<<
>>

Обсуждение результатов исследований

История развития человеческого общества во все его периоды постоянно связана с лошадью, и коневодство, как отрасль животноводства, имела и имет огромное народнохозяйственное значение.

Природно-климатические условия Алтайского края благоприятствуют и способствуют развитию коневодства на всей его территории, в результате чего край занимает ведущее место по численности лошадей в Российской Федерации.

Поражение лошадей личинками желудочных оводов в России находится на высоком уровне, а на Урале, Сибири, в т.ч. и на Алтае колеблется от 98-100% при интенсивности инвазии до 1000 и более личинок (Ю.М. Растегаев, 1986). В зависимости от природно-климатической зоны России видовой состав и интенсивность инвазии варьирует в значительной степени, что зависит от климата, условий содержания, кормления и многих других факторов.

Ухудшение эпизоотической обстановки по гастерофилезу лошадей объясняется рядом авторов недостатком или отсутствием знаний по региональным особенностям биологического развития, характерного для разных природно - климатических зон, качеством и своевременностью проведения противооводовых мероприятий. Остается неохваченной

профилактическими мероприятиями большая часть лошадей, принадлежащим индивидуальным владельцам, а так же молодняк. Это поголовье, пораженность которого желудочно-кишечными оводами достигает 100%, является постоянным резервуаром возбудителей гастерофилеза.

Видовой состав гастерофилюсов, зарегистрированный нами в Алтайском крае, представлен 6 видалга, что совпадает с данными П.В. Семенова (1960). Доминирующим видом является большой желудочный овод - 39%, субдомтіирующим усоклей - 22,4%, двенадцатиперстник 16,3%, травник — 12,2%, черноус - 6,4%, малый желудочный овод - 3,7%. В разрезе отдельных

US

зон края по нашим данным, процентное отношение гастерофилнусов колеблется. Большой желудочный овод от 31,9% до 47,9%, усоклей от 12,7% до 25,9%, двенадцатиперстник от 11,7 до 19,7%, травник от 6,5 до 18,2%. При этом малый желудочный овод регистрируется только в предгорной зоне, а черноус не регистрируется в Кулундинской зоне. По нашему мнению малый желудочный овод и черноус, в своем биологическом развитии более зависим от климатических условий региона развития. Неслучайно ореал данных видов оводов очерчивает более южные границы России с наиболее теплым и мягким климатом. А так как Кулундинская зона в своем преобладании с резкими перепадами температур, то ЭИ и ИИ намного ниже других зон Алтайского края. Вероятно, эта зависимость объясняет причину отсутствия малого желудочного овода и черноуса в Кулундинской зоне.

Пораженность лошадей личинками желудочных оводов в крае составляет в среднем 94,6%, при интенсивности инвазии 332,2 личинки на одно обследованное животное. Наибольшая степень инвазии в Предгорной зоне -100%, при ИИ - 605,4 личинки, наименьшая — в Кулундинской зоне - 89,1%, при ИИ - 184,5 личинки. Очевидно, одной из причин увеличения инвазированности лошадей личинками рода Gasierophilus в Алтайском крас в последнее десятилетие является экономическое состояние общественных и частных хозяйств, а так же отсутствие знаний по региональным особенностям сроков проведения проти вогастерофилезных мероприятий. Лошади, не подвергшиеся профилактическим обработкам, являлись постоянным резервуаром возбудителей гастерофилеза.

На степень инвазированности лошадей личинками гастерофилиосов оказывают влияние многие экологические факторы: биотические, абиотические и антропогенные. Нами проверена зависимость степени инвазированности от влияния некоторых факторов.

Из биотических факторов на степень инвазированности лошадей влияют: возраст - жеребята текущего года рождения инвазированы в наивысшей степени, чем взрослые лошади (жеребята до 2-х лет ИИ -392,4, ЭИ — 100%; от

119

2-х до 4-х лет ИИ - 298,7.

ЭИ - 94,9%; старше 4-х лет ИИ - 351,1, ЭИ - 90,0%). Достаточно высокая интенсивность инвазии лошадей старше 4-х лет объясняется наличием в основном рабочих лошадей, у которых нет возможности защитить себя от нападения самок желудочных оводов. Молодняк лошадей обладает меньшей сопротивляемостью ло отношению к имаго оводов. Лошади тощей упитанности в 100,0% случаев поражены личинками гастерофилюсов и имели в среднем 581,2 экземпляра на одну обследованную голову. У лошадей выше средней упитанности ЭИ составила 88,9%, при ИИ — 184,3 личинки на одну обследованную голову. С улучшением упитанности ИИ уменьшается более чем в три раза. ИИ и ЭИ зависят or физиологического состояния лошадей. Здоровые животные намного устойчивее к заражению личинками желудочных оводов, чем больные и ослабленные.

