Задать вопрос юристу

Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке


Длительное пребывание посадочных корнеплодов в кагатах, зачастую в условиях неблагоприятных температурного и воздушного режимов, ослабляет их устойчивость к отрицательным факторам внешней среды. Кроме того, к концу периода хранения усиливаются дыхание корнеплодов и деятельность ферментативного аппарата.
Наличие зеленых проростков при высокой температуре может быть субстратом для микроорганизмов и, следовательно, активизировать деятельность кагатной микрофлоры. Поэтому весной до выборки корнеплодов из кагатов нельзя допускать повышения в них температуры. В связи с этим возникает необходимость в досрочном удалении защитного земляного укрытия.
Срок снятия земляного укрытия с кагатов устанавливают в зависимости от состояния хранимых корнеплодов, температуры в кагатах, сроков посадки. При наличии в кагатах очагов гниения и высокой температуры кагатного воздуха к раскрытию кагатов приступают даже при незначительном их размерзании. Кагаты с нормальной температурой и аэрацией могут быть открытыми непосредственно перед посадкой семенников. Чем раньше корнеплоды будут освобождены от земляного укрытия и вынуты из кагатов, тем раньше произойдет переход дыхания от анаэробного (патологического) к аэробному (нормальному) и тем раньше маточные корнеплоды будут готовы к прорастанию после посадки в почву.
При раскрытии кагатов необходимо избегать прохода машин и орудий над хранящимися корнеплодами, так как это может привести к гибели от удушья в результате нарушения аэрации при уплотнении ночвы. Заблаговременное удаление укрытия без выемки корнеплодов влечет за собой повышение температуры в кагатах и может повредить их.
В опытах Н. П. Чернавского при заблаговременном открытии кагатов (без немедленной выемки корнеплодов) увеличилось количество бракованных корнеплодов с 7 до 12,4 %, повысилось поражение их кагатной гнилью с 12 до 28 %, активизировалось израстание, что привело к снижению урожая семян на 3,9 ц/га.
После снятия полного земляного укрытия немедленно приступают к выемке и сортировке маточных корнеплодов, не ожидая начала их посадки. Сортировку корнеплодов проводят двумя способами — оставляют годные к посадке корнеплоды в траншее или вынимают их из траншей и укладывают в надземные бурты (кучи) и укрывают землей на 25—30 см.
При нервом способе вначале вынимают корнеплоды на метровом

отрезке, а в дальнейшем сортируют их, не выбрасывая на поверхность. Все здоровые, годные к посадке корнеплоды оставляют в траншее, сомнительные выбрасывают наружу, где их укладывают в кучи для прорастания, а отбракованные отправляют на корм скоту. Оставленные в траншее корнеплоды, годные в посадке, укрывают рыхлым слоем почвы на 25—30 см и в таком состоянии сохраняют до посадки. Выемку этих корнеплодов и погрузку их в транспортные средства для доставки к высадкопосадочным машинам осуществляют при помощи переоборудованного траншеекопателя ТКУ-0,9. При такой технологии допосадочного хранения корнеплодов, в траншеях до минимума сокращаются потери их тургора и повышается семенная продуктивность.
При заблаговременной выборке корнеплодов из кагатов и допоса- дочном их хранении в надземных буртах (кучах) необходимо исключить их подвяливание, загнивание и израстание. С этой целью вынутые корнеплоды немедленно перебирают и сортируют. Корнеплоды с загнившей головкой и с загнившей хвостовой частью более 1/3 корневого тела, подмороженные выбраковывают.
Корнеплоды с почерневшими ростками и не давшие ростков, т. е. с признаками удушья, до посадки хранят в отдельных кучах или буртиках при тщательном их укрытии землей до 25 —30 см. Эти корнеплоды могут быть использованы на посадку только в случае пробуждения ростовых почек после хранения их в течение 7—8 дней. Непроросшие корнеплоды также подлежат выбраковке. Использование таких корнеплодов для посадки только увеличивает количество пустых мест на плантации.
Здоровые и жизнеспособные корнеплоды, давшие ростки в допоса- дочный период, хранят отдельно в буртах (шириной 1,5 м, высотой 90 см —
  1. м, произвольной длины), тщательно укрытых землей до 25 —30 см.

При отсутствии разрыва между выборкой корнеплодов и посадкой их также сортируют, как и при допосадочном хранении, с той только разницей, что корнеплоды, годные для посадки, высаживают в почву, сомнительные укладывают в кучи, а отбракованные отправляют на корм животным.
Сортирование корнеплодов, идущих в посадку, можно ускорить с помощью сортировальных стволов (передвижных конвейеров) или калибровочно-сортировальной линии МСК-15.
Наши наблюдения показали, что при вынужденном допосадочном хранении здоровых корнеплодов лучше это делать в траншеях (после переборки и удаления отдельных экземпляров), чем в кучах, особенно если требуется более ранняя их переборка в кагатах в связи с наличием очагов загнивания или по организационным причинам. В опытах совхоза ’’Октябрьский” Воронежской области общий брак корнеплодов при переборке (непроросшие корни, непродуктивные семенники) составил: при их посадке в день выемки 13,7 %, при допосадочном хранении в течение 10 дней в полевых кучах 24,6 %, при таком же сроке хранения в траншеях 13,3 %; урожайность семян составила соответственно 17,8, 16,1 и 16,2 ц/га. Во Всероссийском НИИ свеклы и сахара общий брак корнеплодов после хранения соответственно был 12, 11,7 и 10,6 %, а урожайность семян — 22,3, 23 и 22,5 ц/га; в совхозе ’’Кагарлыкский’' Киевской области урожай семян получен 27,6, 25,6 и 28,3 ц/га.
Особенно большой брак корнеплодов при хранении их весной в кучах бывает при частых дождях и резких колебаниях температуры воздуха, способствующих распространению плесени. Нами совместно с О. И. Нечипоренко в совхозе Веселонодолянского сахкомбината Полтавской области были получены следующие результаты при изучении сроков снятия земляного укрытия при хранении маточных корнеплодов в траншеях и допосадочного их хранения (табл. 67).
67. Сохранность маточных корнеплодов сахарной свеклы в весенний период в зависимости от срока снятия земляного укрыткя

Показатель

Земляное укрытие снято одновременно с посадкой

Земляное укрытие снято за 8 —10 дней до посадки корнеплодов

неперебран- ных в траншее

перебранных

в траншеях

в кучах

Загниваемость корнепло





дов (в %):





полная

1,4

8,2



в области головки

0,9

3,0

0,5


частичная — менее





1/3 корнеплода

1,6

3,0

2,0

1,7

Корнеплоды, непригодные





к посадке (в %)

2,3

12,2

0,5


Корнеплоды, пора





женные плесенью (в %)

2,4

13,9

4,0

2,6

Неплодоносящие се





менники (в %)

7,5

9,9

6,6

7,0

Урожайность семян (в ц/га)

25,4

26,0

27,2

26,3


Приведенные данные позволяют отметить, что наилучшая сохранность корнеплодов в допосадочный период наблюдалась при заблаговременном снятии земляного укрытия и доносадочном хранении перебранных корнеплодов в траншеях или кучах.

Израстание корнеплодов в процессе их хранения - наиболее часто встречаемое явление в производственной практике. В связи с этим возникает вопрос об удалении (обрезке) ростков при выемке посадочных корнеплодов из траншей. Наблюдения позволяют отметить нецелесообразность обрезки здоровых ростков и необходимость удаления загнивших. По данным ВНИИСС, при оставлении загнивших ростков на головке корнеплода урожай семян снижался с 20,2 до 18,7 ц/га, а без обрезки загнившей центральной почки — с 17,8 до 13,3 ц/га.
На головке посадочного корнеплода расположено в среднем 40—50, а иногда 60—70 здоровых почек, каждая из которых имеет свой онтогенез, свое качество, приобретенное в процессе индивидуального развития. Цветоносные побеги дают в среднем около 10—12 почек. Отсюда возникает вопрос об удалении центральной ночки (осенью или весной)
с целью активизации проращивания максимального количества периферических почек и получения многостебельных форм. Опыты проводились неоднократно; их результаты несогласованные. Анализ данных литературы и наши наблюдения позволяют отметить нецелесообразность этого приема. Образование репродуктивных органов из центральной и периферических почек обусловливается не только степенью их подготовленности под воздействием низких температур в период зимнего хранения, но и их взаимодействием. Поэтому при удалении верхушечной центральной почки до хранения и после него нарушается общая взаимосвязь между всеми почками; отрастание боковых почек начинается позже и проходит в совершенно других внешних условиях (поздней весной, когда меньше влаги) и стебли у таких семенников (если их даже и больше) слабее по мощности развития.
При весеннем удалении центральной почки, кроме того, мало времени для пробуждения и развития периферических почек. Многие одностебельные семенники после удаления центральной почки делаются упрямцами, а все многостебельные семенники вследствие потери цветоносных стеблей снижают продуктивность. Удаление центральной почки нецелесообразно и потому, что большая часть семенников, как правило, многостебельные и только около 12 % имеют одностебельную форму. Следует также иметь в виду, что потомство центральной почки более продуктивное, чем периферических. В среднем по 22 опытам ВНИС, проведенным в разных районах, урожайность семян от корнеплодов со срезанной центральной почкой весной получена 153, а без удаления — 16,2 ц/га. По средним данным 17 опытов, урожайность семян свеклы без удаления почки составила 14,7 ц, со сре: занной почкой весной — 13,9, со срезанной почкой осенью — 13,7 ц/га. Не получено положительного результата и от надреза головки корнеплода при диаметре 2 см в цериод вегетации свеклы.
У корнеплодов, головка которых частично поражена кагатной гнилью, больную ткань срезают до здоровой. Эти корнеплоды при недостатке посадочного материала можно использовать для выращивания семян. Так, в одном из опытов семенники, выросшие из корнеплодов с удаленной головкой, дали более высокосахаристое (на 0,1 —
    1. %) потомство по сравнению с контролем. При отсутствии явных признаков загнивания головки корнеплода при отборе посадочного материала у сомнительных корнеплодов, но с пробужденными почками необходимо осторожно отделять ножом небольшую часть мякоти (предпосадочная хирургия) для определения скрытого поражения внутренних тканей фузариозной гнилью.

<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке:

  1. Укрытие кагатов, уход за ними
  2. Вентилирование кагатов
  3. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  4. ТРЕБОВАНИЯ К МАТОЧНЫМ КОРНЕПЛОДАМ
  5. Корнеплоды
  6. Морковь о другие корнеплоды
  7. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  8. Посадка
  9. Посадка
  10. Посадка
  11. Посадка
  12. Посадка
  13. Посадка
  14. Посадка
  15. Планировка участка для посадки сливы