<<
>>

Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 

  Самым главным фактором, обусловливающим границы распространения организмов в море, является температура, и морские обитатели гораздо более чувствительны к ней, чем наземные. Распределение поверхностных температур океанов в общем следует широтной зональности.
Однако морские течения, переносящие из одних мест в другие громадные массы вод, значительно изменяют распределение температур.
Существуют системы как горизонтальных, так и вертикальных течений. Пассатные ветры создают экваториальное течение, идущее с востока на запад. Встретив материковый барьер, оно поворачивает в Северном полушарии - направо, в Южном - налево. Таким образом, по обе стороны от экватора образуются кольцевые течения, в Северном полушарии - по часовой стрелке, в Южном - против. Часть этих течений уходит в Северном полушарии на северо-восток и образует в Тихом океане течение Куросио, а в Атлантическом океане - Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение. Основная ветвь Северо-Атлантического течения проходит вдоль западных берегов Норвегии и между мысом Нордкап и о-вом Медвежьим переходит в Нордкапское течение, несущее атлантические вольт в Баренцево море. С ним на север приходят более юхсные формы организмов. Так,

тепловодная сифонофора Physophora hydrostatica доходит до Лофотенских островов, в иные годы встречается даже у Новой Земли, а тепловодная зеленая водоросль Hoiosphera viridis вместе с веточкой Нордкапского течения, огибающего Новую Землю, приносится в Карское море (Зернов, 1934).
Иллюстрацией роли течений в жизни организмов может служить также Баренцево море. Все основные объекты промысла — треска, шпала, морской окунь, сельдь - находятся здесь на крайнем пределе распространения. Размножаются они в основном южнее, в прибрежных водах Норвегии, где температура даже впридонных слоях не опускается ниже +б°С. Их личинки и молодь с течением переносятся в Баренцево море. Таким образом, Баренцево море для этих рыб, совершающих нерестово-кормовые миграции, служит в основном местом нагула (Зенкевич, 1963). Чем дальше на восток от юго-западных частей Баренцева моря, тем меньше ощущается влияние соленых и теплых атлантических вод и тем беднее становится флора и фауна. В восточной части, например, видовое разнообразие рыб с оставляет едва половину от известного для всего Баренцева моря видов.
Рассмотрим еще один пример-иллюстрацию к роли течений в распространении организмов и формировании фаунистических районов. Известно, что через прол. Лаперуза (связывающий Японское море с южной частью Охотского) в Охотское море поступает одно из ответвлений Цусимского течения, идущего с юга вдоль западного побережья Японии (гак называемое течение Сойя). А с севера, вдоль восточного берега Сахалина, к этому проливу спускается холодное сточное течение Охотского моря (так называемое Сахалинское течение). После первых сведений о характере течений в этом проливе, полученных русскими мореплавателями еще в 70-х гг. XIXв., пролив углубленно изучался С. О. Макаровым (1905 г.). Как оказалось, две водные массы с совершенно различными физико-химическими свойствами, приносимые в пролив с севера и юга, четко разделяются от поверхности и до дна, занимая северную и южную половины пролива.
Температурные контрасты двух разнородных течений здесь настолько велики, что Макаров даже предложил пользоваться температурными данными для ориентирования при плавании в этом районе в пасмурную погоду. Иллюстрацией к температурным условиям южной и северной половины прол. Лаперуза могут служить данные, приведенные в табл. 2.1, составленной по наблюдениям береговых гидрометеорологических станций.
Соленость в южной части пролива обычно выше, а в северной - ниже, достигая иногда разницы в 2%о.







Т а б л и и а 2.1
Средняя многолетняя температура (°С) воздуха и воды у мыса Крильон на Сахалине
и у маяка Осидо-мари на о-ве Хоккайдо
(1929-1935 п\; по: Ушаков, 1953, с сокр.)

