>>

А.Л- Яншин. Творческий путь А.Л. Чижевского


Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля {26 января по старому стилю) 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда бывшей Гродненской губернии в семье кадрового военного — офицера артиллериста Л.В.
Чижевского, человека незаурядного, с широким кругозором и изобретательским складом ума, — получившего в годы первой мировой войны звание генерал-майора. После ВеликоЯОктябрьской социалистической революции он перешел на сторону Советской власти и возглавил Калужские пехотные командные курсы. В 1928 г. Л.В. Чижевский был удостоен почетного звания Героя Труда РабочеКрестьянской Красной Армии.
Александр Леонидович всю жизнь учился, и сегодня, пожалуй, трудно сказать, кем же был на самом деле профессор Чижевский — биологом, медиком, биофизиком, эпидемиологом, инженером? Одно несомненно: он был чрезвычайно разносторонним, эрудированным, работоспособным исследователем. После переезда семьи в Калугу в 1913 г. он поступил в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова, которое окончил в 1914г.
Летом 1916 г. он отправился в качестве вольноопределяющегося в действующую армию на Галицийский фронт. За отличие в ходе одной из операций он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Вследствие контузии был уволен из армии. Затем вернулся к учебе, к споим творческим исканиям.
Увлечение античной и классической литературой, памятниками старины, филологией обусловили его первоначальный выбор высшего образования: он стал студентом Московского археологического института, полный курс которого окончил в мае 1917 г. “Русская лирика XVIII века” — так называлась защищенная им по окончании этого курса магистерская диссертация. Одновременно с учебой в археологическом институте он слушал лекции по экономике в Московском коммерческом институте.
В 1917-1923 гг. А.Л. Чижевский читал лекции, посвященные физическим методам в археологии и другим вопросам. В то же время продолжал учиться: в качестве вольнослушателя посещал лекции на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета(1918-1922 гг.), участвовал в работе калужского “Общества по изучению природы".
Для Калужских пехотных командных курсовой подготовил и издал в 1918 г. учебник русского языка в соответствии с нопыми правилами грамматики.
Но его все больше влекли к себе биология, физика, астрономия.
Уже будучи доктором всеобщей истории, а с 1922 г. профессором Московского археологического института, он продолжал учиться, проходил практикум у выдающихся физиков, химиков, биологов и занимался биологическими исследованиями под руководством акад. П.П. Лазарева, а в Институте биологической физики Наркомздрава СССР работал некоторое время с С.И. Вавиловым.
Творческий путь А.Л. Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он отчетливо видел единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы. Исключительная научная добросовестность была основой для необычайной смелости его Суждений, а высокая гуманитарная культура позволяла облекать понимаемое в ясную форму изложения. Он смело перебрасывал мосты между, казалось бы, не связанными друг с другом природными феноменами, вскрывал закономерности, на базе которых рождались новые магистрали познания и практики.
Алексадр Леонидович является одним из основателей биофизики, новых направлений в науке - гелио- и космобиологии, космической эпидемиологии {как раздела общей эпидемиологии), объясняющих, по определению самого А.Л. Чижевского, вопросы зависимости биосферы Земли от воздействия Солнца и Космоса. В этой связи следует еще

упомянуть об огромном его интересе к освоению космического пространства, о многолетней дружбе с К.Э. Циолковским и посильной поддержке, которую A.JI. Чижевский ему оказывал. Книга К.Э. Циолковского “Ракета в космическое пространство” была издана в Калуге в 1924 г. при непосредственном участии A.JI. Чижевского и с его предисловием.
Установление A.JI. Чижевским влияния космических факторов на земные процессы поставило его в этом направлении научных исследований в один ряд с пионерами космического естествознания — А. Гумбольдтом, К.Э. Циолковским, В.И. Вернадским.
Выдающимся открытием A.JI. Чижевского явилось установление системной организации движущейся крови, наличия в ней радиально-кольцевых структур, обусловленных электрическим взаимодействием ее элементов.
Большое научное м практическое значение имеют многолетние исследования A.JI. Чижевского о влиянии атмосферного электричества на живые организмы. Он впервые в мировой науке установил роль отрицательнозаряженных ионов кислорода воздуха в обеспечении жизненных процессов и вслед за тем обосновал и предложил лечебные и профилактические мероприятия с использованием ионизации воздуха. Из этих работ возникло и практическое инженерно-строительное направление — аэроионификация, т.е. обеспечение жилых и промышленных помещений аэроионами отрицательной полярности в такой же концентрации, как и в воздухе альпийских лугов, горных или приморских курортов. A.JI. Чижевский показал, что в профильтрованном (химически стерильном, чистом) воздухе при отсутствии аэроионов организмы вскоре заболевают и гибнут. Открытие факта аэроионного голодания и его физиологических последствий следует рассматривать как одно из крупнейших в науке о жизни, а также в области гигиены жилища.
В 1933 г. A.JI. Чижевский поднял и другой вопрос большой практической важности . Им было экспериментально установлено, что направленный поток аэрононов осаж - дает пыль и микроорганизмы из воздуха и тем самым очищает его. Эти исследования открыли возможность очистки воздуха помещений от тех или иных вредных загрязнений.
Полученные A.JI. Чижевским результаты указали на новую перспективу борьбы с загрязнением атмосферы промышленных городов, что имеет большое народнохозяйственное значение. Искусственная генерация легких ионов кислорода воздуха отрицательной полярности по методу, предложенному A.JI. Чижевским (изобретение им элек- троэффлювиального аэроионизатора), нашла применение в медицине (аэроионотерапия) , в сельском хозяйстве, в промышленной гигиене.
Попутно A.JI. Чижевский открыл простой способ получения высокодисперсных и ионизированных паров воды, лекарственных растворов и тонкой пыли твердых веществ, заложив основы, с одной стороны, электроаэрозольтерапии, а с другой — электронноионной технологии (в частности, электроокраски, электронанесения антикоррозионных покрытий и т.д.).
Одно из направлений исследовательских работ A.JI. Чижевского можно сформулировать так: зависимость жизни общества от периодичности астрофизических и космических факторов. Он одним из первых обратил внимание на те стороны развития человечества, которые обычно оставались за пределами исторического анализа: эпидемии, голод, опустошительные войны и их особая роль в уменьшении численности населения, тяжкие по своим последствиям стихийные бедствия, наконец, медленное, но неотвратимое изменение климата.
A.JI. Чижевский возглавлял исследования и разработки во многих организациях: в Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) при Президиуме ВАСХНИЛ (1931—1937 гг.), в специальной лаборатории Управления строительства Дворца Советов СНК СССР, на кафедре общей и экспериментальной гигиены 3-го Московского государственного медицинского института (1938—1942 гг.), в Карагандинском медицинском институте (начало 50-х годов), в Научно-исследовательской лаборатории по ионизации и кондиционированию воздуха Союзсантехники (1960—1964 гг.).

