<<
>>

ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)

Пограничная болезнь, (Бордер болезнь, пограничная болезнь овец - ПБО) - хроническая контагиозная болезнь плодов и овец, характеризующаяся изменением волосяного покрова эмбрионов и новорожденных ягнят, наличием у них обесцвеченных или пигментированных пучков шерсти, мышечным тремором, патологией миелогенеза.

В Англии в графствах, расположенных по границе Англии и Уэльса, у овец зарегистрирована специфическая болезнь, названная пограничной болезнью - Border disease, от англ. border - граница (22). Впервые болезнь зарегистрировали в 1953 г. в Новой Зеландии(25). Распространение её в зоне границы между Англией и Уэльсом обусловлено присутствием в этом районе большого количества овец наиболее восприимчивых пород. Болезнь, подобную ПБ, фермеры регистрировали в этой местности еще около 30 лет назад, но в то время отмечались лишь единичные случаи ее. За последние годы число больных животных увеличилось. Чаще поражается потомство молодых овец (в возрасте около года). По данным 1956- 1968 гг. приблизительно в 10 отарах в Англии заболеваемость в потомстве молодых овец составляла более 30%. Экономические потери, вызываемые ПБ, значительны. Заболевание зарегистрировано в Америке и Австралии (1,3, 27,29).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. ПБ развивается у новорожденных овец в случае конгенитального инфицирования нецитопатогенным вирусом в 1-й половине беременности. Болезнь характеризуется низкой плодовитостью овец, абортами, рождением мертвых, слабых ягнят, иногда с нервным тремором. Обычно такие ягнята не поддаются откорму и погибают в течение 100 дн. Масса ягнят бывает ниже нормального, рождаются они с избыточным шерстным покровом и пигментом, растут медленно. Трубчатые кости короткие и тонкие. У многих наблюдается нарушение координации движения: от незначительного дрожания задних конечностей до тремора или настолько выраженной дрожи, что они не могут стоять без посторонней помощи. Поскольку большее количество шерсти выпадает и симптомы болезни со временем исчезают, то не всегда можно точно диагностировать ПБО. В зависимости от возраста плода во время инфицирования наблюдают 4 различных синдрома: 1) раннюю гибель эмбриона; 2) аборты и мертворождения мацериро- ванных или мумифицированных плодов; 3) рождение ягнят с пороками развития; 4) рождение мелких, слабых ягнят с признаками иммуносупрессии. Состояние специфической иммунотолерантности, связанное с персистенцией вируса, сохраняется на протяжении всей жизни, хотя клинические признаки со временем исчезают, но персистенция вируса может влиять на молодых и даже взрослых овец (31). У новорожденных ягнят характерные признаки варьируют от легких до сильно выраженных. Волосяной покров ягнят содержит избыточные волосы и длинные завитки шерсти. В шерсти встречаются пигментированные волокна, концентрируемые главным образом в области шеи. Тяжелая дисфункция мышц приводит к нарушению координации движения и делает невозможным передвижение ягнят и их выращивание. Заболеваемость достигает 35%, смертность также высока, особенно в течение 1-го мес жизни. Большинство ягнят, инфицированных вирусом ПБО, погибает в раннем возрасте. Однако у выживших от инфекции животных постепенно исчезал тремор и менее очевидными становились ненормальности волосяного покрова. Потомство от таких овец имело признаки ПБО (волосистое руно, наличие тремора тела). У поросят при ПБО отмечают кон- генитальный тремор, анемию, взъерошенность волосяного покрова, задержку роста, истощение. Могут также наблюдаться конъюнктивиты, полиартриты, кровоизлияния на коже. Смертность в возрасте до 2 дн составляет 30-70% (38,39).

Патологоанатомические изменения не характерны. Обычно наблюдают истощение и пневмонию. У некоторых животных находят дистрофические изменения скелетных мышц. Кровь без изменений. В сыворотке крови, головном мозге, а возможно и в печени, несколько понижено, а в спинном мозге повышено содержание меди. При вспышке ПБО у свиней в Голландии как наиболее постоянные признаки описаны: хронический гастроэнтерит, геморрагии в лимфоузлах, эпикарде и почках, утолщение, изъязвление и катар слизистой желудка, некротические тонзиллиты, полисерозиты, полиартриты, атрофия тимуса (34, 35, 36, 37). При экспериментальном заражении свиноматок вирусом ПБО через 34 дн после оплодотворения на вскрытии новорожденных поросят установлена гипоплазия мозжечка у 9 из 19 голов (44). Шт. Ауеугоп вируса ПБО вызывал поражения лимфоидных органов, кровоизлияния в лимфоузлах (13).

Паткартина характеризуется накоплением лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофильных псшиморфноядерных лейкоцитов, увеличением количества вторичных фолликулов, популяции ретикулоцитов, лимфоидной гипоплазией с пикнозом и карнорексисом в лимфоузлах (23, 24). У ягнят главные изменения локализуются в спннном и головном мозге в виде ги- помиелогенеза и уменьшения гиалиновых клеток в интерфасцикулярных узлах.

Патогенез. При заражении суягных овцематок вирус ПБО при виремии повреждает кровеносные сосуды карункулов матки и возрастает тромбозы н некрозы тканей. После проникновения через плацентарный барьер вирус поражает нейроглиальные ткани эмбриона н подавляет миелогенез в спинном н головном мозге. Некоторые зараженные овцы абортируют, у других рождаются больные ягнята. Вирус ПБО (как и ВД-БС) обладает эмбриотоксичностью, которая наиболее выражена при заражении через 25-41 дн после оплодотворения маток (23, 24, 26). У большинства конгенитально инфицированных поросят вирус ПБО вызывает персистентную инфекцию и иммунотолерантность.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.):

  1. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК Morbus Aleutica lutreolarum (лат.); Aleutian disease of mink (англ.); Aleutenkrankheit der Nerze (нем.)
  2. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
  3. ЭНТЕРИТ НОРОК Fort William disease, Mink virus enteritis (англ.); Virusenteritis des Nerzes (нем.)
  4. ОСПА ЛОШАДЕЙ Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)
  5. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  7. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  8. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  9. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  10. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  11. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  12. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
  13. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*