<<
>>

РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)

Tenosinovitis, Viral Arthritis of chickens

Теносиновит кур (тендосиновит) или вирусный артрит, “слабость ног”, синовит, артрит (ТСК) - контагиозное заболевание, характеризующееся хромотой, связанной с воспалением сухожилий и суставов конечностей, высокой ранней смертностью, плохим ростом, снижением яйценоскости и выводимости цыплят.

При хроническом течении болезнь сопровождается разрывом сухожилий голени и эрозией суставных хрящей. Заболеваемость - 5-20%. В 80-е гг. болезнь получила название вирусный ТСК, симптомы которого - хромота, малая подвижность, плохая усвояемость корма, потеря кожной пигментации (8, 9). Заболевание впервые зарегистрировано в США. В настоящее время встречается повсеместно. Более часто регистрируется среди кур мясного направления. Могут болеть и индюшата (2,3,4).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Один из представителей реовирусов птиц - возбудитель ТСК, который поражает примерно 3-5% кур. У больных птиц наблюдают снижение яйценоскости (на 15-20%), слабость, хромоту, цианоз, обезвоживание организма, образование деформированных яиц, перитониты, асептическое про- лиферативное воспаление сухожилий конечностей, тендовагиниты, артриты, гепатит и миокардит. Реовирусы могут вызывать микроскопические поражения кишечника, печени, поджелудочной железы, вызывать атрофию фабрициевой сумки и интерферировать при развитии иммунного ответа с другими вирусами.

У разных возрастных групп птиц симптомы болезни различны: у 5-8-нед цыплят вначале появляются отёки сухожильных влагалищ и кровоизлияния в них, в полости суставов накапливается выпот. Болезнь протекает хронически. Ведущий клинический признак - разрыв сухожилий конечностей - чаще регистрируют у взрослой птицы в области голени. Это приводит к кровотечению, а затем и некрозу концов сухожилий. Патогенез разрывов до настоящего времени не определен. При ТСК может поражаться ЖКТ и яичники, отмечаются желточные перитониты и атрофия яичников.

Во внутренних органах обнаруживают катаральный энтерит, увеличение почек, гиперемию поджелудочной железы, дряблось сердечной мышцы. В оболочке сухожилий формируются лимфоидные фолликулы. В сердечной мышце отмечают пролиферацию ретикулоэндотелиальных клеток. В седалищных нервах - диссиминированные увеличенные очажки, с опуханием оболочки миелина, атрофию и фрагментацию осевого цилиндра. В крови - лимфоцитоз и лимфоцитопению (13,14,15).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ Реовирусы выделены как возбудители вирусного артрита у птиц в 1957 г., изолированы из содержимого кишечника бройлеров. В PH выделенные вирусы имели АГ-различия. Так, нзолят 615 в отличие от вакцинного UIT.S-1133, оказался инфекционным и вызывал патологические поражения у птиц, отличные от вирусных артритов, индуцирующихся другими изолятами реовирусов (18). 2

Зак. № 171 17 Морфология и химический состав. Диаметр вириоиа 75 нм, морфологически вирусы сходны с реовирусом 3-го типа. Плавучая плотность их в хлористом цезии 1,37 г/см3. Вирус содержит 2-нитевую РНК и олигонуклеотиды, богатые аденозином. Капсид имеет 8 специфических полипептидов, из них только один с мол.м. 36 кД находится внутри капсида или в наружной мембране вирнона. Вирионы с наружной оболочкой обладают транскриптазной и метилазной активностью. Описан серотип птичьего реовируса Фехи-Кроули. Вирионы имеют 2-слойную оболочку, диаметр их 65-70 нм (20). Полипептиды птичьих реовирусов, подобно реовирусам млекопитающих, могут быть разделены на 3 класса по размеру: большие (X), средние (ц) и малые (<т). В инфекционных вирионах обнаружены полипептиды с мол.м. 145,130 и 115 кД соответственно. Все 3 полипептида находятся на поверхности вириона. Установлено, что мРНК реовируса - копии полной длины геномных матриц; инициирующих кодон АУГ. На 3’-конце плюс-цепи всех фрагментов обнаружена идентичная последовательность 7 нуклеотидов: ААУЦАУЦ (17).

Антигенная активность. У 15-25% инфицированной птицы обнаруживают ПА, передаваемые потомству трансовариально.

Уровень материнских АТ определяет восприимчивость 1-сут цыплят к ТСК при оральном и контактном заражении. Материнские АТ у цыплят сохраняются до 3 нед, обеспечивая невосприимчивость к пероральному инфицированию вирусом. ВНА у 14-30-дн цыплят после заражения их в лапу шт.58-132 появлялись на 4-6-й день в разведении 1:80 и на 12-й день достигали титра 1:640-1:2560. Инактивированный вирус вызывал более интенсивное нарастание АТ, но обладал незначительным протективным действием (21,22).

Антигенная вариабельность и родство. Различают несколько серотипов реовирусов птиц (в США - 4, в Японии - 5 вариантов). В Японии известны 2 штамма реовируса птиц - IR-R и вирус нефрита птиц - IR-R. Высказано предположение о существовании не менее 11 серотипов этого вируса. Прототипный IUT.TS-142. Установлена связь между патогенностью реовируса птиц и его серотипом. Реовирусы, выделенные от кур, имеют групповой АГ, выявляемый в ИФ, РСК и РДП. Реовирусы птиц не связаны с таковыми млекопитающих. Ан- тисыворсггки против реовируса 3-го типа нейтрализуют птичий реовирус S=1133. При наличии серологического родства между шт. Кроули (CR) и ИМ-1-203 первый оказался менее авидным к нейтрализующему действию сыворотки, чем второй. По некоторым данным реовирусы, выделенные от индеек и кур не отличались а в АГ-отношении (4). Реовирус 3-го типа выделен от цыплят, больных ТСК (в США шт. ИМ-1-203, в Италии шт. 140 и 653).

