<<
>>

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ


Приемы выращивания маточных корнеплодов сахарной свеклы в основном аналогичны культуре на фабричные цели. Однако при выращивании маточных растений на семена основной задачей является не только получение высокого урожая, но и сохранение продуктивных свойств размножаемого сорта.
Полная реализация наследственных возможностей сорта сахарной свеклы может быть осуществлена только в условиях высокой агротехники. При зтом в наибольшей степени проявляются особенности генотипа, т. е. его наследственной основы, которая в условиях плохой агротехники может быть потеряна.
Главная цель вегетации семенных растений свеклы на первом году жизни — отложежше в корнеплодах продуктов фотосинтеза, необходимых в следующем году для развития цветоносных побегов и образования семян. Поэтому маточные растения нужно выращивать с применением таких приемов агротехники, которые способствуют развитию основного ее признака как производительного поколения — давать семена в отличие от фабричной свеклы, которая выращивается с целью получения сахара.
Накоплено достаточное количество фактов о влиянии условий выращивания семенных растений сахарной свеклы на урожай и качество семян. Многочисленные исследования ВНИС и его сети показывают, что от условий выращивания маточной свеклы зависят не только урожай семян, качество, но и их продуктивность, т. е. урожай фабричной свеклы и сбор сахара. В условиях низкой агротехники ухудшается не только урожайность сорта, но и ряд других его свойств: снижается устойчивость к болезням и неблагоприч~ным условиям внешней среды, изменяется химический состав и т. д.
Учитывая, что в возделывании маточной и фабричной свеклы много общего, считаем целесообразным в дальнейшем изложении основное внимание уделять специфическим приемам агротехники.
Изучение морфогенеза двулетних растений показало, что путем регулирования питания и водного режима можно управлять процессом органогенеза (ускорять или замедлять его), влиять на сроки дифференциации точек роста и в конечном итоге на урожай корнеплодов и семенную их продуктивность.
При плохой обеспеченности растений факторами роста, прежде всего водой и элементами минерального питания, снижается- коэффициент использования фотосинтетической активной радиации с 5—6 до 0,5 — 1 %, что влечет за собой и снижение их биологической продук- тизности. Поэтому, чем своевременнее и полнее удовлетворяются требования семенных растений в отношении обеспечения их потребности в факторах роста, тем больше возможностей для проявления ценных хозяйственных и биологических свойств сортов сахарной свеклы.
Водный, воздушный и питательный режимы растений, их продуктивность обусловливаются предшественником, подготовкой почвы для их выращивания, системой удобрения.
<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ:

  1. ВЫСАДОЧНЫЕ СЕМЕННИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  2. Семеноводство сахарной свеклы
  3. Сахарная свекла (приложение 9)
  4. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  5. Сахарная и кормовая свекла
  6. УДОБРЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  7. АГРОТЕХНИКА МАТОЧНОЙ СВЕКЛЫ
  8. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ
  9. САХАРНАЯ СВЕКЛА (Beta vulgaris L., var. saccharifera)
  10. Особенности выращивания семенной свеклы
  11. Примерная технологическая карта возделывания сахарной свеклы
  12. Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с., 1986
  13. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