<<
>>

БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)

Болезнь Борна (энзоотический энцефаломиелит лошадей) — остро или подостро протекающая болезнь, характеризующаяся негнойным воспалением головного и спинного мозга, образованием внутриядерных ацидофильных телец-включений в ганглиозных клетках и высокой смертностью (80—90%).

Этиология. Возбудитель относится к неклассифицированным вирусам, обладает нейротропными свойствами.

Эпизоотология. Болезнь регистрируют в основном в ГДР и ФРГ, а по некоторым данным — в Румынии, Албании, Ливии и Египте. В естественных условиях болеют лошади и овцы, очень редко крупный рогатый скот и козы.

Наиболее восприимчивы молодые лошади (2—3 лет). Заражение происходит через слизистую оболочку ротовой и носовой полостей и желудочно-кишечного тракта. Заболевание чаще возникает в зимне-весеннее и весенне-летнее время.

Патогенез изучен недостаточно. Вирус, попав в организм, по нервным волокнам проникает в центральную нервную систему, а оттуда таким же путем в периферическую и висцеральную нерв- вую систему, вызывая воспалительные дистрофические и некротические изменения. Развитие патологических процессов в головном и спннном мозге, нервных волокнах и сплетениях обусловливает выраженные нервные клинические симптомы. Поражение вегетативной нервной системы сопровождается расстройством функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов. Сильное возбуждение приводит к обезвоживанию и быстрому истощению организма.

Симптомы болезни. Инкубационный период 3—7 нед. В продромальный период (начало болезни) отмечают угнетение, слабость, зевоту, снижение аппетита, гиперемию видимых слизистых оболочек. Затем наступают понос, сменяющийся запором, колики. Возбуждение сменяется сонливостью, животные принимают неестественные положения, опускают голову, уткнувшись в кормушку, при движении натыкаются на препятствия. Иногда наблюдают фибриллярные подергивания мышц, параличи губ, языка, конечностей, хвоста, прямой кишки, мочевого пузыря. Болезнь продолжается 10—15 дней, реже 3—6 нед, и животные в большинстве случаев погибают.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают лишь гиперемию и отек мозговых оболочек, иногда увеличение количества и желтоватую окраску спинномозговой жидкости, многочисленные точечные кровоизлияния и единичные очаги размягчения в сером веществе головного мозга

Гистологические изменения. Характерные изменения находят в мозге. Здесь у сосудов и мелких вен выявляют клеточные скопления, образующие «муфты» вокруг них, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. В ядрах ганглиозных клеток, чаще аммонова рога, имеются бесструктурные, небольшие, круглой или овальной формы, эозинофильные, окруженные узким светлым ободком, включения — тельца Иоста—Дегена. Количество включений 1—6. Кроме того, отмечают тяжелые дистрофические изменения нейронов: набухание, пикноз, хроматолиз, нейронофагию и лизис клеток.

Цитопатология. К вирусу чувствительны культуры клеток различного происхождения. В зараженных культурах местами обнаруживают увеличение объема клеток, небольшое число мио- гоядерных клеток и внутриядерные включения Иоста — Дегена. Последние появляются поздно и нерегулярно.

Диагноз. Обнаружение при гистологическом исследовании головного мозга негнойного энцефаломиелита и внутриядерных телец-включений в нервных клетках с учетом клинико-эпизоото- логнческих данных дает основание поставить предварительны!! диагноз на эту инфекцию. Уточняют диагноз исследованием сыворотки крови и спинномозговой жидкости РСК, PH и постановкой биопробы.

Дифференциальный диагноз. Исключают бешенство, столбняк, листериоз и инфекционную анемию (см. соответствующие разделы).

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ):

  1. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  2. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  4. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  5. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  6. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  7. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  8. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  9. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  10. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  12. БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
  13. БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ
  14. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  15. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ
  16. 6.4.1. Наследственные болезни человека
  17. УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  18. БОЛЕЗНЬ ВЕССЕЛЬСБРОНА
  19. БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА