<<
>>

Укрытие кагатов, уход за ними

Как показали наши опыты и производственная практика, способы, сроки и техника укрытия кагатов имеют решающее значение в регулировании физической среды кагатов, а следовательно, в сохранности посадочных корнеплодов.

В связи с механизированной технологией уборки и хранения корнеплодов в кагатах создаются условия для повышения температуры и ухудшения их дыхания. Это объясняется травмированием корнеплодов, а также тем, что некоторые машины, применяемые для укрытия кагатов, распыляют и уплотняют почву. При выпадении осадков земляное укрытие машинами еще больше уплотняется, нарушается аэрация, корни страдают от удушья. Улучшить режим хранения и повысить качество хранения можно поздним укрытием; важно не допускать превышения оптимальной высоты укрытия и глубины траншей.

Первое укрытие маточных корнеплодов делают немедленно за кагатированием на 30—40 см. Укрытие на меньшую высоту (15—20 см) в условиях сухой и жаркой осени приводит к подвяливанию хранимых корнеплодов, а в условиях дождливой осени в кагаты просачивается вода и корнеплоды израстают, поражаются плесенью и гнилью.

Полное укрытие проводят при снижении температуры в верхней части кагата до 4— 5 °С. Высота укрытия должна быть дифференцированной в зависимости от климатических особенностей зоны, сроков проведения этой работы и техники ее выполнения (табл. 66).

66. Высота земляного укрытия кагатов

Район семеноводства

Способ укрытия

бульдозером

ТКУ-0,9

Левобережье УССР

120

90

Правобережье УССР

110

80

Центрально-Черноземная зона

130

100

Алтайский край

150

-

Краснодарский край

50

40

Молдавская ССР

80

60

Белорусская ССР

110

70

Киргизская ССР и южные районы

Казахской ССР

80

50

Северные районы Казахской ССР

110

80

В районах, ще требуется высокое земляное укрытие маточных корнеплодов на зиму, лучшие результаты по их сохранности и семенной продуктивности достигаются при проведении этой работы за два приема.

Так, на Бийской опытной станции при укрытии на 140 см за один прием (вслед за кагатированием) урожайность семян составила 29,9 ц/га, а при укрытии на ту же высоту (за два приема) — 31,1 ц/га; на Ивановской опытной станции при укрытии на 120 см в один прием — 30,2, а при укрытии за два приема (на 50 и 120 см) — 34,9 ц/га.

Если для укрытия кагатов на полную высоту используют бульдозеры, то предварительно заготавливают землю и сдвигают ее в буртик, расположенный параллельно длине траншеи, что позволяет укрывать корнеплоды сухой почвой. Некоторые семеноводческие совхозы практикуют заготовку земли для укрытия кагатов при наступлении заморозков. Почву между кагатами периодически распахивают (утром и вечером) для поддержания ее в мелкокомковатом состоянии. При замерзании почвы на 5—6 см бульдозером ее сдвигают на кагат до необходимой высоты. Практически это обычно бывает в Украинской ССР, например, в конце ноября или в начале декабря. Чтобы земляное укрытие не было сдвинуто в одну сторону, предварительно с каждой стороны кагата пропахивают плугом на требуемое расстояние контрольную борозду, которая служит ориентиром для тракториста, или в средней части кагата выставляют вешки. Распахивают землю и берут ее на расстоянии от стенок траншеи, равном толщине полного земляного укрытия, плюс 30—40 см на бровку, оставленную у буртов для прохода к кагатам (чтобы земля с укрытия не осыпалась). Это исключает промерзание кагатов с боков и проникновение в них воды. Иногда через каждые 50 м кагата ставят колышки на расстоянии 1,5 м от стенок траншеи. По этим колышкам ведут распашку почвы для последующего полного укрытия кагатов.

