Задать вопрос юристу

ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)

Оспа верблюдов (ОВ) - контагиозная болезнь, протекающая с образованием характерной узелково-пустулезной оспенной сыпи на коже и слизистых оболочках. Впервые об ОВ стало известно в 1840 г. (Массон, 1940).
Позже о ней сообщали Э. Нокар и Е. Лекленш (1898), С. А. Аманжулов, А. А. Самарцев и Л. Н. Арбузов (1930), описавшие заражение погонщиков от верблюдов, больных оспой. Её регистрируют в Иране, Афганистане, Пакистане и в северо-восточной Африке. Последняя эпизоотия ОВ наблюдалась в Туркмении в 1964 - 1966 гг. В те же годы её регистрировали в Узбекистане, а в 1965 - 1969 гг. она распространилась из Туркмении на территорию Гурьевской области Казахстана.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период в зависимости от возраста верблюдов, свойств вируса и путей проникновения его в организм продолжается 4-15 дн: у молодняка 4-7, у взрослых 6-15 дн. Верблюжата от неиммунных верблюдиц могут заболевать через 2-5 дн после рождения. Наиболее короткий инкубационный период (2-3 дн) наблюдается у верблюдов после заражения ВОВ.

В продромальный период у больных верблюдов температура тела повышается до 40 - 41°С, появляется вялость, животные отказываются от корма, конъюнктива и слизистые оболочки рта и носа гиперемированы. Однако эти признаки часто просматриваются, особенно в начале возникновения болезни. Протекает оспа различно в зависимости от возраста животных: у молодняка, особенно у новорожденного, чаще остро (до 9 дн); у взрослых - подо- стро и хронически, у беременных верблюдиц - чаще латентно. Наиболее характерна кожная форма оспы, протекающая подостро. При таком течении у больных изо рта и носа выделяется сначала прозрачная, позже мутноватая серовато-грязноватого цвета слизь. Животные трясут головой, трутся о различные предметы, сопят и фыркают, выбрасывая при этом вместе с вируссодержащей слизью пораженный вирусом эпителий. Вскоре в области губ, ноздрей и век образуется отечность, иногда распространяется на межчелюстную область, шею и даже область подгрудка. Подчелюстные и нижние шейные лимфоузлы увеличены. У животных снижается аппетит, они подолгу лежат и с трудом поднимаются. На коже губ, носа и век, на слизистой оболочке рта и носа появляются красновато-серые пятнышки; под ними образуются плотные узелки, которые увеличиваются и превращаются в папулы серого цвета, а затем в пустулы размером с горошину и фасоль с западающим центром и валикообразным утолщением по краям. Пустулы размягчаются, лопаются, и из них выделяется липкая жидкость светло-серого цвета. Оспины появляются сначала на голове.

В возрасте от 1 года до 4 лет верблюды переболевают легко. Поражения локализуются на коже головы, преимущественно в области губ и иоса. У верблюдиц нередко поражается вымя, а иногда и слизистая оболочка влагалища. У некоторых животных мутнеет роговица, отчего на 5-10-й дн наступает временная слепота на один глаз, а у верблюжат - чаще на оба глаза. У взрослых верблюдов на слизистой оболочке ротовой полости вскрывающиеся пустулы сливаются и кровоточат, особенно при травмировании грубыми кормами. При генерализации оспенного процесса иногда развивается пиемия и осложнения (пневмония, гастроэнтериты, некробактериоз и др.). Прогноз болезни у взрослых верблюдов благоприятный, у верблюжат при остром течении, особенно в возрасте до 15-20 дн, и рожденных не иммунными к оспе верблюдицами, неблагоприятный. Верблюжата болеют тяжело, и многие (20- 30%) гибнут. Верблюды в возрасте 1-3 лет переболевают оспой легче, а в старшем возрасте, хотя и болеют тяжело, с признаками ярко выраженного генерализованного процесса, но погибают мало (смертность не превышает 4-7%).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.):

  1. ОСПА СВИНЕЙ Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du porc (франц)
  2. ОСПА ЛОШАДЕЙ Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)
  3. ОСПА ОВЕЦ Variola ovina (лат.); Scheep pox (англ.); Clavelee (франц.); Schafpocken(HeM.)
  4. БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
  5. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  6. ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)
  7. ГЕПАТИТ УТЯТ Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.)
  8. СКРЕЙПИ Scrapie, Euky pine, scratchie, rubbers, shaking (англ.); la tromblente (франц.); tra- berkrankheit, reiber krankheit (нем.)
  9. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  10. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)
  11. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
  12. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
  13. ПАРАВАКЦИНА КРС Pseudocowpox, False cowpox, Natural cowpox (англ.); Vaccine rouge (франц.); Pseudo-, Stein-, Spitz-, Wasser-, Warzenpocken, Paravakzine, Pseudokuhpocken (нем.)
  14. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  15. ПАПИЛЛОМАТОЗ СОБАК Orale papillomatosis of dogs (англ.); Papillomatosis buccale du chein (франц.); Orale Papillomatose der Hunde (нем.).
  16. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)