Задать вопрос юристу
 <<
>>

Тропические лесные красноземы

  . Почвы равнинных тропических дождевых лесов - это почвы, которые долгое время подвергались интенсивному выветриванию и выщелачиванию. Поскольку органические вещества разлагаются здесь быстрее, вьишелачигание проис-
ходит в основном под действием неорганических кислот, образующихся при растворении С02 и N0, в почвенной воде.
Результат выщелачивания противоположен наблюдаемому в подзолах: кремний (при материнских породах с невысоким содержанием кварца) транспортируется вниз, в то время как окислы железа и алюминия накапливаются вместе с иммобильной глиной. Выщелоченный слой имеет красный цвет и может достигать многометровой мощности, растительные сообщества в этом случае не в состоянии получать питательные вещества из материнской породы. Выщелоченный слой умеренно кислый и более чем умеренно обеднен питательными веществами.
Биомасса тропического дождевого леса сравнима с биомассой лесов умеренного климата, содержание питательных веществ такое же или несколько выше, чем в листопадном лесу. Содержание зольных элементов составляет примерно 1,58%, содержание азота - 0,57%. Тро- пическийдождевой лес продуцирует более обильный о лад листьев, чем лес умеренной зоны, но он быстро разлагается и образует очень тонкую подстилке' (0,1-0,6 кг/м2). Однако благодаря высокому валовому содержанию питательных элементов в подстилке и обильному опаду в почву возвращается 14% от их содержания в биомассе, вто время какв листопадном лесу умеренной зоны лишь 6%, а в тайте - 4%.
В условиях постоянных и обильных дождей тропический лес лишался бы элементов минерального питания в значительной степени, не будь у него функции их сохранения. Питательные вещества, вымываемые с поверхности листьев, активно поглощаются сетью корней и грибными гифами. Микоризные грибы внедряются в разлагающуюся подстажу и перехватывают питательные вещества, используемые затем в симбиозе растение-грибы. Дождевой лес, таким образом, имеет ''сжатый " круговорот веществ. Некоторая потеря питательных веществ компенсируется за счет их приноса с дождями. Тропические дождевые леса на очень глубоких красноземах омбротрофны. 
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999 {original}

Еще по теме Тропические лесные красноземы:

  1. ЛЕСНЫЕ ТИХОХОДЫ
  2. Прибалочные лесные полосы
  3. Стокорегулнруюнще лесные полосы
  4. Лесные муравьи и термиты
  5. Приовражные лесные полосы
  6. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  7. Тропические полувечнозеленые лесе
  8. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  9. Тропические саванны
  10. РОД ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS TRAGELAPHUS
  11. Влажно-тропические равнинные леса
  12. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  13. Влажно-тропические горные леса
  14. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  15. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  16. Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты
  17. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ К ЖИЗНИ ВО ВЛАЖНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ
  18. СОКРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ И БИОМАССЫ ЛЕСОВ
  19. Болотная почва, торф.