В некоторых совхозах практикуют полное укрытие с оставлением продольной продушины на всю длину кагата, которую затем укрывают при наступлении заморозков. Практически это достигается заготовкой двух валиков земли, предварительно распаханной и сдвинутой бульдозером. Эти два валика в последующем, когда наступят заморозки, сдвигают в один бульдозером и таким образом ликвидируют отдушину.

Указанный прием укрытия при частом выпадении осадков может повлечь повышенную загниваемость маточных корнеплодов в связи с возможным попаданием в кагаты воды через отдушину между двумя валиками.

Заслуживает внимания опыт укрытия маточных корнеплодов на зиму, применяемый в элитно-семеноводческом совхозе ’’Верхнячский” Черкасской области. Первое укрытие делают одновременно с кагатированием на 15—20 см. Цель этого укрытия — предохранить корнеплоды от подвяливания и выпадаемых осадков, а главное — создать условия для охлаждения корнеплодов. Когда температура в траншее снизится до 4—5 °С, делают второе укрытие на 40—50 см бульдозером путем сдвигания земли, полученной при рытье траншеи. Цель этого укрытия — уберечь корнеплоды от действия низких температур, выпадаемых осадков и одновременно предупредить повышение температуры в кагатах.

Когда температура воздуха ниже 0°С, проводят третье укрытие кагатов (конец ноября — начало декабря) сдвиганием предварительно распаханной на глубину 30 см земли. Через каждые 20 м в укрытии оставляют окно (для естественной вентиляции) на ширину навески бульдозера. Цель третьего укрытия — предохранить корнеплоды от замерзания. Ширина укрытия у основания 3,1 м.

В зарубежных странах (ФРГ, ГДР, Австрия и др.) корнеплоды хранят с ботвой; укрывают их постепенно за несколько приемов. До завядания ботвы вообще не укрывают; затем укрывают вначале на 20 см, потом за несколько приемов доводят укрытие до 80 см. По гребню вначале не укрывают. Когда его закроют, то для вентиляции ставят трубы через каждые 10 м.

Исследования физических свойств почвы показали, что лучшая ее скважность, наибольшее количество водопрочных частиц и наименьшее удельное сопротивление наблюдались при укрытии маточных корнеплодов ТКУ-0,9. При таком укрытии отмечалось также наименьшее содержание углекислого газа в кагатном воздухе и наибольшее количество здоровых корнеплодов. При укрытии маточных корнегою- дов бульдозером создаются худшие условия для хранения корнеплодов в связи с большим уплотнением почвы.

В последние годы при храпении сахарной свеклы на фабричные цели начали изучать синтетические термоизоляционные укрытия — пенопласт, поролон, камышит и др. В наших опытах при укрытии маточной свеклы пенопластом ПС-4 температурная кривая в течение всего периода хранения была более выравненной и меньшим был интервал ее между верхней и нижней частью траншеи. Эта особенность имеет важное значение для хода и направления биохимических процессов при хранении свеклы и в частности ее дыхания, интенсивность которого при разных колебаниях температуры повышается. В опытах Уладово- Люлинецкой и Ивановской опытно-селекционных станций не наблюдалось разницы в сохранности и семенной продуктивности маточных корнеплодов при укрытии их землей и пенопластом. Преимущество термоизоляционных синтетических материалов в том, что укрытие свеклы можно осуществлять при устойчивом снижении температуры в кагатах до 2—3 °С и в дальнейшем поддерживать ее на таком же уровне.

Во всех свеклосовхозах с 1 но 10 сентября маточные посевы сахарной свеклы апробируют в соответствии с инструкцией. Цель апробации — установить по документам сорт сахарной свеклы, приемы агротехники, примененные при выращивании маточных корнеплодов, и определить на основании полевого обследования выход полноценного посадочного материала. В это же время намечают мероприятия для улучшения отбора свеклы при уборке корнеплодов в кагаты на зимнее храпение.

Убранную свеклу с поля к месту кагатирования отправляют по накладным, в которых указывают № поля, бригаду и звено. На кагатном поле свеклу принимает учетчик, который направляет ее к месту укладки.