Локализация вируса. Вирус локализуется, в основном, в сухожилиях разгибателей и сгибателей фаланг. Установлена трансовариальная передача вируса.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на КЭ 5-7-дн возраста, у которых появляются кровоизлияния, у 15-дн эмбрионов развиваются некротические фокусы в печени и селезёнке. У 1-дн цыплят, инфицированных per os и подкожно вирусом инфекционного ТСК, развиваются патогистологические изменения в сухожилиях пальцевых сгибателей. Вирус инокулируют в подушечки лапок цыплят. Высокая смертность их от поражения печени, селезёнки и почек отмечена при введении им шт.ИМ-1-203, меньшая смертность - при инокуляции шт. 140 (10, 11, 16, 19). При контактном заражении у цыплят образуются АТ. При заражении цыплят американским шт. ИМ-1-203 и итальянскими шт. 140 и 653 вируса ТСК воспалительные изменения синовиальных оболочек появлялись через 22-48 ч и достигали максимума между 3-5-м дн, далее процесс стабилизировался. Через 7 дн экссудат сухожильных влагалищ превращался из серозного в серозно-гнойный. Наибольший падёж вызвал американский шт. ИМ-1-203. У заражённых 15-дн цыплят поражаются синовиальные оболочки и периартикулярные ткани, через 35-42 дн появляются эрозии на суставном хряще. Постоянно поражается миокард. С 10-го дня начинается атрофия фабрициевой сумки. У павших цыплят макроскопически обнаруживали некротические или воспалительно-

Глава 1. Family Reoviridae Реовирусные инфекции некротические фокусы в печени, селезёнке и почках. Степень поражения стопы при экспериментальном заражении (болезненность, опухание на протяжение не менее 14 да) зависит от штамма (21, 22). В экспериментальных условиях заболевание можно вызвать путем ин- траназального и окулярного метода заражения, однако наилучший эффект достигается при заражении 2-нед цыплят в подошву лап. При этом подошва лап цыплят н сухожильные влагалища, расположенные над голеностопным суставом и ниже, вначале отекают вследствие гиперплазии и инфильтрации клеток, в дальнейшем рыхлая соединительная ткань оболочек сухожилий заменяется волокнистой тканью, которая может проникать в сухожилия, вследствие чего они имеют тенденцию к разрыву. Поражения суставов у петухов влечет снижение половой активности и уменьшение оплодотворяемости яиц.

Культивирование. Культивирование американского и итальянского штаммов удаётся на КЭ. По одним данным реовирус ТСК хорошо размножается в культуре клеток почек цыплят, но не в культуре фибробластов КЭ, по другим, птичий реовирус S-1133 хорошо растёт в культуре клеток куриных фибробластов. Он хорошо культивируется и в первичной культуре клеток почки цыплят с формированием больших синцитиев и эозинофильных цитоплазматических телец-включений (20).

ЭПШООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Реовирусы чрезвычайно контагиозны для цыплят раннего возраста. Возбудитель длительное время циркулирует среди птиц неблагополучного хозяйства. Заболевание протекает в виде энзоотических вспышек, особенно среди вновь завозимого поголовья. Источник инфекции - больные и переболевшие птицы. Наибольшее количество возбудителя находится в помете. Заражение осуществляется алиментарным путем. Куры-несушки начинают нести контаминированные яйца уже через 19 дн после заражения. Из неоплодотворенных яиц вирус удается выделить даже через 61 дн. Большую опасность в распространении возбудителя представляют отходы инкубации. Восприимчивость птиц к вирусу зависит от возраста, условий кормления, ухода, содержания и вирулентности возбудителя. Наиболее чувствительны суточные цыплята. С возрастом устойчивость цыплят к вирусу увеличивается. Отмечается длительное вирусоносительство, вирус удавалось выделить от птиц через 289 сут после заражения.

ДИАГНОСТИКА

Основана на клинических признаках, патологических изменениях и данных лабораторных исследований (PH, РДП). Реовирус легко выделяется из респираторного и пищеварительного трактов птицы с признаками тендовагинитов. Идентификацию вируса проводят в РДП с заведомо позитивными сыворотками. В связи с тем, что чувствительность РДП невысокая, а PH требует длительного выращивания клеточных культур, оба теста не могут быть широко использованы для оценки иммуногенных свойств вакцины и быстрого обнаружения АТ к реовирусу птиц в пробах сыворотки крови. Предложен непрямой ИФА для определения АТ в одном разведении сыворотки. Наиболее чувствительной и специфичной реакция оказывается при покрытии плашек разведенном в 0,014 М ФБР pH 7,5.АГ-ом в течение ночи при 4°С Установлена корреляция между титрами АТ в ИФА и PH (5,6,10,23).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР):

  1. Райетинозы кур
  2. ГРИПП КУР
  3. Происхождение домашних кур
  4. Давениоэы кур
  5. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  6. Породы домашних кур
  7. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  8. Аскаридиоз кур
  9. Сингамоз кур
  10. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
  11. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур
  12. 1. ВОЗРАСТ КУР
  13. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  14. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  15. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОРОСЯТ
  16. II. ВОЗРАСТ НЕКОТОРЫХ ДОМАШНИХ ПТИЦ, КРОМЕ КУР
  17. Глава I. РЕОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  18. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  19. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
  20. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА