<<
>>

МАММИЛЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis(aHm.)

Язвенный маммиллит КРС (герпетический мамиллит) характеризуется появлением больших пузырьков главным образом у основания соска. Везикулы прорываются, на их месте образуются струпья и развивается гангрена.
Болезнь зарегистрирована в Англии, Италии. В Великобритании впервые отмечена в 1963 г., Монголии - 1980 г.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Описано несколько форм клинического проявления маммиллита. Симптомы болезни, вызванной герпесвирусом типа Allerton, характеризуются изъязвлением кожи сосков и реже кожи вымени и других частей тела, некротизированием эпителия кожи в области сосков, появлением больших пузырьков. Везикулы прорываются, на их месте образуются струпья и развивается гангрена или образуются болезненные, медленно заживающие язвы (Рис. 161). Инкубационный пе- риод продолжается 5-10 дн. Может поражаться до 50% коров стада. У 10% животных поражается кожа вымени, у 22% больных развивается мастит. Заболевание продолжается 10-12 нед, протекает доброкачественно.

Герпетический маммиллит - болезнь сезонная, распространяется с конца июня по ноябрь. Чаще отмечается в годы, благоприятные для появления больших популяций насекомых - потенциальных носителей вируса.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус Allerton изолировак в 1957 г. в Южной Африке Александер от КРС, больного но- дуллярным дерматитом (бугорчатой). В 1960 г. Хьюгелен выделил его от телят с эрозиями. Вирус был отнесен к группе герпесвирусов КРС (Herpesvirus bovine 2/ Allerton). В 1964 г. Мартин и Лаудер показали, что язвенный мамиллит КРС вызывается самостоятельным вирусом Bovine mammillitis virus (BMV). Он был изолирован от КРС, имевшего язвы на сосках и вымени. Позднее аналогичный вирус обнаружен в язвах ротовой полости погибшего теленка. При вскрытии у него найдены язвенные поражения пищеварительного тракта. Вирус язвенного маммиллита выделяли при поражении ротовой полости у телят-сосунов.

Морфология и химический состав. В морфологическом отношении штаммы возбудителя маммиллита (69/110 и 69/1) идентичны. Вирионы размером 85-95 нм окружены неплотной внешней оболочкой с польми капсомерами, расположенными вокруг по принципу кубической симметрии. Эго ДНК-овый липовирус, по структуре и свойствам сходный с вирусом Allerton. Впервые вирус 69/1LO был идентифицирован в Италии.

Устойчивость. В 20%-ном растворе эфира, в 10%-ном растворе хлороформа и в среде с pH 3 при температуре 50° С вирус погибает в течение 30 мин. Размножение его замедляется добавлением в среду 5-БДУ и угнетается добавлением тимидина, что подтверждает его ДНК-овую природу.

АГ структура и активность. Не изучена. Вирус индуцирует образование ВНА.

АГ вариабельность и родство. Язвенный мамиллит могут вызывать 4 шт. вируса: Allerton, 69/110, 69/1LO и TV, АГ родство которых и вариабельность не изучены. Изолят, содержащий вирус 69/1LO, проявил АГ родство к вирусам Allerton.

Г А свойства не изучены.

Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. При заражении КРС мамиллитом в естественных условиях вирус выделяется с мочой и калом. Он содержится только в жидкости везикул и почти не выделяется из струпьев и язв. Необходимо жидкость везикул (имеющих кислую реакцию) исследовать как можно быстрее, так как вирус герпеса неустойчив в кислой среде.

При экспериментальном заражении вирус Allerton выделяли из крови, смывов зева и из клещей, собранных с больных животных в период виремии.

Экспериментальная инфекция. Штамм 69/1LO возбудителя маммиллита КРС непатогенен для взрослых кроликов, крыс, мышей. Чувствительными оказались только 1- дневные хомячки, крысы, мыши и морские свинки. У телят и коров вирус вызывает диссеминированное поражение кожи, а при внутрикожной инокуляции - местную реакцию, характеризующуюся появлением на месте инъекции узелков, которые до 8-10-го дн увеличивались в размере. Ткань вокруг них становилась отечной. При введении вируса внутривенно на 6-й дн на коже появлялись многочисленные узелки. С 9-10-го дн у животных наблюдалась лихорадка, а на 6-17-й дн из развившихся узелков регулярно удавалось выделить вирус при любом методе заражения. Введение в толщу эпителия языка вируса типа Allerton вызывало некроз эпителия и эрозии. У инфицированных буйволов отмечались общая тяжелая реакция и генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек, а в смывах из носа обнаруживался вирус. Вирус удавалось выделить из смывов из зева и из клещей, собранных с животных в состоянии виремии.