В 1942 г. по ложному обвинению A.J1. Чижевский был необоснованно осужден и выслан в Караганду, где ему удалось организовать небольшую лабораторию. В 1958 г. он был полностью реабилитирован и, вернувшись в Москву, продолжил свою научную и творческую деятельность.
В 1975 г. Секция химико-технологических и химических наук Президиума АН СССР в своем постановлении отметила значение проблемы “Влияние космических факторов на процессы, происходящие на Земле”, подчеркнув, что выдающаяся заслуга в постановке и разработке этой проблемы “принадлежит A.JI. Чижевскому, впервые высказавшему идею о тесной зависимости явлений, происходящих в биосфере, от космических факторов, и академику В.И. Вернадскому — создателю учения о биосфере”*'.
Президиум Совета Московского общества испытателей природы (МОИП), ордена Ленина Всесоюзное общество “Знание” и ордена Трудового Красного Знамени Политехнический музей, начиная с 1968 г., проводят чтения, посвященные памяти выдающегося советского ученого профессора A.J1. Чижевского, а МОИП по материалам этих чтений выпустил три сборника под названием “Солнце, электричество, жизнь”. Вфеврале-мар- те 1987 г. эти организации провели вечера, посвященные творчеству A.JI. Чижевского (к 90-летию со дня рождения). На вечерах были заслушаны и обсуждены доклады не только о работах самого A.JI. Чижевского, но и об обследованиях, продолжающих и развивающих его идеи.
A.JI. Чижевский был человеком высокой культуры, в общении с окружающими простым, удивительно искренним и доброжелательным. В детстве он получил музыкальное образование, был прекрасным пейзажистом, писал стихи, в которых следовал линии русской философской лирики. Это был талант редкий, способный к одновременному охвату и мыслью, и чувством не только логической стройности, но и красоты мира.
Научное признание пришло к ученому еще при жизни: Советское правительство в 1931 г. вынесло о его работах специальное постановление. Он был избран почетным и действительным членом более 30 научных обществ и академий различных стран Европы, Америки и Азии. В меморандуме о его научных трудах, принятом на 1 Международном конгрессе по биологической физике и биологической космологии в сентябре 1939 г. в Нью-Йорке, говорилось: “Гениальные по новизне идей, по ширине охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его — достояние Человечества”. Выдвигая кандидатуру Александра Леонидовича Чижевского на соискание Нобелевской премии, этот конгресс, избравший его одним из своих почетных президентов, отмечал, что многогранная деятельность ученого олицетворяет “для нас, живущих в XX в., монументальную личность да Винчи”.
Он умер 20 декабря 1964 г. в Москве и похоронен на Пятницком кладбище.
Образ А.Л. Чижевского всегда будет высоким примером для новых поколений естествоиспытателей. И дела,и имя его бессмертны.
Академик
Из предисловия чл.-корр. АН СССР О.Г. Газенко к книге А.Л. Чижевского “Земное эхо солнечных бурь”, 2-е изд. — М.: Мысль, 1976. — С. 19—20.

| >>
Источник: ЧижевскийА.Л.. Аэроионификация в народном хозяйстве. - 2-е изд., сокр. — М.: Стройиздат. — 488 с.. 1989

Еще по теме А.Л- Яншин. Творческий путь А.Л. Чижевского:

  1. Творческая роль естественного отбора
  2. 6. Ученики Четверикова: творческая роль отбора - что такое?
  3. Глава I. ПУТЬ К ЭВОЛЮЦИОННОМУ СИНТЕЗУ
  4. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧАРЛЗА ДАРВИНА
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ *
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Племенная работа
  9. § 2. О ЗНАЧЕНИИ НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЭЛИМИНАЦИИ
  10. Порода
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. Глава I ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИИ РОЛЬ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В ИХ РЕШЕНИИ
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...