<<
>>

СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

 
Состояние сна является обязательным условием нормальной жизнедеятельности организма. Снотворными называются такие вещества, которые вызывают у человека и животных состояние сна.
У животных сон всегда связан со значительным подавлением функции коры головного мозга с понижением рефлекторной возбудимости и общей чувствительности.
Во время сна расслабляется вся мускулатура, за исключением лишь мышц кишечника, круговых мышц глаза и мышц, запирающих выделительные органы. Снижаются функции жизнеобеспечивающих органов, они переходят на экономное расходование энергетического материала, но улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается трофика тканей, что способствует заживлению ран, язв, снижению интенсивности воспалительных процессов и т.п.
Можно сказать, что во время сна вся сложная деятельность организма животного в целом направлена на пополнение энергии и пластических материалов, потраченных организмом в период его активной деятельности при бодрствовании, что особенно важно для нервной системы и головного мозга с его сложнейшими функциями.
Таким образом, сон — это разлитое (иррадиирующее) по всей коре головного мозга торможение, когда вся кора приходит в тормозное состояние, во время которого нервные клетки, свободные от работы, восстанавливают свой нормальный состав. Торможение предохраняет нервные клетки от дальнейшего чрезмерно опасного разрушения.
Нарушение состояния сна у животных может быть следствием сильных болей, заболеваний ЦНС, мозга и его повреждений, повышенной рефлекторной возбудимости, интоксикаций, полового возбуждения, транспортного стресса и т.п.
Назначение снотворных средств устраняет или ослабляет отрицательные последствия бессонницы, создает в организме животных благоприятные условия для прекращения патологических процессов.
Кроме этого, многие снотворные препараты используются с целью усиления (потенцирования) действия анальгетиков, местно- анестизирующих и наркотических средств.
В группу снотворных препаратов входят производные барбитуровой кислоты (барбитураты), галогеносодержащие соединения алифатического ряда, производные пиридина и пиперидина и других химических соединений.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА:

  1. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  2. СНОТВОРНЫЕ БАРБИТУРОВОГО РЯДА (БАРБИТУРАТЫ)
  3. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  4. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  5. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  6. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  7. Средства ветеринарной терапии
  8. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  9. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  10. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
  11. Интоксикация наркотическими средствами
  12. Внесение навоза мобильными средствами
  13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ И ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ
  14. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