<<
>>

Свойства воды. 

  Значение воды в жизнедеятельное™ организмов определяется главным образом ее физическими свойствами. Среди этих свойств прежде всего надо выделить термические — большую теплоемкость, высокую скрытую теплоту плавления и испарения, низкую теплопроводность, расширение перед замерзанием.
Благодаря этим свойствам поддерживается относительное постоянство температурного режима океанов, что, в свою очередь, уменьшает амплитуду колебания температуры на земной поверхности. Температурная аномалия воды - расширение перед замерзанием - в сочетании с аномальным изменением плотности в интервале от 0 до +4° С обеспечивают перемешивание водных масс и препятствуют промерзанию водоемов. Не будь этих аномалий, образующийся в холодное время года лед опускался бы на дно, превращая водные бассейны в залежи льда, оттаивающие летом лишь с поверхности, где находили бы приют только эфемерные водные организмы.
Благодаря высокой теплоемкости и низкой теплопроводности вода обеспечивает не только относительное постоянство температуры океанов, но и способствует сохранению температуры тела организмов. И здесь ей нет равных. Никакое иное вещество не смогло бы обеспечить постоянство температуры с большим успехом.
Вода является превосходным растворителем. Это свойство и исключительная подвижность делают воду основным фактором обмена веществ в неорганической природе. Ту же функцию вода исполняет и в организмах - благодаря ей растворенные неорганические и органические вещества поступают к потребителям. Без этого обмена не могли бы существовать ни планктонные, ни неподвижные организмы. Как растворитель и как переносчик питательных веществ вода, естественно, имела большое значение в раннем периоде существования жизни до появления у организмов органов активного движения. С водой же транспортируются вещества внутри организмов, с нею выделяются продукты распада.
Следовательно, органический обмен веществ, включающий поглощение питательных веществ и их трансформацию и выделение продуктов метаболизма, является аналогом обмена в неорганической природе, осуществляющегося также с помощью воды.
Благодаря высокому поверхностному натяжению воды (по ее поверхности способны бегать водомерки), она удерживается на поверхности живых и неживых объектов и поднимается по капиллярам. Без этого свойства организмы вряд ли вышли бы из воды на сушу, ибо питание наземных растений основано на капиллярности воды.
Практическая несжимаемость воды позволяет организмам населять большие глубины.
Благодаря ряду оптических свойств, прежде всего прозрачности, в воде на значительных глубинах может идти фотосинтез.
Вода на Земле представляет собой раствор солей и газов, в частности углекислоты. Американский физиолог Л. Гендерсон (1924 г.) считал углекислоту вторым после воды веществом по своей пригодности для жизни. Благодаря высокой растворимости углекислота так же подвижна, как и вода. Углекислота способна поддерживать в растворе со своими нейтральными солями постоянство концентрации водородных ионов, обеспечивая так называемую буферность. Она поддерживает реакцию крови близкой к нейтральной. И, наконец, углекислота шляется источником углерода в питании зеленых растении и некоторых хемотрофных бактерий.
В связи с изучением свойств воды следует еше раз остановиться на тех особенностях океана, которые способствовали развитию в нем жизни. Действительно, воды океана имеют относительно постоянную температуру, весьма устойчивый состав минеральных солей, постоянную концентрацию водородных ионов, постоятюе осмотическое давление и подвижность, которая обеспечивает перенос питательных веществ и их разнообразие. Следовательно, океан представляет собой идеальную среду’жизни благодаря исключительному постоянству физических условий, а также богатству и разнообразию источников питания. Очевидно, именно поэтому он и является колыбелью жизни.
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Свойства воды. :

  1. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  3. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  4. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  5. 3. /. Круговорот воды на планете
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  7. Техника собирания воды
  8. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  9. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  10. 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
  11. Движение воды.