Задать вопрос юристу

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус впервые выделили и описали Рейзенгер и Хедделсон в 1959 г.

Морфология и химический состав. Морфология ВПГ-3 сходна с таковой вируса НБ (Рис.36). О существовании 5 структурных белков вируса было известно ранее: - фосфопро- теин (Р, мол.м.

83 кД), ГА-нейраминидазный гликопротеин (НМ, мол. м. 69 кД), главный нуклеокапсидный протеин (№, мол.м. 66 кД), гликопротеин (Б, мол.м. 55 кД), матричный белок (М, мол.м. 38 кД). Шестой белок Ь (мол.м. 180 кД) является, очеввдно, полимеразой. Клеточный активный белок А(мол.м. 43 кД), ассоциированный со многими оболочечньми вирусами, обнаружен как седьмой белок (21,25, 40).

Устойчивость. ВПГ-3 не обладает высокой устойчивостью. Он быстро разрушается под действием высокой температуры и УФ-излучения. При 37°С титр вируса в течение 2-4 сут снижается на 1-3,5 ^ ТЦД; прогревание при 56°С в течение 30 мин ведет к утрате инфекционной и ГА активности. Вирус инактивируется при 60°С в течение 30 мин, при 50°С - за 120 мин, при обработке 0,5%-ным р-ром формалина и 1%-ным р-ром Р-пропиолактона повреждаются ГА и уничтожается инфекционность вируса; 0,2%-ный р-р додецилсульфата натрия и 1 М р-р М§С12 снижает как инфекционную, так и ГА-активности. Обработка 0,4%- ным этиленимином в течение 20 ч не действует на ГА-активность, но уничтожает инфекционность вируса. Под воздействием жирорастворителей (хлороформа, эфира) полностью теряется инфекционная активность вируса. Р-р (8 М) мочевины уничтожает ГА-активность вируса. Дезоксихолат натрия при 37°С в течение 1 ч действует на вирус слабее: при концентрации 0,1% титр ГА снижался в 8 раз, а инфекционный титр падал на 5-6 1? ТЦД50. ЭМ показала, что детергент растворяет только липиды, оставляя в свободном виде Г А. На вирус губительно действуют низкие значения pH: при 6,8-7,5 он хорошо сохраняется, но при pH 3,4

быстро инактивируется. Изучено влияние температуры н относительной влажности на выживаемость ВПГ-3 в аэрозоле. Наибольшая стабильность его в аэрозоле наблюдалась в среде Игла при 6°С и относительной влажности 30% (1, 7, 9,34)

Антигенная структура, вариабельность и родство. ВПГ-3 обладает выраженной АГ активностью и имеет 2 типа АГ, различающихся по свойствам и специфичности: рибонук- леопротеидный, или Б-АГ, и поверхностный У-АГ. 1-й обнаруживается в РСК, 2-й - в РСК и РТГА. АГ вариабельности штаммов вируса ПГ-3 не установлено. Все штаммы в разных странах от телят и взрослых животных по АГ- структуре идентичны и соответствуют прото- типному шт. ББЧ, выделенному в США. Установлены различия в вариантах вируса ПГ-3 по ГА-, нейраминидазной и синцитий-образующей активности. Вирусы ПГ-3 КРС и человека АГ-сходны между собой. Их прототипные штаммы различаются между собой в перекрестной РЗГ А только 4-кратно. В НМ-АГ идентифицировано 6 АГ-сайтов, 3 из которых связаны с нейтрализацией и содержат 11 эпитопов. НЫ-гликопротеины вирусов ПГ-3 человека и КРС имеют 3 общих эпитопа. Остальные 10 НЫ-эпитопов ВПГ-3 человека у ВПГ-3 КРС отсутствуют. У обоих вирусов обнаружена значительная консервативность и гомология в аминокислотной последовательности №-, Р-, С- и М-белков (34а). ПГ-3 КРС отличается от вируса ПГ-3 человека по белку НИ (41а). Однако белок Б ПГ-3 КРС имеет 80,44 и 22% гомологии с аналогичными белками ПГ-3 человека, вирусов Сендай и НБ.

Локализация вируса. Вирус ПГ-3 относится к возбудителям, которые оказывают прямое воздействие на респираторный тракт. При попадании в носовую полость или другие участки дыхательной системы вирионы внедряются в эпителиальные клетки, где они быстро размножаются. Затем большое число их выделяется на поверхность слизистых оболочек, поступает в слизь, тем самым разрушая важный защитный барьер - слизистую оболочку, что создает благоприятные условия для секундарной микрофлоры. Движение слизи и воздуха способствует распространению вирусных частиц по всей дыхательной системе с последующим заражением других эпителиальных клеток.

