Задать вопрос юристу

ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)

Везикулярный стоматит (ВС) - остропротекающая болезнь лошадей, мулов, КРС и свиней, проявляющаяся образованием везикул в ротовой полости, поражением сосков вымени, реже тканей области межкопытной щели, венчика и мякишей.
Протекает в виде энзоотических вспышек или эпизоотий. Болезнь впервые диагностировали в Южной Америке в 1802 г. В 1915-1917 гг. она проникла из Канады во Францию, затем её регистрировали в Германии, Англии, Италии. В 1939 г. обнаружена среди лошадей и КРС в Аргентине, в 1944 г. - в Венесуэле среди КРС, лошадей и свиней. В 1949 г. в США эпизоотия охватила 14 штатов. В 1950 г. болезнь распространилась в Мексике. За последние годы ВС наблюдается в Северной и Южной Америке, Англии, Франции, Италии, Индии, Китае. В PH ВНА к вирусу типа Индиана выявлены в большом проценте случаев у животных, живущих на деревьях, а к вирусу типа Нью-Джерси -

у грызунов. У домашних животных и людей титры АТ высоки к обоим типам вируса (4).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период продолжается 2-9, чаще 2-5 дн. Первыми клиническими признаками болезни являются красные пятна, появившиеся на слизистой оболочке щек, губ, на твердом и мягком небе и особенно на языке. Затем появляются единичные и множественные болезненные пузырьки, наполненные прозрачной или желтоватого цвета серозной жидкостью, которые, сливаясь, образуют красные пузыри. Последние быстро лопаются, обнажая ярко-красную кровоточащую поверхность. Такие эрозии иногда поражают большую поверхность языка и десен. Обычно они в течение 3-7 дн эпителизируются. Перед образованием пузырьков или во время появления их животные угнетены, температура тела повышена до 41-42°С. После разрыва пузырьков снижается до нормальной. При поражении слизистой оболочки ротовой полости происходит обильное слюнотечение. Животные издают чмокающие звуки (1).

У коров часто поражаются соски. На них появляются везикулы, которые увеличиваются и лопаются. Образуются кровоточащие болезненные язвы. Если поражена большая поверхность вымени, развивается мастит. Иногда пузырьки появляются на слизистой оболочке носа, конъюнктиве, зеркальце, на венчике и коже межкопытной щели. Выздоравливают животные на 8-16-й день после разрыва везикул. Этот срок зависит от тяжести поражения.

У лошадей пузырьки появляются преимущественно на поверхности языка, затем на внутренней и наружной поверхностях губ, в углах рта, на морде, в ноздрях, реже на ушах, на нижней поверхности живота, препуции, на вымени и конечностях. В результате поражения венчика возможно отслоение всего рогового башмака или только его пяточной части. При тяжелых поражениях конечностей животные хромают. Длительность болезни зависит от величины поражения и осложнений. В среднем болезнь продолжается 12-16 дн .

У свиней ВС протекает остро и характеризуется лихорадкой (41-42°С) и появлением везикулярной сыпи на слизистой оболочке ротовой полости, языка, на коже губ, рыла, межкопытной щели на пятачке, вымени. Инфекция протекает в виде энзоотии (возможно, эпизоотии) с поражением от 5 до 90% (в среднем 30%) животных. Первые патизменения появляются в глубине шиповидного слоя эпидермиса. Затем процесс распространяется на базальный и зернистый слои. С распространением патологического процесса цитоплазма вокруг ядра клетки сокращается так, что клетки приобретают вид больших лимфобластов. В результате вокруг ядра и плазмы образуются пузырьки, заполненные жидкостью. Такой пузырек окаймляется лишь тонким ободком. Объем внутриклеточной жидкости увеличивается, прибавляется воспалительный экссудат, вследствие чего цитоплазма становится более жидкой. Ядра клеток изменяются. Вначале клетки уплотняются, а позднее происходит их гранулированное разложение. Многие измененные клетки сливаются и образуются пузырьки, распространяющиеся как вниз на базальный слой, так и вверх на роговой слой эпидермиса. В более глубоких слоях кожи возникают отек и воспалительные процессы с инфильтрацией нейтрофильных элементов. С развитием патологического процесса содержи мое пузырей становится гнойным. Все эти изменения можно наблюдать, примерно, 12 ч.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем):

  1. ОСПА ЛОШАДЕЙ Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)
  2. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM
  3. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  4. БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
  5. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  6. ОСПА СВИНЕЙ Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du porc (франц)
  7. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  8. ГЕПАТИТ УТЯТ Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.)
  9. СКРЕЙПИ Scrapie, Euky pine, scratchie, rubbers, shaking (англ.); la tromblente (франц.); tra- berkrankheit, reiber krankheit (нем.)
  10. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)