<<
>>

СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ

Синдром “голубой глаз” свиней (СГГС) болезнь, проявляющаяся кератоконъюнктиви- том с голубой окраской роговицы, нарушением нервной системы, снижением репродуктивности, высокой гибелью поросят.

В 1980 г. в Мексике впервые зарегистрировали неизвестную ранее болезнь “sindrome del ojo azul” (SOA). Она широко распространилась на территории Мексики - зарегистрировано более 500 случаев, проявлявшихся преимущественно в весенне-летний период (11,12).

Клинические признаки. В хозяйствах с замкнутым циклом первые симптомы наблюдали у поросят-сосунов.

Характерные клинические признаки выявили у 2-15-сут поросят: выраженное угнетение и нервные расстройства, изгибание тела (спереди назад); атаксия, ригидность тазовых конечностей, мышечный тремор, атипичная поза (сидячее положение); у отдельных особей сильное возбуждение. Анорексия наступала после того, как животные теряли способность двигаться. Одновременно у больных наблюдали конъюнктивит с отеком век и слезотечением, причем у 1-10% животных обнаруживали одно- или двустороннее помутнение роговицы. Гибель наступала в течение 4-6 сут после начала появления клинических признаков. Среди поросят, родившихся во время вспышки, заболевало 20-50% (смертельный исход у 87-90%).

Болезнь прогрессировала в течение 2-9 нед. У 30-сут поросят и старше отмечали кратковременную анорексию, гипертермию, чихание, кашель, иногда депрессию, атаксию, манежные движения, покачивание головой, одно- и (или) двусторонний кератит и конъюнктивит. Среди животных старше 3 мес эти признаки проявлялись у 1-4% (при этом отмечали низкую смертность). Смертность быстро возрастала и затем быстро снижалась. При окончании одной вспышки новых случаев заболевания не регистрировали до ввоза на ферму чувствительного поголовья.

Клинические признаки различны и зависят от возраста поросят. В 2-15-дн возрасте они наиболее чувствительны и клинические признаки проявляются внезапно. На разных этапах изучения заболевания констатировались разные клинические признаки и степень их проявления. Так, в 1980-е гг. смертность и первые признаки заболевания отмечались у поросят 30- дн и более старшего возраста. С 1983 г. отмечались вспышки энцефалитов с высокой смертностью среди поросят массой15-45 кг (6, 15, 16, 17, 18, 19). С 1988 г. возникли проблемы тяжелых орхитов, эпидидимитов и атрофии тестикул (22, 23). Синдром “голубой глаз” может начинаться в любой зоне в имбредных стадах, но обычно наблюдается в маточных стадах с признаками поражения ЦНС и высокой смертностью поросят (14, 16, 20). При этом часто наблюдалось помутнение роговицы без других признаков. Больные поросята погибали через 48 ч после появления клинических признаков, иногда смерть наступала лишь на 4-6-й день.

В помете свиноматки поражалось 20-65% поросят. Клинически заболеваемость в помете проявлялась у 20-50%, смертность составляла 87-90%. Гибель продолжалась 2-4 нед в зависимости, главным образом, от системы свиноводства. Большинство свиноматок пораженных пометов клинически были здоровы. У некоторых развивалась анорексия за 1-2 дн до клинического проявления болезни у поросят; на роговице также возможны помутнения в течение вспышки заболевания.

У поросят старше 30 дн наблюдались легкие, проходящие клинические признаки в виде анорексии, лихорадки, чихания и кашля. Признаки поражения нервной системы менее выражены, но когда они есть, включают угнетение, атаксию, вращение головы, запрокидывание головы.

Как и у поросят 5-15-дн возраста наблюдалось одно-или двухстороннее помутнение роговицы и конъюнктивиты, длительно наблюдаемые на ферме без других клинических признаков заболевания. Только у 1-4% поросят старше 30 дн может быть летальный исход. В других случаях описаны вспышки заболевания среди поросят массой 15-45 кг с 20%-ной смертностью и тяжелыми поражениями ЦНС; помутнение роговицы при этом было в 30% случаев (15).

