<<
>>

УДОБРЕНИЕ


В течение всей вегетации маточную свеклу необходимо обеспечить питательными веществами в соответствии с требованиями в отдельные периоды ее роста. Это достигается не только усилением биологических процессов в почве и улучшением водно-воздушного режима путем правильного выбора предшественника и системы обработки почвы, но и внесением удобрений.
Высокая агротехника в сочетании с правильным питанием способствует быстрому формированию листьев и корнеплода, увеличению пластинки листа, благодаря чему повышается урожай, улучшается качество корнеплодов, возрастают их семенная продуктивность и последующая урожайность фабричной свеклы. Наиболее высокая урожайность сахарной свеклы достигается при внесении минеральных удобрений в сочетании с органическими в определенной системе, соответствующей ее биологическим особенностям и потребностям. Система удобрения должна предусматривать питание сахарной свеклы в течение всего вегетационного периода. Она состоит из основного удобрения, вносимого осенью под глубокую вспашку, рядкового, вносимого при посеве свеклы, и подкормки, проводимой в период вегетации.
Многолетние опыты ВНИС, проведенные в различных районах семеноводства сахарной свеклы и в разные годы, показали, что между условиями питания маточной свеклы, ее семенной продуктивностью и урожайными свойствами семян существует вполне определенная положительная зависимость.
При выращивании маточной свеклы на удобренном фоне наблюдается не только повышение урожая семян, но и положительное влияние на потомство. Так, в опытах Ф. У. Адаменко (проведенных в разных районах семеноводства) от полной нормы №К как основного удобрения урожайность маточной свеклы увеличилась в среднем на 58 ц/га, семян — на 3,2 ц/га, фабричной свеклы — на 25 ц/га.
Более высокая продуктивность маточных корнеплодов в потомстве достигается при ее выращивании на фоне органо-минерального удобрения. Сбор сахара с посевов фабричной свеклы при минеральном удобрении в опытах ВНИС возрастал по сравнению с контролем на 1,1 —1,4 ц/га, а при органо-минеральном удобрении — на 2,9—3,8 ц/га.
В опытах Молдавского НИИ почвоведения и агрохимии наиболее высокий выход посадочных корнеплодов наблюдался при повышенном уровне калийного питания в полном минеральном удобрении (1\6оРбоК] 2о) • Корнеплоды, выращенные при повышенном уровне азотного питания, а также при полном минеральном удобрении (Х60Р9оК60) в сочетании с 20 т/га навоза, снижали устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в осенне-зимний период их хранения и прежде всего к отрицательной температуре в связи с меньшим содержанием сахара, в результате снизился их выход с 92 до 83— 85 тыс/га. Однако зти кор

неплоды характеризовались наиболее высокой семенной продуктивностью (табл. 15).
Влияние соотношения отдельных питательных веществ на семенную продуктивность посадочных корнеплодов и урожайность фабричной свеклы изучали на многих опытных станциях и опытных пунктах ВНИС.
15. Продуктивность маточной свеклы в связи с условиями ее питания

Вариант опыта

Выход посадочных корнеплодов (в тыс/га)

Сахарис
тость
(в%)

Урожайность семян (в ц/га)

Масса 1000 семян (в г)

Энергия прорастания (в %)

Всхо
жесть
(В%)

Контроль — без удобрений

92,7

17,8

26,1

19,4

80

82

20 т/га навоза + 1^бор9оК «о

83,1

16,6

29,3

21,7

91

94

^боРадКбО

91,7

17,7

27,9

19,3

80

83

^боР18оКбо

91,0

17,4

27,7

20,3

83

85

^0Р18оК120

91,5

17,6

28,4

19,5

83

86

Мб0Р90К120

99,9

17,8

28,4

20,2

83

86

^120Р90К60

85,1

16,5

29,8

19,1

84

87

N120^180^120

86,0

16,3

29,4

19,7

82

85


Обобщение этих данных позволило сделать вывод об отсутствии закономерности в действии на урожайность семян и фабричной свеклы изменений в соотношении элементов питания под маточную свеклу и семенники.
В то же время отмечается необходимость улучшения условий питания семенных растений сахарной свеклы как в первом, так и во втором году жизни Выращивание маточной свеклы на удобренном фоне позволяет полнее реализовать во втором году улучшенные условия питания высадков. Так, в среднем за 14 лет урожайность семян без удобрений под маточную свеклу и семенники составила 17,3, без удобрений под маточную свеклу, но внесении удобрений под семенники — 19,7 ц/га, при внесении полного удобрения под маточную свеклу — соответственно 18,1 и 20,8 ц/га.
По данным Белонерковской опытной станции, от двойной дозы полного минерального удобрения получена прибавка урожая семян 4,6 ц/га, а при одинарной дозе с усилением фосфора — 5, с усилением калия — 407, при навозоминеральном удобрении — 6,3 ц/га. На навозоминеральном, фосфорном и калийном фонах отмечалась большая масса 1000 семян и меньший процент мелких фракций. Наибольшее количество мелких семян наблюдалось на варианте с двойной дозой азота.
Необходимо отметить, что повышение семенной продуктивности корнеплодов на фоне усиленного фосфорного и калийного питания, а также на навозоминера льном фоне объяснялось, по-видимому, изменением физиологических процессов в ходе роста свекловичного растения и внутренней структурой корнеплода и семян, создаваемых под влиянием условий выращивания в первом году жизни, что определило собой последующую интенсивность процессов роста и развития семенников и фабричной свеклы. Воздействие на организм улучшенным питанием вызывает глубокие изменения в его свойствах, в обмене веществ, ассимиляции, что обусловливает его способность обеспечивать высокую продуктивность потомства.
В длительных стационарных опытах ВНИС (Е. А. Тонкаль) при выращивании маточной свеклы и предшествующих ей культур в звене севооборота на хорошо удобренном фоне урожай семян значительно повышался (на 3—4 ц/га) по сравнению с контрольным вариантом, в котором маточную свеклу и предшествующие ей культуры выращивали без удобрений. Однако в условиях высокой кулыуры земледелия в потомстве первого поколения удобрение маточной свеклы положительно не проявилось.
Результаты многолетних исследований и опыт передовой практики позволили рекомендовать примерные нормы минерального и органического удобрения для сахарной свеклы, выращиваемой на семенные цели, с учетом почвенных разностей отдельных районов. Предусматривается внесение удобрений в три срока — осенью под глубокую вспашку (основное), весной при посеве свеклы (рядковое) и в период вегетации (подкормка). Около 80-90% общего количества питательных веществ обычно вносят в основном удобрении, остальные в рядки и при подкормке. Для основного удобрения рекомендуют следующие нормы минерального удобрения (табл. 16).
  1. Примерные нормы ОСНОВНОГО удобрения маточной свеклы, вносимого под глубокую зяблевую вспашку (Доля, 1980)

  2. Норма питательных веществ (в кг/га)



N

р2о5

к2о

Чернозем обыкновенный, '





тучный, мощный

130-140

130-

140

120-130

Чернозем выщелоченный

135-145

130 -

140

120-140

Темно-серая лесная почва





и оподзоленный чернозем

150-160

120-

140

140-160

Чернозем слабо солонцеватый

150-160

140-

150

-

Дерново-подзолистая почва

150-160

125 -

140

160-180

Светло-серая и серая





лесная почва

160-170

130-

140

150-160


Указанные нормы минеральных удобрений могут изменяться в зависимости от окультуренности поля, предшественника, степени плодородия почвы и других условий. Наряду с минеральными удобрениями предусматривается внесение навоза в количестве 20 т/га в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения и 30—40 т/га в зоне достаточного увлажнения. В Нечерноземной зоне, в западных областях УССР и в орошаемых районах осенью вносят только фосфорные и калийные удобрения, азотные же удобрения — весной под культивацию и в подкормку. Целесообразность такого использования азотного удобрения мотивируется тем, что при избыточном насыщении почвы водой азот может быть легко вымыт в глубокие горизонты почвы и оказаться частично или полностью недоступным корневой системе растений.
Основное удобрение под маточную свеклу во всех районах семеноводства вносят таким же способом, как и под фабричную — перед глубокой вспашкой. В поливных районах во избежание смывов и неравномерного распределения удобрений на поверхности почвы их вносят после полива, который предшествует глубокой пахоте. При недостаточном внесении удобрений под глубокую вспашку или полном их отсутствии используют под предпосевную обработку почвы (около 70 %) и в подкормку (около 30 %).
Навоз под предпосевную обработку почвы не следует вносить, так как при зтом трудно обеспечить необходимую глубину заделки семян, равномерность их размещения в рядке и плотность ложа. Навоз, внесенный под предпосевную обработку почвы, кроме того, осложняет механизированное прореживание всходов маточной свеклы и вызывает изреживание насаждений.
Заслуживает внимания опыт ордена Ленина совхоза ’’Коротыш” Орловской области по подготовке и использованию органических удобрений и совхоза ’’Пархомовский” Харьковской области по внесению минеральных удобрений.
В совхозе ’’Коротыш” ежегодно удобряют навозом четыре поля полевых и четыре поля кормовых севооборотов общей площадью 600—620 га. На каждый удабрийемый гектар вносят 40—50 т навоза. Ежегодно около 80 % заготовленной соломы пропускается через скотный двор, а в летний период — через скотные лагеря в виде обильной подстилки. Навоз в хозяйстве готовят в течение 9—10 мес. Ежедневно вывозят и складируют его в бурты с одновременным поливом навозной жижей, уплотнением и пересыпкой фосфоритной мукой. В мае буртоукрывщиком укрывают навоз землей. Приготовляемый таким способом навоз к моменту его внесения в июле хорошо перепревает. Вносят его в занятые пары под озимые культуры сразу же после уборки парозанимающих культур. Поле разбивают на клетки, в каждую из которых вносят определенную норму. Не допускают разрыва между внесением и заделкой навоза в почву. Работа на вывозке навоза ведется в две смены с использованием 20—25 транспортных единиц. За сутки совхоз вывозит навоз и запахивает его на площади 25 га. Своевременные и высококачественные заготовка и вывозка навоза материально поощряются дополнительной денежной оплатой.
Минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку. Систематическая и правильная организация работ по заготовке и использованию органических и минеральных удобрений обусловила повышение урожая сельскохозяйственных культур и в частности семян сахарной свеклы.
В совхозе ’’Пархомовский” под маточную свеклу вносят по 22 25 ц/га стандартных туков под глубокую вспашку в сочетании с 40 т/га навоза. Минеральные удобрения вносят под основную вспашку раздельно по их видам: в одном направлении — азотные, в перпендикулярном — фосфорные, затем в любом направлении — калийные. Существовавшая ранее технология внесения удобрений предусматривала предварительное смешивание азотных, фосфорных и калийных удобрений и разбрасывание смеси по полю разбрасывателем. При смешивании ухудшалась сыпучесть туков, что часто затрудняло работу разбрасывателей. Новый способ облегчает внесение удобрений, повышает равномерность их распределения по полю, а главное — облегчает контроль за соотношением элементов минерального питания по их видам. Затраты труда и средств при многократном разбрасывании удобрений не возрастают. На внесение
  1. т удобрений раздельно по видам затраты составляют 1 руб. 93 коп., тогда как смешанным способом 2 руб. 53 коп., что на 31 % больше.

