<<
>>

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  Витаминные препараты широко используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов животных, для повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, для регуляции и стимуляции физиологических процессов, при многих инфекционных и незаразных желудочно- кишечных, респираторных и других заболеваниях.

Выполняя роль катализаторов в биохимических процессах обмена веществ, витамины являются необходимыми компонентами для поддержания нормальной жизнедеятельности организма животных. Некоторые витамины включаются в ферментные процессы метаболизма и после их превращения в кофсрменты под воздействием АТФ, органических фосфатов и ряда гормонов.
Под названием «витаминные препараты» объединяется большая группа органических веществ разнообразного химического строения, которые в определенной лекарственной форме (порошок, таблетки, драже, раствор и др.) вводят 15 организм животных при соответствующих показаниях.
В природе основным источником, обеспечивающим организм животных витаминами, является растительный мир, а также некоторые вещества животного происхождения.
В настоящее время практически все витамины получают путем химического синтеза; они выпускаются в виде удобных для применения, легко и точно дозируемых и эффективных препаратов (вита- меров).
Поддержание физиологического уровня содержания витаминов в организме животных обеспечивается за счет малых доз витаминных препаратов, которые значительно возрастают при использовании их с лечебной целью. Однако избыточное поступление витаминов в организм приводит к развитию явлений гипервитаминоза, сопровождающихся нарушением многих функций организма.
Эффективность витаминных препаратов заметно повышается при рациональном их сочетании с другими витаминами, электролитами, антибиотиками и антиоксидантами.
Активность витаминов обычно выражают в весовых единицах (г, мг, мкг, мг%) или в интернациональных (ИЕ) и международных (МЕ) единицах.
В зависимости от физических свойств витамины принято подразделять на жирорастворимые и водорастворимые; выделяется также группа биофлавоноидов и поливитаминных препаратов.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

  1. Интоксикация витаминными препаратами
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  3. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  4. Витаминная недостаточность
  5. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  7.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  9.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  10. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  11.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  12. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  13.   Определение витамина С в плазме крови.  
  14. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