетат (0,01 г), аскорбиновую (0,075 г) и фолиевую (0,0005 г) кислоты, кальция пантотенат (0,003 г).
Применение. Применяют внутрь для профилактики полигиповита- минозов, при нарушениях обмена веществ, для улучшения общего состояния организма молодняка животных.
Дозы внутрь: по 1 таблетке (драже) на 4-5 щенков, один раз в день в течение 5—7 дней. При тяжелых состояниях — 2-3 раза в день.
Кановел — Сапоуеі.
Таблетки «Кановел» содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, включая цинк, витамин Е и селен.
Применение. Назначается как ежедневная добавка к рациону собак при дефиците витаминов или минеральных веществ; для улучшения внешнего вида животных, во время физических и психических нагрузок.
Дозы: вносят в корм по 1 таблетке из расчета на каждые 4,5 кг живой массы собаки, но не более 12 таблеток.
В повышенной дозе: по 1 таблетке на каждые 2,25 кг массы тела (но не более 12 таблеток) рекомендуется давать препарат щенкам и растущим собакам, сукам в период вскармливания щенят, во время или после тяжелых заболеваний или стресса.
Пропет — Ргорег (витаминно-минеральная добавка для собак и кошек).
Витаминно-минеральная добавка для собак сложного состава; представляет собой порошок, являющийся смесью основных витаминов, аминокислот и солей микроэлементов с добавлением ароматических веществ (запах мяса) и антиоксиданта.
Выпускают расфасованным по 100 г с приложением мерной ложки на 5 г порошка. Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Применение. Применяют для нормализации обмена веществ, повышения сопротивляемости организма, улучшения роста и развития щенят (формирования скелета, зубов, шерстного покрова). Рекомендуется для взрослых собак всех пород.
Дозы: пропет подмешивают в основной рацион 1 раз в сутки:
  1. г — щенятам и взрослым собакам некрупных пород; 10,0 г — собакам крупных пород.

Под этим же названием — «Пропет» — выпускается и витаминноминеральная добавка сложною состава для кошек.
Ее фармакологические свойства также обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и аминокислот в количествах, соответствующих физиологической потребности организма кошек. Кроме того, в состав препарата введена аминокислота — таурин, дефицит которой приводит к развитию у кошек кардиомиопатии, дегенеративных процессов в ЦНС, к ослаблению зрения и нарушению процессов репродукции.
Выпускают расфасованным по 100 г в запаянных пакетах из ламинированной фольги. Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Применение. Рекомендуется для кошек всех пород и возрастов в качестве кормовой добавки для профилактики нарушений обмена веществ. Другие показания те же, что и для собак (см. выше).
Дозы: препарат подмешивают в основной рацион 1 раз в сутки:
  1. г — котятам, молодым кошкам и кошкам некрупных пород; 5,0 г — взрослым кошкам.

Фармавит — РЬагтаук.
Поливитаминные препараты серии «Фармавит» включают в свой состав комплексы витаминов, составленных с учетом видовых, возрастных и породных особенностей собак и кошек.
Фармакологическое действие препаратов этой серии обусловлено комплексом витаминов и других дополнительных веществ (аминокислот, микроэлементов, электролитов и др.) в оптимальных сочетаниях, отвечающих физиологическим особенностям каждого вида животных.
Все препараты этой серии нормализуют обменные процессы, предотвращают развитие авитаминозов и сопряженных с ними заболеваний (рахита, мышечной дистрофии, бесплодия, эмбриональной смертности, анемии, нервных расстройств и др.).
Препараты «Фармавит» способствуют благоприятному течению беременности, лучшему росту и развитию молодняка, повышают устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также эффективность использования корма, ускоряют реабилитацию организма после перенесенных болезней, улучшают аппетит.
Большинство препаратов «Фармавит», за некоторым исключением, содержат все основные витамины в разных соотношениях (ретинол, кальциферол, токоферол, биотин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин, цианоко- баламин, фолиевую кислоту) и обладают определенной специфичностью основного действия.
Препараты серии «Фармавит» для собак
Фармавит-СК — Р11агтаук-8К.
Поливитаминный препарат для собак, содержащий все основные витамины и ряд аминокислот.
Действие. По своему действию отвечает данной выше общей характеристике препаратов.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25° С.
Препарат задают внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке 3 г порошка).
Применение. С профилактической целью ежедневно в дозе 0,2 г порошка на 1 кг массы тела или 1 таблетку на 2,5 кг массы тела. С лечебной целью дозу увеличиваю! в два раза.
Фармавит-СК-10 — РИагтаук-вК-Ю.
Препарат включает в себя только основные витамины в оптимальном сочетании и количествах, необходимых для собак.
Выпускают в таблетках по 0,5 г. Хранят в условиях, общих для всех витаминов этой серии.
Задается внутрь с кормом или питьем.
Применение. С профилактической целью ежедневно в дозе: собакам мелких пород — 1/2 таблетки, средних пород — 1 таблетка, крупных — 2 таблетки. Терапевтическая доза в два раза больше.
Фармавит-СК-Д — РЬагтаук-БК-О.
Является комплексом витаминов с аминокислотой в сочетаниях, отвечающих физиологическим особенностям собак длинношерстных пород.
Действие. Содержит комплекс веществ, обеспечивающих дополнительное питание кожи и шерстного покрова, делает волос животных блестящим, прочным и эластичным.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят при обычных условиях.
Задается внутрь с кормом или питьем (в одной чайной ложке 3 г препарата).
Применение. С целью профилактики ежедневно в дозе 0,2 г порошка на 1 кг массы тела или 1 таблетку на 2,5 кг массы тела.
Фармавит-СК-М — РЬагтаук-БК-М.
Поливитаминный препарат для щенков.
Действие. Действие препарата обусловлено комплексом витаминов, аминокислот и других дополнительных веществ, необходимых для нормального роста и развития щенков, в оптимальных соотношениях.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Препарат задают внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке — 3 г препарата).
Применение. С целью профилактики ежедневно порошок в дозе 0,2 г/кг массы тела или 1 таблетку на 2,5 кг массы тела. С лечебной целью дозу увеличивают в 2 раза.
Фармавит-СК-В — РЬагтаук-8К-\У.
Сложный многокомпонентный препарат, содержащий наряду с основными витаминами, аминокислотами и микроэлементами также натуральные биологически активные вещества из морских водорослей. Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят по общепринятым правилам.
Действие. Обладает противовоспалительным, противоопухолевым, нейротропным действием. Восстанавливает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические реакции. Способствует быстрейшему выведению из организма токсических веществ.
Задают собакам внутрь с кормом или питьем.
Применение: Для профилактики ежедневно в дозе 0,2 г/кг массы тела. Лечебную дозу увеличивают в 2 раза.
Фармавит-Н — РЬапиаук-Н.
Действие препарата обуслоалено повышенным содержанием в нем биотина (витамина Н), благотворно влияющего на состояние кожи и волос.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят по общим правилам.
При недостатке в рационе животных биотина волосы у них становятся сухими, ломкими и легко выпадают. Длительный дефицит витамина приводит к облысению и воспааению кожи. Мех животных, получающих биотин, отличается густым плотно сидящим эластичным волосом.
Препарат задают внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке — 3 г порошка).
Применение.: С профилактической целью в дозе 0,2 г/кг массы тела собаки. С лечебной целью применяют в течение 30 дней в дозе
  1. г/кг массы тела животного.

Препараты серии «Фармавит» для кошек
Фармавит-Ф — РЬаппаук-Р.
Поливитаминный препарат для кошек, содержащий все основные витамины, ряд аминокислот и минеральных веществ в сочетаниях, отвечающих физиологическим особенностям кошек.
Действие. По своему многостороннему действию отвечает данной выше общей характеристике препаратов.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в обычных условиях, в защищенном от света месте.
Препарат задают внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке — 3 г порошка) взрослым кошкам и котятам.
Применение: С целью профилактики ежедневно порошок в дозе 0,2 г/кг массы тела или 1 таблетку на 2,5 кг массы тела. Лечебную дозу увеличивают в 2 раза.
Фармавит-ФД — РИагтаук-РО.
Предназначен для кошек длинношерстных пород.
Действие. Содержит комплекс веществ, обеспечивающих дополнительное питание кожи и шерстного покрова, делает волос животных блестящим, прочным и эластичным.
Рекомендуется взрослым кошкам и котятам.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в обычных условиях.
Препарат задают внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке — 3 г порошка).
Применение. Ежедневно с целью профилактики порошок в дозе 0,2 г/кг массы тела или 1 таблетку на 2,5 кг массы тела. Лечебную дозу увеличивают в 2 раза.
Фармавит-ФВ — РЬагтаук-Р\У.
Сложный многокомпонентный препарат, содержащий наряду с основными витаминами, аминокислотами и микроэлементами также натуральные биологически активные вещества из морских водорослей.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в защищенном от света месте.
Действие. Обладает противовоспалительным, противоопухолевым, нейротропным действием. Восстанавливает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические реакции, способствует выведению токсических веществ из организма и восстановлению после перенесенных заболеваний.
Задают кошкам внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке — 3 г препарата).
Применение: Ежедневно для профилактики порошок в дозе 0,2 г/кг массы тела или 1 таблетку на 2,5 кг массы тела. С лечебной целью дозу увеличивают в 2 раза.
Фармавит-ФТ — РИагтаук-РТ.
В состав препарата входят основные витамины, аминокислоты, микроэлементы и повышенное количество продукта обмена серосодержащих аминокислот — таурина.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в обычных условиях, в защищенном от света месте.
Действие. Рекомендуется для специфической профилактики тауринодефицитной патологии, при которой у кошек (особенно персидских) отмечается ослабление зрения, дистрофия сердечной мышцы, развивается бесплодие, возможно рождение нежизнеспособного потомства.
Препарат задают кошкам внутрь с кормом или питьем (в чайной ложке — 3 г препарата).

Применение. Ежедневно внутрь с целью профилактики порошок в дозе 0,2 г/кг массы тела или таблетку на 2,5 кг массы тела. Терапевтическую дозу увеличивают в 2 раза.
Фармавит-АДзЕ (общего назначения) — Pharmavit-AD3E.
Комплексный витаминный препарат для собак и кошек, действие которого обусловлено наличием витаминов А (ретинола 240 тыс. МЕ), Дз (кальцифкерола 48 тыс. ME), Е (токоферола 600 мг) в 100 г препарата.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,5 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Действие. Назначают при гиповитаминозах А, Д, Е в период роста молодняка, при беременности и лактации, во время физических нагрузок, после перенесенных заболеваний, а также зимой и весной, когда особенно возрастает потребность в этих витаминах.
Задают препарат внутрь с кормом или питьем (в одной чайной ложке — 3 г препарата).
Применение. С профилактической целью ежедневно в дозе: взрослым животным 0,1 г/кг массы тела, молодняку 2—7 месяцев — 0,2 г/кг массы тела. С лечебной целью дозу препарата увеличивают в 3-4 раза, но применяют не более трех недель подряд.
Эсссенциале — Essentiale.
Комплексный препарат, содержащий необходимые (эссенциаль- ные) фосфолипиды (диглицериновые эфиры холинофосфорной кислоты), ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) в сочетании с витаминами: пиридоксином, цианокобаламином, никотинамином, пантотеновой кислотой и токоферола ацетатом.
Выпускается в капсулах для внутреннего введения и в ампулах в форме раствора для внутривенных инъекций.
Хранение. Капсулы в прохладном месте, ампулы — при температуре от +2 до +6°С.
Действие. Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и клеточных органелл печени; оказывают нормализующее действие на метаболизм липидов, белков и на детоксицирующую функцию печени, восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени, тормозят образование соединительной ткани в печени.
Витамины, входящие в состав препарата, выполняют функцию коферментов в различных биохимических процессах.
Применение. При острых хронических гепатитах, жировой дистрофии печени различной этиологии, токсических поражениях печени, печеночной коме, циррозе печени и нарушений функции печени в результате осложнений при других заболеваниях.
Дозы собакам внутрь: но 1 капсуле 2 раза в день. Курс лечения до 3-4 недель.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  4. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  5. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. Оценка экологической безопасности препаратов
  7. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  13. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  14. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию