<<
>>

ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 

  Препараты женских половых гормонов
Биологическое влияние женских половых гормонов связано с формированием женской половой сферы и развитием вторичных половых признаков, с подготовкой эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и поддержанию беременности; с активизацией сокращений матки в момент родов.

Эстрон — Оез^опит.
Синонимы: фолликулин, эстронум, фолэстрин и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, растворим и спирте, масле, эфире. Является естественным фолликулярным гормоном, получаемым из мочи беременных женщин и животных.
Выпускают в масляном растворе в ампулах по 1 мл, содержащих по 0,5 или 1 мг препарата (0,05—0,1%). 1 мл 0,05%-ного или 0,1%- ного раствора соответствует 5000 или 10000 ЕД.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Действие. Стимулирует развитие фолликул, вызывает течку и охоту, повышает сократительную способность матки и ее реакцию на окситоцин. Способствет анаболизму белков, задерживает в организме натрий, фосфор, азот, воду. В больших дозах может вызывать аборт, подавлять лактацию.
Назначают при гипофункции яичников и анафродизии. Вводят внутримышечно 1 раз в сутки или через 1—2 дня в течение 1—2 недель.
Дозы внутримышечно собакам: 0,00015—0,0003 г (0,15—0,3 г).
Диэтилстильбэстрол — иИае^у^ПЬоез^оШт.
Синонимы: агостильбеи, неоэстранол, стильбэстрол и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок, растворимый в спирте, маслах, очень мало растворим в воде. В 1 мг содержится 20 000 ЕД.
Выпускают в таблетках по 0,001 г (1 мг) и в ампулах по 1 мл 0,1%-ного и 0,3%-ного раствора в масле. Хранят в плотно закрытых банках в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Синтетический препарат, действующий подобно естественному гормону эстрону, но активнее его.
Применение. Назначают препарат для стимуляции охоты; при острых и хронических метритах, для удаления последа, усиления функции молочных желез. При длительном применении отмечается хрупкость костей, что создает опасность их переломов.
Дозы подкожно и внутримышечно собакам: 0,002—0,005 г на животное.
Синэстрол — БупоезиоШт.
Синонимы: дигидростилбэстрол, гексэстрол, синтекс, циклоэст- рол и др.
Свойства. Белый со слегка желтоватым оттенком порошок без запаха. Легкорастворим в спирте и эфире; растворим в масле (1:50), в воде практически не растворяется. Является синтетическим соединением — производным стильбена.
Выпускают в таблетках по 0,001 г (1 мг); 0,1%-ный (1 мг в 1 мл), 1%-ный (10 мг в 1 мл) и 2%-ный (20 мг в 1 мл) масляные растворы в ампулах по 1 мл. Хранят в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Синэстрол по эстрогенной активности равноценен эстрону (1 мг синэстрола соответствует 10 000 ЕД), но действует медленнее и эффективнее. По сравнению с диэтилстильбэстролом менее токсичен.
Применение. Применяют при гипофункции яичников, для стимуляции охоты, при острых и хронических эндометритах, для удаления последа и мумифицированных плодов, для усиления функции молочной железы.
Большие дозы и длительное применение могут вызвать угнетение и гипоплазию яичников, образование кист. Вводят внутримышечно и подкожно.

Дозы внутримышечно: собакам — 0,5—1 мл, кошкам — 0,25—0,5 мл
  1. %-ного раствора на одно введение.

Прогестерон — Рго§е81егопшп.
Синонимы: аголютин, гестон, лютеин, прогестин и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, труднорастворим в растительных маслах. Является гормоном желтого тела; получают синтетически.
Выпускают в виде 1 %-ного и 2,5%-ного масляных растворов в ампулах по 1 мл (соответственно по 10 и 25 мг в ампуле).
Хранят в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Обеспечивает переход эндометрия от фазы пролиферации к фазе секреции. Способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки, стимулирует развитие молочных желез, предупреждает
  1. Справочник по лечению собак и кошек

самопроизвольное сокращение мускулатуры матки, тормозит развитие фолликул, предотвращая овуляцию.
Применение. Назначают для предупреждения абортов при привычном выкидыше, при отсутствии овуляции и при повторных непродуктивных осеменениях. В больших дозах — для задержания течки. Вводят внутримышечно и подкожно.
Дозы подкожно: собакам и кошкам — 0,002—0,005 г на животное.
Препараты мужских половых гормонов
Биологическое влияние мужских половых гормонов (андрогенов) связано со стимуляцией развития половых органов и вторичных половых признаков, а также стимуляцией полового влечения и сперматогенеза у самцов. Кроме специфического гормонального действия андрогены участвуют в синтезе белка, увеличивают биомассу мускулатуры, вес почек, рост костей (анаболическое действие).
Тестостерона пропионат — ТевЮamp;егош ргорюпаг.
Синонимы: аговирин, андрофорт, андролин и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, легко растворим в спирте, эфире, растворяется в растительных маслах. Получают синтетическим путем.
Выпускают в виде 1%-ного и 5%-ного растворов в масле в ампулах по 1 мл. Хранят в защищенном от света месте (список Б).
Действие. Обладает биологическими и лечебными свойствами естественного гормона, но медленнее всасывается и более стоек в организме.
Способствует сперматогенезу, развитию половых органов, вторичных половых признаков, стимулирует половое влечение самцов, оказывает выраженное анаболическое действие.
Применение. Назначают самцам при недоразвитости и понижении функции половой системы. Самкам назначают для подавления лактации, при метритах и вагинитах.
Вводят внутримышечно с интервалом в 24—48 часов.
Дозы собакам внутримышечно: 0,5—1 мг/кг массы тела (0,005— 0,01 г на животное).
Метилтестостерои — МеМуКеamp;ойегопит.
Синонимы: андрорал, метандрен, оретон, тесторал и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Легкорастворим в спирте, малорастворим в растительных маслах, нерастворим в воде.
Является синтетическим аналогом тестостерона.
Выпускают в таблетках по 0,005 и 0,01 г (5 и 10 мг). Хранят в защищенном от света месте (список Б).

Действие. Обладает биологическими и лечебными свойствами естественного гормона тестостерона. При введении внутрь не разрушается и сохраняет свою активность. Является сильным андрогеном, но по сравнению с тестостерона пропионатом менее активен.
Применение. Назначают при тех же показаниях, что и тестостерона пропионат.
Вводят внутрь один раз в день.
Дозы внутрь: собакам — 0,005—0,01 г; кошкам 0 0,005 г (0,5 мг/кг).
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ :

  1. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  2.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  3. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Оценка экологической безопасности препаратов
  5. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  12. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  13. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  14. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  15. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  16. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам