<<
>>

2. 2. 1. Водная среда


Общая характеристика. Водная среда жизни, гидросфера, зани- мающаядо 71 % площади земного шара, включает около 1,46 млрд км3 воды, что составляет 1/800 часть объема планеты. Основной объем

воды (примерно 95%) сосредоточен в Мировом океане, львиная доля пресных вод-в ледниках (85%) и подземных водах суши (14%),ана озера, водохранилища, п руды, болота, реки, родники и ручьи приходится чуть более 0,6% от общего объема пресной воды, остающиеся 0,35% заключены в почвенной влаге и парах атмосферы.
В водной среде обитает около 150 000 видов животных (примерно 7% от общего количества на Земле) и 10 000 видов растений (8%). Следовательно, вода как среда жизни не отличается видовым разнообразием, хотя представители абсолютного большинства групп растений и животных (даже целые крупные таксоны - типы и классы) остались в водной среде: выбравшаяся же на сушу жизнь эволюционировала подобно взрыву.
В морях и океанах животный и растительный мир наиболее разнообразен и богат в экваториальной и тропических зонах. С удалением от этих поясов на север и на юг качественный состав организмов постепенно беднеет. Если в районе Индонезийских островов распространено около 40 000 видов животных, то в море Лаптевых их лишь 400. Основная масса организмов Мирового океана сосредоточена у берегов, преимущественно в зоне морских побережий - прибрежное “сгущение” жизни, по В. И. Вернадскому. Открытые воды, расположенные вдали от берегов, представляют собой пустынные области, практически лишенные жизни. Путешествуя в тропиках, можно видеть, как с удалением от берега цвет воды из зеленовато-бутылочного (цвета “жизни”) постепенно превращается в ярко-синий “электрик” (цвет водной пустыни).
Доля рек, озер, болот по сравнению с морями и океанами в биосфере незначительна. Основные порядки растений и многие из основных типов животных представлены в пресноводных сообществах одним или несколькими родами. Несмотря на меньшее биоразнообразие в пресных водах и их небольшой объем, они имеют выдающееся значение для огромного количества растений и животных, а также для человека, обеспечивая их необходимым запасом пресной воды.
Современная гидросфера представляет собой не только среду жизни, оказывающую сильное влияние на своих обитателей. Ее обитатели, ее живое вещество тоже воздействуют на среду обитания, перерабатывая ее, вовлекая в крутоворот веществ. Подсчитано, что в процессе образования живого вещества вода океанов, морей, рек и озер разлагается и восстанавливается в биологическом крутовороте примерно за 2 млн лет (Сытник и др., 1987). Следовательно, современная гидросфера является продуктом жизнедеятельности живого вещества всех геологических эпох.
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 2. 2. 1. Водная среда:

  1. Водная эрозия.
  2. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  3. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  4. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  5. 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  6. Г л а в а 4. СРЕДА ОБИТАНИЯ
  7. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА
  8. 6. 4. 2. Среда биосферы
  9. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
  10. ГЛАВА I РАСТЕНИЕ И СРЕДА
  11. И КЛЮВ, И КРЫЛЬЯ, И СРЕДА