Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ

Инфекции и инвазии — их источники, способы передачи, пути распространения инфекционных и инвазионных болезней, течение и исход инфекционного, инвазионного и эпизоотического процессов — определяются как природные явления объективными закономерностями, ограничение действия и управление которыми возможно лишь по мере познания этих закономерностей, разработки и осуществления профилактических и противоэпизооти- ческих мероприятий.

Предупреждение и ликвидация инфекционных и инвазионных болезней животных входит в задачу Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ст. 5 Закона РФ «О ветеринарии»), ведомственной ветеринарно-сани- тарной и производственной ветеринарной службы. Государственный ветеринарный надзор за организацией и проведением вышеуказанных мероприятий осуществляют межведомственные органы Государственной ветеринарной службы (ст. 8 Закона РФ «О ветеринарии»).

При каждой инфекционной и инвазионной болезни существуют свои источники и способы передачи инфекта или возбудителя болезни, пути распространения инфекции и инвазии, но во всех случаях значение имеют не только объективные закономерности возникновения, развития и угасания их, но и субъективный, человеческий, фактор, профил актирующий на основе современных достижений науки и практики возможность появления их или ограничивающий масштабы проявления и распространения инфекционных болезней и социально-экономический ущерб от них.

Необходимость проведения судебно-ветеринарной экспертизы по вопросам, связанным с осуществлением, нарушением или непроведением профилактических или лечебно-профилактических мероприятий против инфекционных и инвазионных болезней животных, возникает в тех случаях, когда к ответственности привлекаются юридические или физические лица, подозреваемые или виновные в распространении инфекционных или инвазионных болезней животных. В связи с этим судебные иски или административные наказания возможны при следующих обстоятельствах:

нарушениях карантинных мероприятий; нарушениях правил транспортировки животных; переносе возбудителей болезни непосредственно людьми; невыполнении указаний ветеринарных специалистов по изоляции больных животных;

уклонении от проведения плановых диагностических исследований и предохранительных прививок;

нарушении правил по уборке и утилизации трупов животных; нарушении инструкций по проведению дезинфекции. Нарушение карантинных мероприятий. Государственный ветеринарный надзор за осуществлением карантинных и ограничительных мероприятий, предусмотренных Законом .РФ «О ветеринарии», Ветеринарным и Таможенным законодательствами при провозе через государственные и административные границы, направлен на предотвращение появления и распространения среди животных инфекционных и инвазионных болезней.

Карантин, а при ряде заболеваний (туберкулез, бруцеллез и др.) ограничительные мероприятия накладываются решением административных органов по представлению главных ветеринарных инспекторов, которые в соответствии с Ветеринарным законодательством в зависимости от характера и продолжительности инкубационного периода болезни определяют сроки карантина, границы карантинной зоны и систему мероприятий по ликвидации возникшей инфекционной болезни животных. Если болезнь представляет опасность для здоровья людей, то введение карантина и осуществление карантинных мероприятий осуществляют совместно с медицинской санитарно-эпидемиологической службой. Лица, виновные в невыполнении или нарушении карантинных или ограничительных мероприятий (запрещенные прогон или провоз скота, обход дезбарьеров, ввоз или вывоз сырья и продуктов животного происхождения и др.), подвергаются административному наказанию, штрафу в соответствии с Ветеринарным законодательством или привлекаются к судебной ответственности. Меру наказания определяют суд, административные органы или главный ветеринарный инспектор района, ответственный за проведение карантинных или ограничительных мероприятий, в зависимости от причины нарушений (по незнанию, халатности или преднамеренно), последствий и размера экономического или морального ущерба.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001 {original}

Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  2. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ
  3. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
  4. ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
  5. ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
  6. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  7. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  8. Г л а в а 3. СИСТЕМА МЕР ПО БОРЬБЕ С ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
  9. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫМ, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  10. 2. ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ, ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
  11. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  12. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  13. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО
  14. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  15. Васильев Д.А. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ С-Х ЖИВОТНЫХ, 2000
  16. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  17. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