<<
>>

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  Циклоспорин А — Cyclosporinum-A (сандиммуне) — природный метаболит грибов Cylindrosporum Lucidum Booth и Trychoderma polysporum Bifai. Этот препарат не относится непосредственно к группе антибиотиков.
Он угнетает функциональную активность субпопуляции лимфоцитов, поражает прежде всего Т-хелперы; также им ингибируется функция В-клеток, взаимодействующих с Т-зависимыми антигенами и в некоторой степени — с Т-независимыми антигенами.
Циклоспорин блокирует продукцию интерлейкина-1, ингибирует распознавание и продукцию интерлейкина-2 Т-хелперами, ограничивает размножение цитотоксических Т-клеток, препятствует пролиферации Т-клеток. Препарат снижает ответ на Т-клеточные митогены. После элиминации препарата клетки остаются полностью способными к участию в иммунологических реакциях.
Супрессоры сравнительно устойчивы к действию циклоспорина.
Циклоспорин вызывает глубокую иммуносупрессию у всех видов млекопитающих и обладает малой токсичностью. Он успешно используется при трансплантации почек и костного мозга. Об использовании циклоспорина в ветеринарии практически нет сведений, хотя установлено, что он полезен при лечении аутоиммунных расстройств, при которых значительную роль играет эффект цитотоксических Т-лимфо- цитов и дефект клеток-супрессоров. При достаточных дозах препарата не происходит экспрессии ИЛ-рецепторов и отменяется высвобождение интерлейкина-2, а одновременно и других лимфокинов.
Среди основных осложнений, вызываемых циклоспорином, следует назвать нефротоксический эффект со снижением гломерулярной фильтрации и повышением уровня сывороточного креатинина. При длительном применении высоких доз препарата возможны морфологические изменения в канальцах, артериолах и клубочках. Нередко отмечается повышение активности ферментов печени, прежде всего щелочной фосфатазы. Среди побочных действий возможны нарушения центральной нервной системы (тремор, невропатии). После элиминации препарата из организма клетки полностью восстанавливают способность к участию в иммунологических реакциях.
Число препаратов, обладающих иммуносупрессивным действием, непрерывно возрастает. Одновременно увеличивается перечень показаний к иммуносупрессивной терапии. Однако убедительные результаты лечения удается получить не всегда. Это касается особенно тех случаев, когда иммуносупрсесантами лечат такие заболевания, при которых аутоиммунные процессы не играют существенной патогенетической роли.
В иммунокоррекции животных имеется много нерешенных вопросов. В представленной главе приведен далеко не полный перечень имеющихся иммунокорригирующих препаратов. Их количество непрерывно растет, синтезируются новые химически чистые вещества с выраженными иммуностимулирующими и иммуносупрессивными свойствами, расширяется арсенал препаратов природного происхождения, предлагаются известные препараты для лечения заболеваний, не связанных с нарушением функций иммунной системы, но проявляющих способность к стимуляции или угнетению их. Но главной проблемой иммунокоррекции в ветеринарии является диагностика иммунодефицитных состояний, отсутствие широко доступных и информативных методов оценки иммунного статуса, а также объективных критериев его оценки.
Что касается предлагаемых иммунокорригирующих препаратов, то только практические клинические наблюдения специалистов-ветери- наров позволят отобрать наиболее безопасные и эффективные, определить оптимальные дозы и схемы терапии и профилактики заболеваний, связанных с поражением иммунной системы, нарушением ее функций, а также определить показания и противопоказания к применению иммунокорригирующих средств.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Оценка экологической безопасности препаратов
  3. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  8. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  9. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  10. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  11. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
  12. ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ 
  13. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  14. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  15. Способы введения препаратов
  16. Способы введения препаратов
  17. Отечественные препараты, эффективные против мониезий у жвачных
  18. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  19. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов.