<<
>>

Происхождение слова "ямщик" до сих пор не ясно…

Происхождение слова "ямщик" до сих пор не ясно. Одни ученые считают, что произошло оно от слов "аз ям" (по-старославянски — "я беру"). Другие считают, что от татарских слов "дзям", "ям" — "дорога" и "ям-чи" — "проводник".

Третьи — от персидского "яджик" — "проводник". Есть и другие предположения по этому поводу. Но дело, конечно, не в названии — могло оно появиться и от слова "беру", поскольку была так называемая "подводная повинность", когда жители придорожных селений-"ям" перевозили по приказу князей людей и поклажу. Возможно, и от татарских слов произошли названия "ям" и "ямщик". Но так или иначе, в России еще во времена Ивана 111 (то есть в XV веке) появились ямские дороги, связывающие Москву с другими городами, на этих дорогах появились ямские дворы, а при дворах — два ямщика с казенными тройками лошадей.

Сначала они возили княжеских послов от одного ямского двора (или просто яма) до следующего, где посол пересаживался в другую карету. Потом езда усовершенствовалась: повозки уже не менялись — менялись лишь лошади. В 1516 и 1526 годах побывал в России австрийский посол Сигизмунд Герберштейн. Вот что он писал по поводу ямской гоньбы: "Гонцу позволено выбирать лошадей по своему желанию. Когда я торопился из Новгорода Великого в Москву, то начальник почты, который на их языке называется "ямщиком", постарался приводить мне с раннего утра тридцать, иногда сорок и пятьдесят лошадей, тогда как мне нужно было не более двенадцати".

И далее Герберштейн сообщает, что он приехал из Новгорода в Москву за 72 часа (его служитель писал, что еще быстрее — за 52).

Любопытно, кстати, что ямскую гоньбу дипломат называл почтой, гонцов — почтальонами, ямы — станциями, а ямщиков — управляющими почтой. В русском языке тогда таких слов не было. Но они появились... через полтора столетия!

Мы не знаем, на чем ехал австрийский посол, видимо, в кибитке — в те времена лошади впрягались либо в телеги, либо в кибитки.

Потом уже стали появляться венские коляски и кареты, а зимой — вместо розвальней — двухместные или четырехместные сани и возки.

В XVIII веке появились знаменитые русские тройки и знаменитые лихие ямщики. Это были люди особого склада. Недаром же их выбирали из податных крестьян, но брали лишь с их согласия (отсюда и "ямской охотник", то есть пошедший по своей охоте, доброволец). Выбирали их, как правило, из грамотных крестьян, и односельчане давали ему письменную характеристику, где сообщали, что он — хороший семьянин, добрый человек, не пьет и так далее.

Однако, кроме этих качеств, ямщики должны были быть физически сильными, выносливыми, смелыми. В мороз, в зной, в дождь мчались они по почтовым трактам. Хорошо еще— по трактам: ведь тракты были не всюду. А зимой, когда заметало их снегом, а весной и осенью — в распутицу? Ведь асфальта тогда не было. И вымощены они были далеко не всегда и не всюду. Но мчались, по возможности, быстро. А иногда и действительно быстро...

Русские почтовые сени-кибитке. Середина XIX века.

"Автомедоны' наши бойки, неутомимы наши тройки, и версты, теша праздный взор, в глазах мелькают, как забор". Конечно, во времена Пушкина верстовые столбы не мелькали, "как забор", но поэт создал убедительный образ скорости "неутомимых троек".

Нередко ямщики подвергались опасности нападения бандитов, грабителей. Иногда, правда, выручали кони, иногда сами отбивались. Тут сила и ловкость были нужны очень. Но и не только тут: управлять лошадьми, особенно летящей тройкой, было очень трудно — надо было по нескольку часов в день сидеть с вытянутыми руками, причем не просто вытянутыми — на каждую руку порой приходилась нагрузка до двадцати пяти килограммов! А если кони понесут, испугавшись чего-то, — совсем беда! Не случайно у некоторых карет и экипажей имелись специальные приспособления, дающие возможность быстро отцепить карету от понесших лошадей. Поэтому, несмотря на льготы и "государево обеспечение", многие ямщики бросали "гоньбу" и сбегали, хотя за это их ждало суровое наказание.

Русская тройка мчалась по почтовым трактам, а по узким дорогам шли кони цугом.

Управлять ими тоже нелегко было: надо, чтоб все лошади шли ровно — передние чуть замедлят — и задние наскочат на них. А если цуг состоит из пяти или даже десяти коней?

Недаром ямщики ценились во всех странах. В России они освобождались от воинской повинности и от налогов.

Ямская "гоньба" в России просуществовала не менее шести столетий. Закончила она свое существование в 1840 году, когда на смену ямщикам пришли почтовые кареты.

Почта давно уже перестала быть почтой — она превратилась в средство междугородных перевозок. Еще в XVII столетии были изданы подробные правила для почтарей, смотрителей и пассажиров, в которых указывалось, сколько лошадей следует запрягать в определенное время года (от 2 до 10), с какой скоростью ездить (зимой — не более 1 2 верст в час, летом — не более 10). Как видим, пассажиры в почтовых экипажах — уже явление обычное. А в середине XIX века в почтовых каретах в России перевозилось уже не менее 50 тысяч человек в год.

Русская почтовая карета. Вторая половина XIX века.

С XVII века почтово-пассажирские кареты тянули лошади и по дорогам многих европейских стран. Первый почтовый экипаж был создан в Венгрии в местечке Коте (название этого городка, претерпев ряд изменений в разных языках, попало в Россию в виде слова "кучер"). Затем кареты появились в Германии, Франции, Англии. Любопытно, что англичане, со своей традиционной консервативностью, сначала не хотели признавать почтовые кареты и пользоваться ими стали лишь в 1784 году (при этом английские кареты были громоздкими и очень неудобными), в то время как в Германии уже было не менее полутора десятка разновидностей усовершенствованных и специализированных повозок.

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Колесницы и всадники. 2010

Еще по теме Происхождение слова "ямщик" до сих пор не ясно…:

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ»
  2. Ломовые извозчики были пролетариями в полном смысле этого слова…
  3. 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
  4. Происхождение отравлений.
  5. 18.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПАРАЗИТИЗМА
  6. Первые «расчеты» времени происхождения человека
  7. 15. О происхождении человека
  8. 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  9. Происхождение земноводных
  10. 1.4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
  11. Проблема полифилетического происхождения таксонов
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Происхождение кошек, 2010
  13. Происхождение иерархии филогенетических групп
  14. 11.9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  15. Систематика и происхождение вида
  16. К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  17. 11. б. Монофилия и полифилия происхождения надвидовых таксонов
  18. Происхождение позвоночных