При кагатировании учет корнеплодов, годных к посадке, ведут следующим образом. В стандартной траншее глубиной 0,6 м и шириной 0,9 м через каждые 8 м деревянными щитами отгораживают двухметровую секцию. В этой секции маточные корнеплоды пересчитывают и взвешивают. Результаты подсчетов записывают в кагатную ведомость, затем суммируют и путем деления количества корнеплодов на длину двухметровой секции вычисляют среднее количество закагатированных в 1 м траншеи. Общее количество корнеплодов, уложенных в траншеи, вычисляют по формуле

К = Д • М,

где К — количество корнеплодов, уложенных в траншеи; Д — общая длина траншеи; М - среднее количество корнеплодов в 1 м траншеи.

Умножением количества корнеплодов на их массу определяют общий урожай с единицы площади.

Для проведения учета корнеплодов выделяют постоянного учетчика, обеспечивают его легкими переносными щитами, полевой тетрадью. Предварительно проводят инструктаж по методике учета корнеплодов.

За семичасовой рабочий день учетчик может пересчитать корнеплоды в десяти двухметровых секциях траншеи, что будет характеризовать количество корнеплодов, закагатированных в 100 м траншеи.

Данные о сорте, количестве и массе уложенных корнеплодов (по записям учетчика в полевом журнале), времени их уборки и кагатирования, а также результаты наблюдений, проводимых в осенне-зимний период хранения, заносят в кагатную ведомость.

Уложенные в кагаты и окончательно укрытые корнеплоды оставляют нетронутыми до посадки. В течение всего периода осенне-зимнего хранения ведут наблюдения за состоянием корнеплодов-семенников сахарной свеклы. Для этого кагаты разбивают на группы по срокам кагатирования и качеству корнеплодов. В каждой группе выделяют контрольные кагаты, в которых систематически (один раз в 10 дней) измеряют температуру специальным термометром в течение 30 мин и одни раз в месяц проверяют состояние посадочного материала. При измерении температуры необходимо, чтобы ртутный шарик термометра касался верхних рядов корнеплодов. Отверстие для ввода в кагат термометра делают почвенным буром или ломом. После измерения температуры отверстия закрывают соломенным жгутом и землей.

Такой способ измерения температуры весьма трудоемкий и не совсем точный, он не позволяет ежедневно наблюдать за температурным режимом в кагатах. Измерять температуру лучше электрическим термометром. Электродатчики устанавливают внизу и вверху каждого контрольного кагата с отводом электрошнура на поверхность. В любое время шнур можно соединить с переносным измерительным аппаратом, который на своем циферблате покажет температуру в кагате, где заложен электродатчик.

Состояние заложенных в кагаты корнеплодов проверяют следующим образом. Не реже одного раза в месяц отбирают пробы корнеплодов (по 50 шт.) из верхней и нижней частей кагата. Во время отбора проб осматривают корнеплоды в кагатах. Для взятия корнеплодов роют специальные колодцы сбоку траншей или кагата, чтобы видно было, в каком состоянии находятся корнеплоды по вертикали. При такой глубине колодца легко извлекать корнеплоды из любого слоя кагата.

Отобранные пробы тщательно осматривают и устанавливают количество и процентное соотношение корнеплодов, годных к посадке и отбракованных, в том числе подмороженных, загнивших и поврежденных мышами. Подмороженные и загнившие корнеплоды узнают при разрезании их на отдельные части. У подмороженных корнеплодов отсутствуют свежие ростки, наружная покровная ткань имеет матовый (с синевой) оттенок, а срез хвостовой части — более темный узор, чем здоровая часть корнеплода. Корнеплоды, пораженные гнилью у головки, а также охваченные гнилью больше чем на треть, считаются негодными.

По степени израстаемости корнеплодов выделяют три группы: непро- росшие, с ростками до 6 см и с ростками больше 6 см. Подсчитывают также количество корнеплодов в пробе с почерневшими ростками и глазомерно определяют поражение корнеплодов плесенью (слабое, среднее, сильное).

На основании проведенных наблюдений при необходимости принимают меры по охлаждению или утеплению кагитоБ. Если температура повышается до 8—10 °С и дер:хится на этом уровне в течение нескольких дней, кагаты охлаждают, частично снимая укрытие. Если это не помогает, делают охладительные колодцы сбоку кагата или вверху. В последнем случае охладителт ные колодцы делают бульдозером на ширину захвата подвески, глубиной на 20—25 см меньше толщины земляного укрытия. Расстояние между такими колоднами 10 м, иногда может быть больше или меньше в зависимости от температуры кагат- ного воздуха.

Через каждые 10 м можно делать боковые колодцы в шахматном порядке диаметром 30—50 см на всю глубину траншей и на расстоянии 20 см от стенок траншей. При снижении температуры в кагатах до 3—4 °С прекращают их охлаждение.

Если через охладительные колодцы не удается снизить температуру в кагатах, применяют активную вентиляцию. При повышении се до 10 °С и более и сильном, сплошном израстачии корнеплодов рекомендуется крайняя мера — перекагатирование и дополнительная очистка корнеплодов. Эту работу можно проводить только в безморозные дни при температуре воздуха не ниже 1 °С тепла- Так, в свеклосовхозе ’’Кожанский” Киевской области перекагаI ирование с одновременной очисткой проводили в декабре, когда температура наружного воздух« была 9°, 11 °С, а кагатного 13,5°, 14 °С. До перекагатирован ля масс? ростков была 5 % массы корнеплодов; корнеплодов с почерневшими ростками — 16 %. При выемке корнеплодов из кагатов весной оказалось, что без перекагатгтрования ростки почернели у всех корнеплодов, а при перекагатировании масса ростков составляла 1,3 % от массы корнеплодов, и зти ростки были здоровые. Количество неплодоносящих семенников было соответственно 16,2 и

  1. %, а урожайность гхмяч 18,1 и 20,4 ц'га. На 1 руб. затрат по пе- рекагатированию получено чистого дохода 7 руб. 09 коп.

Сильное израстание корнеплодов возможно при влажной продолжительной теплой осени. В этих условиях как можно дольше не следует делать полною земляного укрытия. Нельзя допускать высокого увлажнения земляного укрытия, так как зто нарушает газообмен и может вызвать /ибель посадочных корнеплодов от удушья. Если осенью корнеплоды укрывали переувлажненной почвой (в результате большого количества осадков), ч:lt;о способствует сильному ее промерзанию и нарушению газообмена, нужна вентиляция, а при необходимости — лерека^атировка хранимых корнеплодов.

Систематически следят за состоянием земляного укрытия При оседании его подсыпа_от землю. Появившиеся в укрытии трещины или щели заделыгаю половой или засыпают землей. При резком снижении температуры В кагатах (ниже 0еС), особенно в очень холодные зимы, срочно принимают меры к дополнительному укрытию кагатов снегом, отходами соломы, навозом и другими материалами.

Уход за кагатами ранней весной заключается в наблюдении за состоянием газового состава кагатного воздуха, а также за высотой подпочвенных вод, чтобы предупредить гибель корнеплодов от удушья. При значительном накоплении углекислого газа (свыше 8—10 %) в кагатном воздухе или угрозы затопления кагатов водой корнеплоды из них немедленно выбирают, складывают в кучи и тщательно укрывают слоем земли 30-40 см.

<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме Укрытие кагатов, уход за ними:

  1. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  2. Убежища и укрытия
  3. Вентилирование кагатов
  4. ГНЕЗДОВЫЕ УКРЫТИЯ И ПОСТРОЙКИ
  5. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  6. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  7. ПОГОДА И КЛИМАТ: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ
  8. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  9. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ
  10. Взаимодействие между самками и родственные отношения между ними