Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ

Продолжаются активные исследования роли синантропных и перелетных птиц в распространении вирусов. Так, например, в Моравии у большинства птитт. пойманных в биотипе камыша на берегу пруда, в сыворотках находили АТ к вирусам Синдбис, Западного Нила, клещевого энцефалита (3,2%), Тягиня (6,4%), Чалово-Батан (1,7%) и Бханджа (0,7%).
Из крови молодой тростниковой камышовки выделили и охарактеризовали новый для науки буньявирус Седлец. Эти примеры свидетельствуют о том, что проблема экологии вирусов привлекает внимание эпидемиологов, эпизоотоло- гов и, в первую очередь, вирусологов.

Интригующий интерес вызывают сообщения о нозогеографии полевых изолятов ряда вирусов и изменении их генома. Для многих вирусов первичная структура генома пока остается неясной. В этих случаях применение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сочетании с рестрикционным анализом дает новую информацию о генетической структуре изолятов, циркулирующих на разных территориях. Неоднозначность результатов дифференциальной серодиагностики, делает необходимой разработку генетического метода.

Изменились несколько представления о генетическом дрейфе вирусов и в частности о вирусе кори. В США, например, с 1988 по 1991 гг. заболеваемость корью выросла в 10 раз по сравнению с предыдущим 3-летием. Причина такой вспышки не ясна. Предполагают, что одной из причин является недостаточный охват вакцинацией. Второй потенциальный фактор - АГ изменчивость этого вируса, несмотря на то, что последний считается моноти- пическим, появилось большое количество работ, показывающих АГ и генетическую изменчивость современных диких штаммов вируса кори. Причем, наибольшая степень генетического дрейфа свойственна диким штаммам, вызвавшим вспышки заболеваемостью корью в США в 1988-1991 гг. В полевых изолятах этого вируса белок Бо оказывается сравнительно консервативным - имеет всего 3 аминокислотных замещения, в то время как «Н» отличается от вакцинного шт. Моратен по 19 аминокислотам и содержит новый потенциальный белок гликозилирования в области 416-го аминокислотного остатка, локализованного на С - конце Н-белка. Гемагглютинин современных полевых штаммов вируса кори содержит новый или модифицированный старый эпитоп, соседствующий в ГА вакцинного штамма. Полагают, что изменения именно в «Н» белке являются наиболее вероятной причиной различия в нейтрализующей активности антисывороток в отношении современных диких и вакцинных штаммов этого вируса кори (Хайдар А.М. Вопр. вир., 1996, 2 :72).

Ротавирусы повсеместно являются основной причиной острого гастроэнтерита у телят, а также детей в младенческом возрасте. Поэтому проблема профилактики ротавирусной инфекции чрезвычайно актуальна, однако до сих пор нет достаточно эффективной вакцины. Разработка стратегии адъювантов, которые способны усиливать иммуногенность орально вводимых ротавирусов может помочь в создании эффективной вакцины. Так, на мышах уже изучена возможность микроинкапсуляции антигена для усиления гуморального иммунного ответа на ротовирус. Используя систему микро- капсуляции, основанную на ионнной связи водных анионовых полимеров и водных аминов, было обнаружено, что при микроинкапсуляции происходит: захват инфекционных ротавирусов; проникновение и персистенция их в GALE антигена ротавируса на более высоком уровне, чем это выявляется после оральной инокуляции свободного вируса. Увеличивается так же частота обнаружения вируса. Кроме того усиленный вирусспецифический иммунный ответ ассоциируется с усилением образования поликлональных, не- вирусспецифических АТ в GALE и поверхности слизистой кишечника (Offit P.A. е.а., J Cell Biochem., 1995,19а :262).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001 {original}

Еще по теме ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ:

  1. ВИРУСЫ И ФАГИ
  2. ВИРУСЫ И ФАГИ
  3. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
  4. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  5. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  7. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  8. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  9. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
  10. ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  11. ЧАСТЬ II. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  12. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  13. 1. 6. Современное состояние экологии
  14. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  15. Развитие популяционной экологии.