При изучении степени зависимости инвазии лошадей от пола и масти -закономерности не отмечено.

Из абиотических факторов влияют: удаленность летних пастбищ от постоянных мест содержания - при удалении пастбищ до 8 км интенсивность и экстенсивность инвазии заметно снижается. На степень инвазированности лошадей и количество личинок существенную роль играет система содержания лошадей в летний период. Наибольшая инвазированность лошадей при табунном типе содержания ЭИ - 96,6% и ИИ - 326,7 личинок на одно животное. Наименьшая инвазированность при содержании на шгаодромах и племфермах ЭИ - 50,5% и ИИ - 184 личинки.

На инвазированность лошадей также влияют антропогенные факторы: освещенность, температура окружающей среды, осадки, и проведение защитных мероприятий.

Бурная реакция лошадей на подлет имаго оводов рода Gaslerophilus в летний период резко нарушает пастбищный режим, ведущий к снижению упитанности животных. И чем выше численность и активность имаго желудочных оводов, тем больший экономический ущерб наносится отрасли коневодства. По поведению лошадей особенно на пастбище и по поведению

120

имаго оводов можно определить видовую принадлежность. Отмечено, что у лошадей, в отличие от других видов, родов и семейств оводов, присутствуют как самки, так н самцы желудочных оводов. Первое появление яиц на волосянном покрове передних конечностей лошадей отмечено в 1997 году - 18 июня, в 1998 - 21 июня. С I-II декады июля отмечался количественный рост отложенных яиц в области передних конечностей, межчелюстного пространства и губ, а с III декады июля рост концентрации яиц прогрессировал и в области щек, шеи, лопаток и задних конечностей. Наибольшее количество яиц (до 22 на 1см 2) регистрировали на передних конечностях. Спад концентрации яиц отмечен с начала Ш декады августа и к началу I - П декады сентября на волосянном покрове лошадей яйца желудочных оводов не обнаруживались. Таким образом, основная масса яиц откладывается мухами желудочных оводов в перид со II декады июля по Ш декаду августа.

На знаниях региональных особенностей биологического развития желудочных оводов базируется определение сроков проведения защитных противооводовых мероприятий.

В Алтайском крае лет самок желудочных оводов лошадей регистрировали с I - П декады июня, а окончание сезона их лета II - Ш декада сентября. Продолжительность сроков активности имаго оводов в зависимости от сезона составляет 77- 112 дней, а высокой активности с 31 июня 2000 года и с 10 июля 2001 года по 25 и 23 августа соответственно, при численности от 5 до 11 особей. За период наблюдений нами установлено, что показатели сезонной динамики, календарные сроки активности и численности желудочных оводов лошадей в большей степени зависят от температуры воздуха, степени освещенности и осадков. Так при среднедневной температуре от 18°С до 20°С за два года наблюдений нами зарегистрировано 22 дня высокой активности самок желудочных оводов, при температуре от 21 °С до 25°С - 18 дней, от 25°С и выше - 4 дня при 92 днях лета имаго оводов в среднем за сезон.

Анализируя графические данные сезонной динамики лета мух желудочных оводов, можно сделать заключение, что высокая активность и

121

численность самок (с небольшой разницей от 3 до 7 дней) являются общими и приходятся на июль месяц и I декаду августа.

Календарные сроки появления, численность и прекращение лета имаго оводов рода Gasierophilus находятся в прямой зависимости от метеорологических условий. Температура (от 15°С до 30°С) и освещенность (от 25 до 100 тыс. люкс) повышают активность самок оводов по отношению к лошадям, а осадки в виде дождя и тумана прекращают лет имаго оводов. Данная закономерность активности имаго оводов описана мно>гими исследователями (К.Я. Грунин - 1953,1955; В.И.Потемкин -1965; П.В. Семенов - 1971).

В зависимости от месяца исследования желудочно-кишечного тракта лошадей количество личинок и их процентное соотношение в разных отделах не постоянно. В ротовой полости и пищеводе личинки Н возраста обнаруживались с сентября по начало декабря. В желудке личинки распределились следующим образом (в среднем): в кардиальной части 77,35%, в пилорической части 2,32% и на дне желудка 2,45%, при этом в среднем в желудках собрано 82,12% от общего сбора личинок. На кардиальном участке желудка личинки обнаруживались с октября по август, на пилорическом - с октября по июнь, на дне желудка - с октября по май. В прямой кишке личинки усоклея, двенадцатиперстника и травинка перед отхождением на окукливание задерживаются на некоторое время. В январе - феврале личинки регистрируются только в желудке и двенадцатиперстной кишке. При паразитологи ческом вскрытии в марте — апреле месяцах встречались единичные экземпляры личинок ТП возраста на диафрагме и брыжейке кишечника. Личинки вполне сформировавшиеся, в месте прикрепления имелись характерніше кратерообразные углубления. По нашему мнению проникновение личинок в брюшную полость происходит на первой стадии развития личинки, где, прикрепляясь к диафрагме и брыжейке, они продолжают дальнейшее развитие.

122

Первые единичные отхождения личинок нами зарегистрированы у молодняка до 2-х лет • в 2000 г. 15 апреля, в 2001 г. • 22 апреля при температуре воздуха 12°С - 13 °С и освещенности более 65 тыелк. С увеличичением температуры воздуха и почвенного субстрата происходит постепенное нарастание количества отошедших личинок до 17-22 мая. А затем регистрировали резкий скачок увеличения численности отошедших личинок к 1-5 июня и такой же резкий спад их количества к 17-22 июня. Этому способствует в это время теплые солнечные дни.

Завершение процесса массового отхождения зрелых личинок гастерофилюсов, их основного количества приурочено к началу сезона активности имаго оводов в природе, то есть общий срок паразитирования и развития личинок желудочно-кишечных оводов в теле хозяина длится 11 месяцев. Начала отхождения возбудителей гастерофилеза из тела лошади всегда происходит при положительных температурах воздуха и солнечной погоде, то есть тогда, когда почва освобождается от снеіи, что гарантирует высокую выживаемость во внешней среде.

Суточная активность и численность нападения самок желудочных оводов на лошадей меняется в зависимости от температуры воздуха и степени освещенности. При прогревании воздуха выше 15°С и солнечной погоде проявляется активность с 8— " 9^ часов утра- В течение дня происходит нарастание численности имаго желудочных оводов у лошадей и достигает максимума к 14й- - 15а2- часам. Затем (после 16ш) наблюдается снижение численности оводов, а после 20— лет оводов практически не регистрировался. В августе к начале сентября активность оводов наблюдалась с 10й - 1 Iм часов при наивысшей численности с 13й - 15й8- и завершался лет чаще всего в 18м. Скорость движения ветра и относительная влажность воздуха при исследовании не учитывалась.

Температура воздуха и освещенность влияют на продолжительность активного лета оводов в течениие суток. Если в июне и июле месяце суточная активность самок желудочных оводов до 11 часов, то в августе и сентябре до 5

123

часов, так как при довольно высоких диетных температурах воздуха, освещенность находится в пределах 30 - 40 тыслк. и количество особей значительно сокращается. В течение суток определяющее влияние активности имаго желудочных оводов в период с 10— - 17— оказывает температура воздуха, а в утренние и вечерние часы солнечное освещение.

Основная масса личинок (более 85%) отходиг на окукливание в период с 17 мая по 22 июня, т.е. за 38 дней, что очень важно при планировании противогастрофилезных мероприятий.

Для расчета экономического ущерба оводами рода Gasterophiius брались основные показатели: продуктивность лошадей, то есть живая масса, выход мясной продукции и ее качество и реализационная цена на 01.01.2001 года по Алтайскому краю. Только при пересчете дополнительной продукции с учетом цены реализации, разница в денежном выражении составила 873,25 - 989,25 рублей в среднем от одной головы. За счет недополучения мясной продукции в Новичихинском районе теряется от 139,9 - 157,2 тыс. руб. до 148,4 - 178,1 тыс. руб. в год.

Количество имаго оводов рода Gasterophiius в период массового лета определяют поведение лошадей на пастбище и оказывают прямое влияние на физиологическое состояние и упитанность. Поэтому защита лошадей от имаго желудочно-кишечных оводов в летний период является обязательной и первостепеной задачей. При 3-х кратной обработке лошадей в течение летнего сезона методом опрыскивания данными препаратами, каких - либо отклонений в состоянии их организма не отмечалось. Длительность защитного действия препаратов определялась методом ежедневного вечернего визуального осмотра лошадей на наличие яиц желудочных оводов на волосянном покрове животного. При этом установлено, что бутокс и циперил в испытуемых концентрациях и дозах защищает лошадей от имаго желудочных оводов на 100% - 6 суток, на 75% - 7-12 суток, на 50? - 12-17 суток. Стомазан и неостомазан обеспечивали защиту лошадей на !00% - 4 суток, на 75% - 5-10 суток, на 50% - 9-14 суток. Учитывая, что лошади обработаны препаратами 3-х

124

кратно, длительность защитного действия их от 40 до 50 дней, что составляет время активного лета имаго оводов в сезоне. Эффективность препаратов составила: стомазана- 85%, бутокса - 92,2%, неостомазана - 81,8%, циперила -90,8%. При этом количество личинок в желудочно-кишечном тракте обработанных лошадей снизилась с 5,5 до 12,7 раз по сравнению с контрольными животными. Таким образом, летние опрыскивания лошадей одним из приведенных препаратов позволяют сократить количество имаго желудочных оводов в природе и снизить зараженность лошадей личинками рода Gastcrophilus. Ежегодное проведение защитных летних мероприятий снижает инвазированность лошадей личинками, и соответственно снижает количество имаго желудочных оводов на следующий год.

