<<
>>

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ


В накоплении и сохранении влаги в почве для семенников свеклы ответственная роль отводится системе обработки почвы. При зтом руководствуются теми же соображениями, что и при культуре сахарной свеклы первого года жизни при выращивании как для фабричных целей, так и для семенных.
Следовательно, обработка почвы под семенники свеклы состоит из тех же приемов, что и под маточную и фабричную свеклу, — лущения, глубокой зяблевой вспашки и предпосевной культивации.
Важное значение имеет глубина зяблевой вспашки, которая при механизированной посадке высадков должна быть не менее 30—32 см. В семеноводческих совхозах Молдавской ССР глубину основной вспашки доводят до 35 — 37 см. При меньшей глубине подъема зяби трудно обеспечить высокое качество посадки семенников высадкопосадочной машиной по плотности, вертикальности и глубине их заделки. Важны и срок зяблевой вспашки, система зяблевой обработки почвы и срок подъема зяби. По данным Ивановской опытно-селекционной станции, поздняя (улучшенная) зябь при предварительном двукратном лущении не только имеет организационное преимущество в смысле уменьшения напряженности в работе тракторного парка, но и обеспечивает весьма существенную прибавку в урожае семян (табл. 70).
70. Значение срока подъема зяби под семенники свеклы

Вариант опыта

Урожайность семян (в ц/га)

Высота семенников (в см)

Всхожесть
семян
(В%)

Масса 1000 клубочков (в г)

Однократное лущение дисками, вспашка в конце августа

24,2

134

93

23,6

Двукратное лущение дисками, вспашка в начале октября

27,2

141

93

23,4


Эффективность поздней вспашки поля, предварительно и своевременно дважды взлущенного, объясняется, с одной стороны, созданием более благоприятных условий для накопления и сохранения влаги в почве, с другой — уничтожением большого количества сорных растений. Несомненно, оказало также влияние и улучшение физического строения почвы (более рыхлое ее сложение). В опытах, проведенных нами совместно с Л. Е. Бобрышевым на Льговской опытно-селекционной станции, были получены следующие результаты (табл. 71).
71. Эффективность способов основной подготовки почвы под семенники свеклы

Способ основной подготовки полей

Влажность почвы в слое 0— 100 см перед культивацией (в мм)

Содержание нитратов в слое 0- 40 см в фазе розетки (в мг/кг)

Урожайность семян (в ц/га)

Всхожесть
семян
(В%)

Сахаристость фабричной свеклы (в%)

Двукратное дисковое лущение, вспашка в

169

26,3

19,0

82

13,9

сентябре
Двукратное дисковое лущение, лемешное лущение, вспашка и октябре

176

31,2

21,0

84

14,2


Играет роль и техника зяблевой вспашки.
По четырехлетним данным Ивановской опытно-селекционной станции, глубокая вспашка, проведенная двухъярусным плугом, в сравнении с обычным плугом повысила урожай семян с 14,7 до 17,5 ц/га (табл. 72).
72. Эффективность основной вспашки почвы двухъярусным плугом под семенники сахарной свеклы


Способы основной обработки почвы

Показатель

дискование,

лемешное луще

дискование,


плоскорез,

ние, вспашка

плоскорез,


вспашка в ок

в октябре

вспашка в ок


тябре обычная

обычная

тябре ярусная

Урожайность семян (в ц/га)

14,7

14,6

17,5

Всхожесть семян (в %)

70

70

72


Любое нарушение в сроках и способах зяблевой обработки почвы при культуре семенников свеклы в отличие от фабричной свеклы приносит хозяйству двойной ущерб — снижает не только продуктивность семенников свеклы, но и продуктивность их потомства, т. е. урожай и качество фабричной сахарной свеклы.
Весенняя подготовка почвы под семенники свеклы обычно состоит из раннего весеннего закрытия влаги и предпосевной культивации почвы с последующим боронованием. Сроки и техника боронования и шлейфования зяби с целью закрытия влаги и выравнивания почвы те же, что и при культуре свеклы первого года. Однако необходимо помнить, что от размерзания почвы до появления всходов потери влаги в слое почвы О— 30 см могут составить 50 %. Поэтому для сохранения и накопления влаги в почве нельзя допускать запаздывания с весенним рыхлением.
Основные требования, предъявляемые к предпосевной подготовке почвы, сводятся к обеспечению условий для нормальной механизированной посадки высадочных корнеплодов, средняя длина которых составляет 20—22 см. Правильно посаженный корнеплод должен располагаться в почве строго вертикально и на такой глубине, чтобы головка его была ниже поверхности почвы на 2—3 см; почва должна плотно облегать корнеплод. В практике установилась глубина предпосадочной культивации 16—18 см. Во всех опытах глубокая предпосадочная культивация почвы была более эффективна, чем мелкая.
Эффективность глубокой культивации почвы под семенники отмечается не только в зоне достаточного увлажнения, но и в зоне неустойчивого увлажнения, а также в зоне недостаточного увлажнения. Это обусловлено лучшим качеством посадки семенников и прежде всего по вертикальности и глубине их заделки. Так, в совхозе ’’Октябрьский” Воронежской области при культивации на глубину 16—18 см были получены такие данные (в среднем за 4 года): количество корнеплодов, посаженных вертикально, — 58 %, с наклоном до 30° и более — 4 %, горизонтально и вверх хвостовой частью — по 1 %; при культивации на 8— 10 см — соответственно 38, 47, 12, 3 %. При глубокой культивации корнеплодов с открытой головкой и посаженных на глубину 1 см было
  1. %, посаженных на глубину 2—3 см — 91 %, глубже 3 см — 5 %; при мелкой культивации — соответственно 12,86, 2 %.

При мелкой культивации у 8 % корнеплодов повредились головки и деформировались ростовые почки, а при глубокой — только у 2 % (данные Н. П. Чернавского). По наблюдениям Веселоподолянской опытно-селекционной станции и свеклосовхоза ’’Октябрьский”, количество упрямцев и преждевременно усохших семенников было значительно меньше при глубокой предпосадочной культивации.
Глубокая культивация не только создает лучшие условия для посадки высадков, но и способствует лучшей прогреваемости и аэрации почвы, что оказывает положительное влияние на приживаемость и прорастание корнеплодов.
Исследования (ВНИС, Ивановская опытно-селекционная станция) показали, что в некоторых (весьма редких) случаях, когда почва рыхлая, нужно бороться за сохранение влаги и раннее ее использование в зоне неустойчивого увлажнения, ранняя посадка семенников может перекрыть отрицательное влияние исключения культивации и ее замены боронованцем.
Хотя глубокая культивация почвы для посадки корнеплодов обеспечивает лучшие результаты, чем мелкая, возникает вопрос, всю ли площадь нужно обрабатывать на 16—18—20 см. Такая сплошная глубина культивации в ранний весенний период ведет к большим потерям влаги в почве в результате ее испарения. Между тем глубокая культивация почвы для обеспечения высококачественной посадки корнеплодов необходима только в зоне рядка, что составляет примерно 20—25 % площади. На остальной же площади (80—75 %) нет необходимости культивировать почву' на глубину до 20 см. В зоне недостаточного увлажнения (совхозы ’’Победа” и ’’Богдановский” Полтавской области) были проведены в 1978—1981 гг. производственные опыты.
Рыхление в зоне рядка проводили на глубину 18 см одновременно с посадкой корнеплодов высадкопосадочной машиной ВПУ-4, у которой вместо долот были установлены рыхлители. На остальной площади изучали предпосадочную культивацию на глубину 18,12 и 8 см.
Различная глубина предпосадочной подготовки почвы оказала разное влияние на динамику усвояемой влаги, рост и развитие семенников сахарной свеклы, урожай и качество семян.
В среднем за четыре года опытов урожайность семян при замене глубокой культивации (18 см) всего поля на более мелкую (12 и 8 см) с оставлением глубокой культивации только в зоне рядка (18 см) была получена выше на 2,5—3,6 ц/га, или на 23—34 % (табл. 73).
73. Влияние разной глубины предпосадочной подготовки почвы иа продуктивности семенников свеклы


Глубина культивации на всей


ішощади (в см)


Элементы исследования




18

12

8

Динамика усвояемой влаги в слое


почвы 0-50 см (в мм) :

в фазе розетки — рядки

80

85

85

междурядья

76

84

86

в фазе цветение — рядки

38

41

43

междурядья

38

47

44

Семенники (в %) типа:




I

3,7

2,8

3,4

II

3,8

5,1

4,5

III

92,5

92,1

92,1

Непродуктивные семенники (в %)

6,4

6,2

5,8

Упрямцы (в %)

1,8

1,8

1,4

Количество стеблей на одно рас




тение (в шт.)

8,7

9,3

9,6

Высота растения (в см)

101,4

106,6

106,7

Урожайность семян (в ц/га)

10,7

13,2

14,3

Всхожесть (в %)

69

70

73

Масса 1000 плодов (в г)

16,1

17,7

17,4

Примечание. Глубина культивации в зоне рядка 18 см.


Применение разноглубинной культивации не только предотвращает потери влаги почвой в весенний период, но и исключает непроизводительные затраты на глубокую культивацию, позволяет сэкономить механическую энергию и горючее.
<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме ОБРАБОТКА ПОЧВЫ:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. Обработка почвы
  5. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  6. Предпосевная обработка почвы
  7. Обработка почвы
  8. Осенняя обработка почвы
  9. Весенняя обработка почвы в огороде
  10. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  11. Обработка почвы
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  13. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  14. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  15. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  16. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  17. Глава 1 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  18. Безотвальная обработка почвы: все новое - хорошо забытое старое
  19. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  20. Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии, 2012