При внутрикожном заражении телят шт. 69/1LO наблюдают ограниченную кожную реакцию, лейкопению, снижение количества эритроцитов и гемоглобина. При респираторном заражении телят отмечают температурную реакцию и лейкопению. При внутривенной инъ екции указанных вирусов на 6-7-й дн образуются многочисленные кожные поражения, главным образом на морде, щеках, подгрудке, спине, груди, мошонке. У телят отмечают лейкопению и температурную реакцию, у коров при заражении в кожу сосков через 2-4 дн развиваются ограниченные поражения на месте введения вируса.

При экспериментальном заражении недавно отелившихся животных вирусом маммил- лита поражения появлялись вначале на вымени, далее развивался вульвовагинит в виде микровезикуляции эпителия вагины, затем следовала сильная воспалительная инфильтрация слизистой полиморфноядерными лейкоцитами. Иногда в мезинхимальных и эпидермальных клетках обнаруживались внутриядерные тельца-включения. Из биопсированных в этот период тканей удавалось выделить активный вирус. У телят, заражённых вирусом АИеПоп, развивался поверхностный некроз кожи. Для кроликов вирус патогенен только в первых пассажах. Морские свинки более восприимчивы к вирусу, новорождённые - высокочувствительны. Интрацеребральное их заражение приводит к образованию кожных поражений, в которых при гистологическом исследовании обнаруживали гигантские многоядерные клетки такого же типа, какой наблюдается в инфицированных монослойных культурах клеток тестикул быка и барана. Вирус АИеПоп удавалось пассировать на мышатах сосунах при интрацеребральном заражении; в ходе пассажей наблюдалась регулярная гибель животных.

Культивирование. Шт.69/1ЬО, 69/110 и ТУ размножаются в культуре клеток ПЭК, кожи плода коровы, а также в диплоидных клетках ВНК-21. В культуре ПЭК вирус вызывает через 72 ч ЦПИ типа крупного синцития в виде сетчатого монослоя с большим числом ядер, многие из которых содержат одно и больше эозинофильных телец-включений типа А Коудри, отделенных от краевого хроматина ясной зоной. В культурах клеток бычьего происхождения через 3 дн после инфицирования вирус образует бляшки диаметром 1-3 мм. В культурах, заражённых вирусом в разведении 10'1, к 4-му дн бляшки сливаются, а в культурах, соответствующих более высоким разведениям, остаются ясно различимыми. Лучшее бляшкообразование наблюдают с гидролизованным крахмалом и агарозой. Вирус также размножается в культуре клеток почек ягнят. Через 4 дня после заражения в ядрах эпидермальных клеток ЭМ выявляются многочисленные вирусные частицы размером 85-95 нм.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Герпетический мамиллит имеет сезонный характер и распространяется в период с конца июня по ноябрь, причём чаще в годы, благоприятные для появления больших популяций насекомых - потенциальных носителей вируса. Болезнь распространяется мухами и птицами, чаще цаплями, а также через доильные аппараты и руками доярок. Распространение маммиллита от стада к стаду, по-видимому^ соответствует направлению господствующих ветров. Доказано, что вирус АИеПоп может механически переноситься насекомыми.

Спектр патогенности в естественных условиях. Помимо КРС, вирус АИеПоп вызывает заболевание у овец и, вероятно, у коз.

ДИАГНОСТИКА

Для выделения вируса используют первичные однослойные культуры почек ягнят. В клетках культуры ткани, в интерстициальных, эндотелиальных клетках и в макрофагах кожи и подкожной клетчатки больных животных обнаруживают цитоплазматические и внутриядерные включения. При серологическом исследовании в последние дии болезни выявляются специфические ВНА.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иммунитет не изучен. Для профилактики герпетического маммиллита КРС применяют формолвакцину и живую аттенуированную вакцину из вируса АИеПоп. Живую вакцину из аттенуированного шт. ТУ вводят внутримышечно. Она сообщает иммунитет продолжительностью до 8 мес. Вакцина безопасна для стельных коров, привитые животные не перезара- жают иепривитых при контакте.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме МАММИЛЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis(aHm.):

  1. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
  2. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
  4. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  5. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
  6. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection
  7. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
  8. ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. ГЕРПЕС СОБАК Herpesvirus-canis-Infektion des Hundes ( нем.), Herpesvirus infection of puppies , Canine tracheobronchitis ( англ.)
  11. ПАПУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  12. Пироплазмоз крупного рогатого скота