У супоросных маток наблюдались аборты, увеличивалось количество мертворожденных и мумифицированных плодов до 24 и 12% соответственно. У маток заболевших поросят клинические симптомы болезни не выражены. У некоторых новорожденных за 1-2 сут до начала болезни наблюдали помутнение роговицы. Бесплодие у зараженных маток достигало 20% (спустя 6-8 мес после переболевания воспроизводительная функция у маток восстанавливалась). У хряков на 14-40% снижалась плодовитость, что связано с орхитами и эпиди- димитами (3, 22). Возможна вторичная инфекция, но заболеваемость и гибель при этом снижались, одновременно возрастало количество безрезультатных осеменений маток, абортов, мумифицированных плодов, появлялись животные с голубой окраской глаз.

Патоморфологические изменения. При патологоанатомическом исследовании трупов поросят, пораженных синдромом “голубой глаз”, специфических признаков не установили, иногда наблюдали пневмонию в вентрально-краниальных долях легкого, легкую дистонию желудка и незначительный асцит, в перитонеальной полости содержалась серозная жидкость с хлопьями фибрина. Иногда наблюдались геморрагии в перикарде и почках, у хряков -

орхиты, эпидидимиты, позднее - атрофия тестикул с наличием или без грануломатозных образований ( 3,22).

Главные патогистологические изменения локализовались в головном и спинном мозге. Признаки энцефаломиелита в сером веществе таламуса, сред него мозга и коры характеризовались многофокусным или диффузным глиозисом, периваскулярной инфильтрацией (манжетного типа) лимфоцитов, плазматических и ретикулярных клеток, некрозом нейронов, нейрофагией, менингитами (10). Внутриклеточные (цитоплазматические) тельца- включения обнаруживались в нейронах. В легких - рассеянные или локализованные зоны интерстициальной пневмонии с инфильтрацией мононуклеарными клетками.

Изменение глаз - помутнение роговицы - характеризовалось отеком роговицы, инфильтрацией нейтрофилами, макрофагами или мононуклеарными клетками эндотелия роговицы. Наружный слой роговицы часто содержит цитоплазматические вакуоли и, иногда, цитоплазматические тельца-включения. У некоторых животных наблюдался тонзиллит с деск- вамацией эпителия и разрастанием клеток в криптах. Более значительными были микроскопические изменения ( в основном в головном и спинном мозге): негнойный энцефалит, поражение серого вещества таламуса, среднего мозга и коры головного мозга, мультифокальное и диффузное поражение глии, скопление в периваскулярных пространствах лейкоцитов, лимфоцитов и ретикулярных клеток, нейрононекроз, нейронофагия, менингит, хо- риоидит, выраженность которых варьировала. У животных наблюдали помутнение и отек роговицы, инфильтрацию радужной оболочки нейтрофилами, макрофагами и мононуклеар- ными клетками.

Патогенез. Не ясен механизм помутнения роговицы. Экспериментально воспроизвести этот признак заболевания оказалось сложно. Возможно, что эти изменения обусловлены иммунологическими реакциями, подобно наблюдаемым и при аденовирусном гепатите собак. Недавние результаты показали, что вирус реплицируется в роговице, формируются цитоплазматические включения и в этот период начинает развиваться помутнение роговицы. Иногда помутнение роговицы наблюдалось у клинически здоровых и устойчивых к заражению свиней; через некоторое время такие поражения проходит бесследно. Установлено, что вирус проникает в матку, преодолевая плацентарный барьер (8, 9,10,11,12,17).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ:

  1. РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
  2. Голубой гасконскийбассет
  3. СИНДРОМ плохого УСВОЕНИЯ КОРМОВ
  4. Русская голубая кошка
  5. СИНДРОМ СМЕДИ Infectionen durch Smedi-Viren beim Schwein (нем.)
  6. ДИКИЕ ГОЛУБИ
  7. РОД ГОЛУБЫЕ БАРАНЫGENUS PSEUDOIS
  8. 4.8.2. Задача для голубей на «доставание банана»
  9. СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ (ССЯ-76) Egg drop Syndrome-76, EDS-76
  10. Голуби
  11. Голубой китBalaenoptera musculus Linnaeus, 1758 (I, II, IV, VI, 265)
  12. В ДОЛИНЕ ГОЛУБЫХ ЭВКАЛИПТОВ
  13. Резорбция через слизистую глаз
  14. Вороний глаз четырехлистный
  15. СИНДРОМ КОРИЧНЕВОЙ ПЕЧЕНИ У ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАЙЦЕВ (НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ)
  16. Синдром палача, или в моей смерти прошу винить...
  17. Аллергические заболевания глаз (аллергозы).
  18.    Болезни глаз и ушей