Одним из приемов, способствующих получению полных выравненных и мощных всходов сахарной свеклы, является внесение удобрений в рядки во время посева. Эффективность его подтверждена многочисленными опытами научных учреждений и производственной практикой свеклосеющих хозяйств.
В рядки рекомендуется вносить 1Ч|0Р]5К10- Лучше использовать суперфосфат, натриевую селитру, сернокислый калий. Можно также применять сернокислый аммоний с суперфосфатом и хлористым или сернокислым калием.
Исследованиями ВНИС установлено отрицательное действие повышенных доз азотных и калийных удобрений, внесенных в рядки на прорастание и первоначальное развитие свеклы. Это особенно необходимо учитывать при культуре свеклы на семецэ. Угнетающее действие удобрений в первоначальный период роста маточной свеклы не только обусловливает повышение выпадения растений в процессе вегетации, что уменьшает выход посадочных корнеплодов, но и отрицательно сказывается на семенной их продуктивности. При рядковом удобрении отдают предпочтение сульфатам; хлориды усиливают поступление в ростки кальция, что ускоряет старение листьев свеклы. Преждевременное старение ассимиляционного аппарата, как показывают многолетние наблюдения Первомайской опытной станции, ведет к пониженной семенной продуктивности маточной свеклы.
Для нейтрализации возможного угнетающего действия минеральных удобрений в рядки целесообразно вносить 25—30 кг/га сухого, хорошо измельченного птичьего перегноя — сыпца, торфяной крошки. В семеноводческих хозяйствах Белорусской ССР вместе с минеральными удобрениями вносят бор в форме борной кислоты (1,2—1,7 кг/га) или буры (1,7—2,6 т/га) для профилактики от поражения свеклы гнилью сердечка.
В период вегетации маточной свеклы применяют удобрения в дозах N „ Р „ К „              Наблюдениями установлено, что подкормка
25 — 30 20 — 30 25 — 30
растений особенно эффективна в условиях достаточного увлажнения. Она положительно влияет на весь ход онтогенеза растений, на интенсивность и продуктивность фотосинтеза, а следовательно, на величину и качество урожая, чего не наблюдается в условиях засушливой зоны. По многочисленным данным ВНИС, подкормка сахарной свеклы обеспечивает повышение ее урожая на 25—30 ц/га.

Эффективность подкормки повышается, если ее проводят сразу же после прорывки, когда в почве имеется еще достаточный запас влаги, и удобрения заделывают на глубину 12—14 см, на расстоянии от рядка 14—20 см. Вторую подкорму у проводят только при недостаточном вие- сении основного удобрения осенью или при культивации почвы (весной), а также в районах достаточного увлажнения. Чтобы не задержать созревания свеклы, дозу азота уменьшают на 5 кг/га. В орошаемых районах свеклосеяния первую подкормку дают перед первым поливом, вторую — перед вторым. В районах неустойчивого и недостаточного увлажнения вторая подкорма малоэффективна.
Для подкормки маточной свеклы можно испогьзовать жидкие азотные удобрения (аммиачнуг gt; воду, содержащую 20 % азота). Сначала проводят подкормку жидким азотным удобрением посередине междурядий, а вслед за этим — фосфором и калием в сухом виде. Если фосфор и калий внесены с осени под вспашку в необходимых количествах, то подкармливать можно одними жидкими удобрениями. Жидкие азотные удобрения вносят на глубину 12—15 см.
<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме УДОБРЕНИЕ:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  5. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  8. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  10. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  11. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  12. Рядковое удобрение