С целью освобождения лошадей от личинок желудочных оводов для проведения химиотерапии используется ряд препаратов. Нами испытаны препараты из группы макроциклических лактонов: эквитин, сантомектин, авертин, новомек, эквисект, верпанил плюс, баимек, эквист. При испытании препаратов в первую очередь изучалось ларвоцидное действие препаратов в различных зонах Алтайского края. Эффективность препаратов определяли при убое (подопытных и контрольных групп) лошадей через 25-40 дней. В результате испытаний эквитин в дозе 0,2 мг/кг, сантомектин - 0,1 мг/кг (1 мл на 50 кг веса животного), авертин - 50 мг/кг двукратно индивидуально, новомек I мл на 50 кг веса животного, эквисект 2г на 100 кг веса животного, верпанил плюс 1 шприц, баимек 1 мл на 100 кг веса животного, эквист 0,4 мг/кг вызывают 100%-ную гибель личинок желудочных оводов, при этом не оказывают отрицательного влияния на организм лошадей.

Для проведения ранней химиотерапии испытывался препарат эквитин. Для определения эффективности было суммировано 2 группы лошадей (по 35 голов в каждой), одна из которых ежегодно в октябре месяце в течение 3-х сезонов обрабатывалась пастой эквитин, индивидуально, однократно в дозе 0,2 мг/кг живой массы тела. Другая группа лошадей оставалась не обработанной и служила контролем. Животные обеих групп на протяжении 3-х сезонов

12-

находились вместе на выпасах, водопое и получали один и тот же корм. Анализ данных показал, что при 100% эффективности обработанной экнитином группы, параллельно наблюдается снижение инвазированности в целом по табуну. Одновременно в опытах следуюших лет идет тенденция снижения пораженности лошадей личинками гастерофилюсов. Проведение ранней химиотерапии, в течение 3-х сезонов подряд только по одной группе позволило снизить инвазированность, в среднем по табуну ЭИ до 16,6%, ИИ до 27,3 личинок. Таким образом, ранняя химиотерапия при гастерофилезе обязательное мероприятие, предотіфащающее распространение инвазии. С этой целью предлагаем использовать препараты макроциклических лактонов в терапевтических дозах, обеспечивающих 100% ларвоцидную эффективность.

Производственные испытания "Циперила" на 67 лошадях в объеме 3-4 л на одно животное и при дезинфекции 100-200 мл/м 0,0125% водной эмульсией пиретроида, трехкратно через 12-15 дней не оказывал побочных действий на организм животных и наблюдался хороший терапевтический эффект.

Производственные испытания эквитина в дозе 0,2мг/кг по дв на 120 лошадях показали абсолютную (100,0%) терапевтическую эффективность при гастерофилезе лошадей.

Экономическая целесообразность применения циперила и эквитина при проведении противогастерофилезных мероприятий оказалась достаточна высока. Прирост живой массы в трех опытных группах в среднем на одну лошадь был выше на 17,7-63,8 кг, а выход мясной продукции на 8,9-32,2 кг, в сравнении с необработанными животными контрольной группы. Наивысший коэффициент экономической эффективности сложился при обработках циперилом и эквитииом -15,0; при обработке эквитином -12,2 и при обработке циперилом - 8,9.

Учитывая сроки биологического цикла развития желудочно-кишечных оводов в природно-климатических зонах Алтайского края, определены оптимальные сроки проведения комплекса противогастрофилезных мероприятий.

126

Результаты практического внедрения разработанных систем профилоактики показывают, что прменение бутокса и циперила против гастерофилеза лошадей с профилактической целью снижают зараженность с 5,5 до 12,7 раз, а при использовании препаратов: эквитии, сантомектин, авертин, новомек, эквисект, верпанил плюс, баймек, эквист в лечебных дозах обеспечивают 100,0% терапевтический эффект.

Таким образом, проведение противогастрофилезных мероприятий дает возможность хозяйствам края на 1 рубль затрат сохранить продукцию с 8,9 до 15 рублей от каждой лошади.

127

<< | >>
Источник: НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. 2004

Еще по теме Обсуждение результатов исследований:

  1. Обсуждение результатов исследований
  2. Обсуждение результатов
  3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  6. Публикации результатов исследований.
  7. Апробация результатов исследований.
  8. IV. Результаты исследования
  9. 2.2. Результаты исследований
  10. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11. 2.1.16. Статистическая обработка результатов исследований.
  12. Результаты исследований Шадринской опытной станции
  13. Обсуждение и проверка модели Дельбрюка
  14. ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛВДОВАНИЙ
  15. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  16. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  17. Оценка полученных результатов