ВПГ-3 удается изолировать от экспериментально инфицированных и естественно больных животных: через 1-9 дн после заражения - из экскретов респираторного тракта, через 3- 10

дн - из гортани и трахеи, через 1-17 дн - из легких, в течение 2-4 дн - из миндалин и надгортанных, бронхиальных лимфоузлов; в течение 1-2 дн - из селезенки, печени, сердца, надпочечников. Его также изолируют из тестикул телят и быков-продуцентов и часто из спермы быков-производителей.

Антигенная активность. АГ-активность штаммов не зависит от нейраминидазной активности. Как при естественной инфекции, так и при иммунизации появляются специфические АТ, которые обнаруживаются в PH, РСК, РТГА, РДП. У экспериментально зараженных телят анти-ГА появляются первыми - на 6-7-й день, титр их быстро нарастает и в период с 15-го по 21-й день достигает 1:256 и более, сохраняясь на этом уровне 6 мес. ВНА играют незначительную роль в образовании иммунитета к ПГ-3, который обусловлен, глав- ;Ным образом, секреторными АТ. При нормальном развитии беременности материнские АТ да проникают через плацентарный барьер в эмбрионы. Поэтому присутствие специфических АТ в сыворотке крови плода доказывает возможность внутриутробной инфекции. Различные белки одного и того же вируса отличаются по АГ активности, например, гликопротеины HN вируса ПГ-3 вызывали более выраженный АТ-ответ, чем гликопротеин F (49а).

Экспериментальная инфекция. Лабораторные животные невосприимчивы. Заражение телят удается в случае отсутствия у них специфических АТ. Пики цитотоксичности, которые колебались от 12 до 53%, наблюдали на 6-9-й день после заражения при соотношении эф- фекторных клеток и клеток-мишеней 100:1. Гибель инфицированных вирусом ПГ-3 клеток Не превышала 5% (33а).

Культивирование. ВПГ-3 хорошо размножается в первичных культурах клеток ПТ, ПЭК, легких и тестикул теленка; наиболее чувствительны клетки почки, легкого и тонкого кишечника, менее чувствительны клетки лимфоузлов, тестикул, тимуса и печени. В различных культурах клеток КРС все штаммы ПГ-3 вызывают сходное ЦПД, характеризующееся .образованием синцития и вакуолей. Сроки проявления гемадсорбции и ЦПД зависят не от щтамма, а от вида культуры клеток.

ВПГ-3 размножается в диплоидных перевиваемых культурах клеток: HeLa, Нер-2, КВ, ,МДВК, ВНК-21, Vero, АИ-ВЕК. В стационарных 2-3-сут культурах MDBK и ПС (почка сайги) в течение 10 пассажей титр вируса ПГ-3 составлял 4,75-5,0 lg ТЦД^/мл и 7,0-7,5 lg ТЦДзо/мл соответственно (9а). ВПГ-3 размножается в КЭ, зараженных на ХАО, в аллантоисную и амниотическую полости, накапливаясь в титрах 103-108’3 ЭИД5о/мл. Однако зараженные эмбрионы не погибают, поэтому при первичном выделении вируса можно использовать р, но для доказательства наличия его в экстраэмбриональной жидкости ее испытывают в культуре клеток почки теленка.

ГА свойства. ВПГ-3 агглютинирует эритроциты морской свинки, кролика, свиньи, обезьяны, коровы, мышей, голубя, буйвола, овцы, козы, плохо агглютинирует эритроциты человека и не агглютинирует эритроциты лошади. Данные об агглютинации эритроцитов кур противоречивы.

ГАд свойства. В основе явления ГАд лежит сродство рецепторов ВПГ-3, находящихся на поверхности пораженной клетки, с рецепторами эритроцита, что приводит к их взаимно- jtfy сцеплению аналогично РГА. Преимущество этой реакции состоит в том, что она становится положительной еще до появления отчетливых цитопатических изменений в инфици- .рованных клетках уже через 4 ч после заражения. Клетки, инфицированные ВПГ-3, лучше всего сорбируют эритроциты морской свинки, слабее - эритроциты кролика, белой мыши и других животных. Вирус вызывает диффузную адсорбцию эритроцитов. Для постановки реакции используют 0,5%-ную взвесь стерильно взятых и отмытых эритроцитов морской »инки, которые добавляют по 0,2 мл в пробирки с испытуемой клеточной культурой.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