Пункт на блюдец и й

Среда

Февраль

Май

Август

Ноябрь

Годовая

Мыс Крильон

Воздух

-8.2

3,8

12,5

1,3

3,2


Вода

-1,6

3,5

12,9

4,6

4,9

Маяк Осидо-мари

Воздух

-5.2

8,3

19,4

XI

6,4


Вода

+2,1

7,2

19,2

9,7

9,5

Хотя гидрологическая картина в прол. Лаперуза сильно осложняется приливно-отливными явлениями (в прилив, например, волна из Охотского моря захватывает почти всю площадь поперечного сечения пролива, а япономорское течение временно выклинивается почти совсем; в отлив, наоборот, резко усиливается и распространяется почти на весь пролив япономорское течение, вызывая соответствующее повышение температуры и солености), здесь все же наблюдаются два определенных постоянных течения: одно, мощное и теплое, из Японского моря, и другое, менее мощное и холодное, из Охотского моря (рис. 2.16). Согласно подсчетам, поступление вод из Японского моря примерно в 10 раз выше, чем из Охотского, и равняется 15 тыс. км3 в год (Леонов, 1948. Цит. по: Ушаков, 1953). Эта мощная масса япономорских вод, отепляющая юго-западный участок Охотского моря, выходит из него через южные Курильские проливы.
Благодаря теплому течению, берущему начало еще в Корейском проливе, в юго-западный участок Охотского моря - побережье Хоккайдо и зал. А нива - проникают южные субтропические формы, чуждые для Охотского моря. Важно отметить, что некоторые из этих форм отсутствуют у российского материкового побережья Японского моря. К южным формам из бентосных беспозвоночных в районе прол. Лаперуза относятся: гидроид Thuiariacorinifera, альционария Alcyonium gracillimum, многощетинковые черви Aphrodita australis. Nereis japonica, Arabella iricolor; десятиногие раки Pandalus latirostris, P. meridionalis, Pagurus pectinatus; двустворчатые моллюски Papliia philippinarum, Swiftopecten swiftii, Mizuhopecten yessoensis, Crenomytilusgrayanus; морские звезды Patiria pectinifera, Aphelasterias japonica и морские ежи Strongylocentrotus nudusn Echinarachniusgriseus (только в лапше Буссе). Из высших водорослей для зал. Анива и побережья о-ва Хоккайдо отмечены циматере Cymathaere crassifolia, саргассы Sargassum miyabe, S. confusum и некоторые другие, распрост-

Рис. 2.16. Схемы течений в юго-западной части Охотскою моря (по: Ушаков, 1953)


ранение которых в Охотском море также ограничено указанным районом (Ушаков, 1953).
Из 103 видов рыб, встреченных П.Ю. Шмидтом в конце 40-х гг. вэтой части моря, 86 - общие с Японским морем: южные бычки, тепловодные камбалы, сарднна-иваси и многие другие, распространенные у берегов Японии, севернее зал. Анива не проникают.
Наконец, специфические особенности этого района подтверждаются и данными по планктону. Так, И. А. Киселев (1947) указывает для района пре Лаперуза типично южные формы фитопланктона, в частности такие, как цератиум Ceratium bucephalum, С. furca, тепловодная зеленая водоросль галосфера Halosphaera viridis, которые по своему происхождению тесно связаны с Цусимским течением. Пери- динеи в планктоне прол. Лаперуза летом, согласно Киселеву, могут достигать 50% всего видового состава фитопланктона, что указывает на южное происхождение вод в этом районе.
Воздействие Охотского моря на Японское более ограниченное и характеризуется проникновением в основном подвижных и достаточно эврибионтных форм лишь в узкой полосе под сахалинским берегом. Наиболее благоприятные условия для проникновения охотоморских форм создаются здесь зимой, когда Цусимское течение заметно ослабевает. Однако в этот период большая часть бентосных малоподвижных форм лишена пелагических личинок, что ограничивает возможности их распространения.
В заключение заметим, что в силу незначительных глубин через прол. Лаперуза могут проникать лишь прибрежные мелководные формы.
И в морских, и в пресноводных бассейнах большую роль играют так называемые сгоны и нагоны воды под влиянием долго дующего в одном направлении ветра. При сгоне у подветренного берега на место ушедшей воды поднимаются нижние ее слои, обычно с другими физико-химическими свойствами и с другим населением. Такие места подъема нижних слоев воды наверх в морях и океанах - апвеллип- ги (от англ, up — наверх и well - хлынуть) — хорошо известны. В Средиземном море - это берега Африки, в Атлантическом океане - западные берега южной Африки, в Тихом - берега Калифорнии. Перу. Чили, в Индийском - берега Омана в Аравии. 
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. :

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  2. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ
  3. Экологаческие группы водных организмов. 
  4. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  5. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  6. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  7. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  8. Адаптивные особенности водных животных. 
  9. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  10. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
  11. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВПО ПОЧВЕННОМУ ПРОФИЛЮИ ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
  12. ФОТОПРОЦЕССЫ В ВОДНЫХ СРЕДАХ С УЧАСТИЕМ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ[5]И. В. Соколова, О. Н. Чайковская, Л. В. Нечаев
  13. Общие принципы распределения токсикантов в организме. 
  14. Распределение активности во времени суток
  15. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  16. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  17. Распределение корма
  18. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  19. ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